在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+645D

部首:+ 11筆 = 共14筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁451第19 康熙字典: 頁450第07 辭海: 卷5頁9110第8 GSR: 第1209.e 漢語大字典: 卷3頁1948第14
表面結構:左:,右:鹿
國語發音: ㄌㄨˋ
粵語發音:luk1 luk6
宋本廣韻:廣韻·入聲··》摝:振也。《周禮》云:摝鐸鄭𤣥云掩上振之爲摝。
康熙字典:康熙字典·手部·十一》摝:《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤盧谷切,音祿。振也。《周禮·夏官·大司馬》三鼓摝鐸。《註》掩上振之爲摝,止行息氣也。或作𢮑。又《集韻》盧貢切,音弄。搖也。《周禮·摝鐸註》鄭司農云:摝讀如弄。又《六書故》摝爲撈鹵之義。亦音鹵。別作擄。
反切:盧谷 (《廣韻·入聲··》)

原典出處

論衡·驗符》:挺、爵留顧,見如錢等,正黃,數百千枝,即共掇,各得滿手,走,歸示其家。
周禮·夏官司馬》:三鼓,鐸,群吏弊旗,車徒皆坐。
抱朴子·至理》:又以炁禁沸湯,以百許錢投中,令一人手探取錢,而手不灼爛。
通典》:三鼓鐸,群吏弊旗,車徒皆坐。
廣韻·》::振也。
太平御覽·》:鄭注《司馬職》云:掩上振之為
全唐詩·七言》:幸蒙上士甘撈,處世輸君一個閑。
康熙字典·》:𢮑:《集韻》盧谷切,同
佛祖歷代通載》:再三撈始應知。
五燈會元·卷第十二》:有時一棒作個布絲網,蜆撈蝦。
五燈會元·卷第十一》:師於言下大悟,拜起而曰:「萬古碧潭空界月,再三撈始應知。」
太上靈寶淨明秘法篇》:撾戮蹙
太上靈寶淨明洞神上品經》:...累鑽陷涎複毅濫攪忤悃鶴鉞撾戮促●愗餒●潰士魃愗磑魘蠱俍誣殫熠...
宋高僧傳·第二十一卷》:請自撈舍聞。
苕溪漁隱叢話》:數點雪花亂委,撲沙鷗驚起,詩句恰成時,沒入蒼煙叢里。』
說文解字注》:按大司馬職曰振鐸,又曰鐸。
周禮注疏·卷二十九》:中軍以鼙令鼓,鼓人皆三鼓,司馬振鐸,群吏作旗,車徒皆作;鼓行,鳴鐲,車徒皆行,及表乃止;三鼓,鐸,群吏弊旗,車徒皆坐。
黃帝陰符經註解》:蓋上真慈憫,垂元法於世中,撈群生,立教之言,言盡詮而理隱乎意也。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出