在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+645F

說文小篆

簡體字

部首:+ 11筆 = 共14筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁77第38 頁213第33 康熙字典: 頁450第09 辭海: 卷5頁8860第4 GSR: 第123.d 漢語大字典: 卷3頁1946第02
表面結構:左:,右:
國語發音:lǒu lōu lóu ㄌㄡˇ ㄌㄡ ㄌㄡˊ
粵語發音:lau1 lau2 lau4 lau5
說文解字:手部》摟:曳、聚也。从手婁聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》摟:曳也。
廣韻·下平聲··》摟:探取。
康熙字典:康熙字典·手部·十一》摟:《唐韻》洛侯切《集韻》《韻會》郞侯切《正韻》盧侯切,𠀤音樓。《說文》曳聚也。爾雅摟聚也。註猶今言拘摟聚也。又牽也。《孟子》踰東家牆而摟其處子。又五霸者摟諸侯以伐諸侯者也。又《唐韻》力朱切《集韻》龍朱切,𠀤音蔞。亦曳也。一曰挽使申也。通作婁。
考證:〔《說文》曳聚也。又牽也。㩜取也。《孟子》五伯者,摟諸侯以伐諸侯者也。又《揚子·方言》袌持謂之摟。《孟子》踰東家牆而摟其處子。〕謹按袌持謂之摟。揚子方言無此語。又孟子兩摟字趙註俱訓爲牽。謹將又牽也至摟其處子改爲:爾雅摟聚也。註猶今言拘摟聚也。又牽也。孟子踰東家牆而摟其處子。又五霸者摟諸侯以伐諸侯者也。
反切:力朱 (《廣韻·上平聲··》) 落侯 (《廣韻·下平聲··》)
相同讀音: (《四書章句集注·孟子集注·告子章句下》)
英文翻譯:hug, embrace; drag, pull

原典出處

孟子·告子下》:五霸者,諸侯以伐諸侯者也,故曰:五霸者,三王之罪人也。
The five chiefs, however, dragged the princes to punish other princes, and hence I say that they were sinners against the three kings.
春秋左傳》:三月,晉侯潛會秦伯于王城,己丑,晦,公宮火,瑕甥,郤芮,不獲公,乃如河上,秦伯誘而殺之,晉侯逆夫人嬴氏以歸,秦伯送衛於晉三千人,實紀綱之僕,初,晉侯之豎頭須,守藏者也,其出也,竊藏以逃,盡用以求納之,及入,求見,公辭焉以沐,謂僕人曰,沐則心覆,心覆則圖反,宜吾不得見也,居者為社稷之守,行者為羈絏之僕,其亦可也,何必罪居者,國君而讎匹夫,懼者甚眾矣,僕人以告,公遽見之,狄人歸季隗于晉,而請其二子,文公妻趙衰,生原同,屏括,嬰,趙姬請逆盾,與其母,子餘辭,姬曰,得寵而忘舊,何以使人,必逆之,固請,許之,來,以盾為才,固請于公,以為嫡子,而使其三子下之,以叔隗為內子,而己下之。
後漢書·崔駰列傳》:非不欲室也,惡登牆而處。
說文解字·手部》::曳、聚也。
四書章句集注》:踰東家牆而其處子,則得妻。
西遊記》:那怪不識真假,走進房,一把住,就要親嘴。
三國演義》:布羞慚滿面,重復倚戟,回身抱貂蟬,用好言安慰。
金瓶梅》:才用機關,交李天王定鬼子母。
封神演義》:紂王見他如此,雙手抱,偏殿交歡,雲雨幾度,方纔歇手。
廣韻·》::曳也。
太平御覽·》:魏武《上雜物疏》曰:純銀藻豆奩,純銀括奩。
朱子語類》:又有一等人情底事,得遣退時且遣退,無時是了,不要攬。
紅樓夢》:黛玉知是外祖母,正欲下拜,早被外祖母抱住,入懷中,「心肝兒肉」叫著大哭起來。
全唐詩·海昌望月》:疑拋雲上鍋,欲天邊球。
康熙字典·十一》:又《集韻》甌寠,猶抔也。
儒林外史》:匡超人想,別的都不打緊,忙進房去搶了一床被在手內,從床上把太公扶起,背在身上,把兩隻手得緊緊的,且不顧母親,把太公背在門外空處坐著。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出