在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+64CE

部首:+ 13筆 = 共17筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁187第11 康熙字典: 頁458第17 辭海: 卷5頁9450第1 GSR: 第813.k 漢語大字典: 卷3頁1952第03
表面結構:上:,下:。 Component of: 𢹘 𩽡
國語發音:qíng ㄑㄧㄥˊ
粵語發音:king4
唐代發音:ghiæng
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》擎:舉也。渠京切,十一。
康熙字典:康熙字典·手部·十三》擎:《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤渠京切,音鯨。舉也,拓也,持高也。《杜甫詩》書從稚子擎。又《廣韻》《集韻》《韻會》渠映切《正韻》具映切,𠀤音競。義同。本作擎。或作㢣。亦作擏。擎原字从攴不从攵作。
反切:渠京 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:lift up, hold up, support

原典出處

莊子·人間世》:、跽、曲拳,人臣之禮也,人皆為之,吾敢不為邪!
To carry (the memorandum tablet to court), to kneel, and to bend the body reverentially - these are the observances of ministers. They all employ them, and should I presume not to do so?
列女傳·漢趙飛燕》:生懟,手自捯,以頭柱,從床上自投地,涕泣不食,曰:「今當安置我?」
世說新語·汰侈》:婢子百餘人,皆綾羅褲(衣羅),以手飲食。
金樓子·立言下》:虞論邕元表賦:「日通精以整,思元博而瞻。」
水經注·江水》:又東逕蒲磯山北,北對蒲圻洲,亦曰洲,又曰南洲。
群書治要·齊俗》:輕重,不失銖兩,聖人弗用,而懸之乎權衡,視高下不差尺寸,明主弗任,而求之乎浣準,浣準,水望之平。
藝文類聚》:又《三日侍皇太子曲水宴詩》曰:震德協靈,年芳節淑,濯伊臨灞,蕩心愉目,驤騎晨野,摐金曉陸,蕙氣卷旌,神飆轂,曾岑偃蹇,聳觀岧嶢,煙生翠幕,日照綺寮,銀華晨散,金芝暮搖,綠水動葉,丹距映條,顧惟菲薄,徒承恩裕,藝學未優,聲績不樹,豈辨河書,寧摛淮賦,徒偶群龍,終慚並馭。
通典·雜教令》:諸將士不得倚作主帥及恃己力強,欺傲火人,全無長幼,兼笞撻懦弱,減削糧食、衣資,并軍器、火具恣意令,勞逸不等。
西遊記》:正是百川會處天柱,萬劫無移大地根。
三國演義》:肅曰:「賢弟有天駕海之才,四海孰不欽敬?」
金瓶梅》:桌上擺著杯盤,婦人拿盞酒在手裡,看著武鬆道:「叔叔滿飲此杯。」
封神演義》:妲己進午門,過九龍橋,至九間殿滴水簷前,高牙笏,進禮下拜,口稱萬歲
廣韻·》::舉也。
孝經注疏·天子章》:拜伏跪,是為敬迹。
太平御覽·》:《漢武帝故事》曰:帝作金莖玉杯,以承雲表之露,擬和玉屑服之以求仙。
太平廣記·裴航》:航揖之求漿,嫗咄曰:「雲英一甌漿來,郎君要飲。」
朱子語類》:『為臣,止於敬』,贷曲拳也是敬,亦當求其所以為敬。
紅樓夢》:那和尚在掌上,長歎一聲,道:「青埂峰下,別來十三載矣!」
全唐詩》:引月宵桂,飄雲逼曙鱗。
康熙字典·》:又《廣韻》《集韻》𠀤渠京切,音
儒林外史》:這葛來官喫了幾杯酒,紅紅的臉,在燈燭影裏,著那纖纖玉手,只管勸湯大爺喫酒。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出