在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+64A3

說文小篆

簡體字

部分同義字

部首:+ 12筆 = 共15筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁122第19 頁138第34 頁401第23 康熙字典: 頁455第09 辭海: 卷5頁9220第2 漢語大字典: 卷3頁1958第05
表面結構:左:,右:
國語發音:dǎn chán shàn ㄉㄢˇ ㄔㄢˊ ㄕㄢˋ
粵語發音:daan6 sin6
說文解字:手部》撣:提持也。从手單聲。讀若行遟驒驒。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》撣:觸也,太𤣥經云揮繫其名。
廣韻·下平聲··》撣:撣援牽引。
廣韻·去聲··》撣:撣觸也。又徒于切。
康熙字典:康熙字典·手部·十二》撣:《唐韻》徒旱切《集韻》蕩旱切,𠀤但上聲。《說文》提持也。《揚子·太𤣥經》何福滿肩,提禍撣撣。《註》撣撣,敬也。何福持禍而自儆戒也。又《唐韻》徒干切《集韻》《韻會》唐干切《正韻》唐闌切,𠀤音檀。觸也。又與彈通。鼓絃也。又國名。《後漢·西南夷傳》撣國,西南通大秦。又《唐韻》《集韻》《韻會》徒案切《正韻》杜案切,𠀤音憚。亦觸也。又《唐韻》市連切《集韻》時連切,𠀤音蟬。撣援,牽引也。又《集韻》澄延切,音纏。相纏不去也。又人名。《前漢·宣帝紀》日逐王先賢撣來降。又亭年切,音田。陼名。《山海經》靑要之山,南望撣陼。又他干切,音灘。持不堅也。又旨善切,饘上聲。排急也。
反切:徒干 (《廣韻·上平聲··》) 市連 (《廣韻·下平聲··》) 徒案 (《廣韻·去聲··》) 徒于 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:to dust; a duster

原典出處

太玄經·》:次五,何福滿肩,提禍
淮南子·俶真訓》:夫挾依於跂躍之術,提挈人間之際,掞挺挏世之風俗,以摸蘇牽連物之微妙,猶得肆其志,充其欲,何況懷環瑋之道,忘肝膽,遺耳目,獨浮游無方之外,不與物相弊摋,中徙倚無形之域,而和以天地者乎!
漢書·匈奴傳下》:復遣子左於駼仇王稽留昆入侍。
東觀漢記》:六年,葉調國王遣使師會詣闕貢獻,以師會為漢歸義葉調邑君,賜其君紫綬,及國王雍由亦賜金印紫綬。
後漢書》:永寧元年,國王雍由調復遣使者詣闕朝賀,獻樂及幻人,能變化吐火,自支解,易牛馬頭。
周禮·夏官司馬》:人:中士四人。
說文解字·手部》::提持也。
廣韻·》::觸也,太𤣥經云揮繫其名。
太平御覽·》:《後漢書》曰:永寧元年,西南夷國王詣闕,獻樂及幻人,能變化吐火,自支解,易牛馬頭。
墨子閒詁·備城門》:王引之云「『入壇』二字,義不可通,『入壇』當為『人擅』,擅讀曰,《說文》『,提持也』,古通作『擅』。」
紅樓夢》:劉姥姥不敢過去,衣服,又教了板兒幾句話,然後溜到角門前。
康熙字典·》:說文也。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出