在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6451

簡體字
𢧷
同義字

部首:+ 11筆 = 共14筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁513第39 康熙字典: 頁449第22 辭海: 卷5頁8850第4 漢語大字典: 卷3頁1946第04
表面結構:左:,右:
國語發音:guó ㄍㄨㄛˊ
粵語發音:gwaak3 gwok3
宋本廣韻:廣韻·入聲··》摑:打也,亦作𢼛。
康熙字典:康熙字典·手部·十一》摑:《唐韻》《集韻》《韻會》𠀤古獲切,音幗。批也,打也。亦作𢼛。或作𢮎。又掌耳也。與𢹖同。又《正韻》古伯切,音虢。義同。
反切:古獲 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:box one's ears, slap

原典出處

金瓶梅》:吮來吮去,西門慶醒了,罵道:「怪小淫婦兒,你達達睡睡,就掍死了。」
廣韻·》::打也,亦作𢼛。
太平御覽·》:又曰:蕭惠開丁父難,家素事佛,凡為起四寺,南岡下名曰禪岡寺,曲阿舊鄉宅名曰禪鄉寺,京口墓亭名曰禪亭寺,所封陽縣名曰煨寺。
太平廣記》:寺主怒甚,倚柱而坐,以掌之。
朱子語類》:一掌血
全唐詩·示添丁》:父憐母惜不得,卻生癡笑令人嗟。
康熙字典·十一》:𧤯:《玉篇》與同。
儒林外史》:閒居無事,便和女兒談說:「八股文章若做的好,隨你做甚麼東西,──要詩就詩,要賦就賦,──都是一鞭一條痕,一一掌血。」
金蓮正宗仙源像傳》:甲午秋,乃跡京洛,心灰益寒,形木不春,人餽則食,人問則答。
明高僧傳》:鄰僧即揭簾趨出說偈曰。
終南山祖庭仙真內傳》:守山東東路轉運使田琢器之高其行,且聞昔在即墨,其主帥黃副統咨師籌畫保完一城,以書邀至益都,待以賓禮。
五燈會元·卷第四》:師即打丈一
里乘·里乘卷九》:其人能僰文,家中事事登簿,以報岳家;性極端嚴,婦及諸媵并侍女人等,稍不合則罵詈,輕則以掌,重則杖之,見之無不膽落。
北夢瑣言·第十八卷》:先是,莊宗自為俳優,名曰「李天下」,雜於塗粉優雜之間,時為諸優朴扶搭,竟為嚚婦恩伶之傾玷,有國者得不以為前鑒!劉后以囊盛金合犀帶四,欲於太原造寺為尼,沿路復通皇弟存渥,同簀而寢。
五燈會元·卷第七》:僧後舉前語問師,師與三
北夢瑣言·第十卷》:浹旬,京城盛傳其詩篇,為奶嫗輩怪罵騰沸,盡要其面。
北夢瑣言·第十卷》:浹旬,京城盛傳其詩篇,為奶嫗輩怪罵騰沸,盡要其面。
金華子雜編·卷下》:及方就食將半,忽捨起四顧,忽見糞土或乾驢糞,即手捧投於碗內,自其口言曰:「更敢貪嗜美食否?」則食盡而去。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出