在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+647B

簡體字

同義字

部首:+ 11筆 = 共14筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁229第45 頁337第5 康熙字典: 頁452第10 辭海: 卷5頁9050第2 GSR: 第647.h 漢語大字典: 卷3頁1951第01
表面結構:左:,右:
國語發音:shǎn chān sēn càn xiān ㄕㄢˇ ㄔㄢ ㄙㄣ ㄘㄢˋ ㄒㄧㄢ
粵語發音:caam1 caam4 saam1
唐代發音:shræ̌m
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》攕:女手皃。所咸切,十一。
廣韻·下平聲··》摻:上同詩曰摻摻女手。又所減切。
廣韻·上聲··》摻:擥也,詩曰摻執子之袪兮。所斬切,四。
康熙字典:康熙字典·手部·十一》摻:《唐韻》所咸切《集韻》《韻會》師咸切,𠀤音毿。讀與衫近。女手貌。《·魏風》摻摻女手,可以縫裳。《傳》摻摻,猶纖纖也。《疏》纖好手。古詩云:纖纖出素手是也。與攕同。又《集韻》《韻會》《正韻》𠀤思廉切,音纖。義同。又《唐韻》所減切《集韻》《韻會》《正韻》所斬切,𠀤毿上聲。義同。又取也。一曰執也。《·鄭風》摻執子之祛兮。《傳》摻,擥也。又《集韻》素檻切。《揚子·方言》細也。凡細貌謂之笙,斂物而細謂之揫。或曰摻。又疏簪切,音森。林離摻攦也。又倉含切,音驂。摻搓,捫也。又千遙切,悄平聲。持物也。又《韻會》《正韻》𠀤七紺切,驂去聲。與參同。鼓曲也。《後漢·禰衡傳漁陽參撾註》王僧孺詩云:散度廣陵音,參寫漁陽曲。自音云:參,七紺反。《天中記》吳淑校理古樂府中有摻字,多改爲操。《徐鍇曰》非可一例,若漁陽摻者,音七鑒反,三撾鼓也。古歌云:邊城晏開漁陽摻,黃塵蕭蕭白日暗。《蘇軾詩》幅巾起作鴝鵒舞,壘鼓誰摻漁陽撾。又《魏了翁·答張洽書》魏晉閒避曹操諱,改爲摻。或謂詩鄭風,摻執子之祛。本作操,傳解擥不誤。箋註音所覽,所斬二切,謬也。此說附存以備參考。
反切:所咸 (《廣韻·下平聲··》) 所減 (《廣韻·下平聲··》) 所斬 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:a delicate hand; mix, blend, adulterate

原典出處

墨子·耕柱》:子墨子曰:「今有燎者於此,一人奉水將灌之,一人火將益之,功皆未至,子何貴於二人?」
Mozi answered: Suppose a conflagration is on. One person is fetching water to extinguish it, and another is holding some fuel to reinforce it. Neither of them has yet accomplished anything, but which one do you value?
詩經·遵大路》:遵大路兮、執子之袪兮。
Along the highway, I hold you by the cuff.
新書·數寧》:及今天下集於陛下,臣觀寬大知通,竊曰:是以亂業,握危勢,若今之賢也,明通以足天紀,又當天宜,請陛下為之矣。
淮南子·俶真訓》:有有者,言萬物落,根莖枝葉,青蔥苓蘢,萑蔰炫煌,蠉飛蠕動,蚑行噲息,可切循把握而有數量。
晏子春秋》:盆成适再拜,稽首而不起,曰:「偏柎寄于路寢,得為地下之臣,擁札筆,給事宮殿中右陛之下,願以某日送,未得君之意也。」
戰國策》:拔劍,劍長,其室。
列女傳·趙津女娟》:簡子將渡,用楫者少一人,娟攘卷楫而請,曰:「妾居河濟之間,世習舟楫之事,願備員持楫。」
後漢書》:屯田車於平原,播同徒於高岡,旃旝其如林,錯五色以摛光。
焦氏易林·困之》:女手,紡績善織。
方言·第二》:魏、笙、揫、,細也。
世說新語·言語》:衡揚枹為漁陽檛,淵淵有金石聲,四坐為之改容。
群書治要·辭過》:其用財節,其自養儉,故民富國治,今則不然,厚斂於百姓以為美食芻豢蒸炙,大國累百器,小國累十器,前方丈,目不能遍視,手不能遍,口不能遍味,冬則凍冰,夏則餕饐,人君為飲食如此,故左右象之,是以富貴者奢侈,孤寡者凍餒,欲無亂不可得,君誠欲天下治而惡其亂,當為食飲不可不節。
藝文類聚·北邙山》:【賦】《晉張協登北芒賦》曰:陟巒丘之●●,升逶迤之脩岅,迴余車於峻嶺,聊送目於四遠,靈岳鬱以造天,連崗巖以蹇產,伊洛混而東流,帝居赫以崇顯,山川汨其常弓,萬物化而代轉,何天地之難窮,悼人生之危淺,歎白日之西頹兮,哀世路之多蹇,於是徘徊絕嶺,踟躕步趾,前瞻狼山,卻闚大岯,東眺虎牢,西睨熊耳,邪亙天際,旁極萬里,莽眩眼以芒昧,諒群形之難紀,臨千仞而俯看,似遊身于雲霓,撫長風以延佇,想凌天而舉翮,瞻冠蓋之悠悠,睹商旅之接枙,爾乃地勢窊隆,丘墟陂阤,墳隴㟪疊,基布星羅,松林映以攢列,玄木搜寥而振柯,壯漢氏之所營,望五陵之嵬峨,喪亂起而啟壤,僮竪登而作歌。
金瓶梅》:進錢糧之時,香裡頭多放些木頭,蠟裡頭多些柏油,那裡查帳去?
廣韻·》::上同詩曰女手。
太平御覽·》:《楚漢春秋》曰:亞父謀曰:「吾望沛公,其氣沖天,五色相,或似龍,或似蛇,或似虎,或似云,或似人,此非人臣之氣也。」
太平廣記·西王母》:寶蓋沓映,羽廕庭。
墨子閒詁·耕柱》:一人奉水將灌之,一人火將益之,畢云:「『』,即『操』字異文,唐人別有音,非也。」
全唐詩》:袂向江頭,朝宗勢未休。
康熙字典·十三》:又《集韻》所斬切,音

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出