在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+64F1

簡體字

部首:+ 14筆 = 共17筆.
字典出處:康熙字典: 頁461第01 辭海: 卷5頁9610第4 漢語大字典: 卷3頁1977第05
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄍㄜ ㄍㄜˊ
粵語發音:gok3
英文翻譯:place, put, lay down; delay

原典出處

西遊記》:行者恐耽了工夫,意欲就打
金瓶梅》:壺裡有酒,沒便再篩兩盞兒,且和大官人吃著,老身直去縣東街,那裡有好酒買一瓶來,有好一歇兒耽
紅樓夢》:遂將這一本冊子起來,又去開了副冊櫥門,拿起一本冊來,打開看時,只見首頁也是畫,卻畫著一株桂花,下面有一方池沼,其中水涸泥乾,蓮枯藕敗。
儒林外史》:向周進道:「我方纔上墳回來,不想遇著雨,耽一夜。」
玉嬌梨》:白公因有了這等一個女兒,便也不思量生子,只要選擇一個有才有貌的佳婿配他,卻是一時沒有,因此耽到一十六歲尚未聯婚。
雪月梅》:況且我病纔好,萬一你到那裏有些耽,大年節下教我冷清清如何過得?聽得說如今倭寇正亂,叫我如何放心?」文進是個孝子,見母親說了,便不敢再言。
兒女英雄傳》:閑話起。
庸閒齋筆記·卷三》:酒半酣,忽顧插架歎曰:「吾以公事勤勞,將友朋所言垂諉者耽許久。」
兩交婚小傳》:今日他來回拜,兄弟留他小飲,偶傳社中燈影之題與他看,他竟信筆題了一首,風雅絕倫,不但社中無人可與爭衡,即孩兒再四尋思,亦為之筆。
後西遊記》:慧音道:「家師祖住的天花寺去此不遠,且是順路,一會即行,也無耽。」
紅樓夢補》:管家媳婦忙應道:「上年這位哥兒來的時候,老太太說叫送一副衣帽出去,因哥兒不曾更換,還著呢。」
後西游記》:唐長老聽了道:「履真說的最是,快快走過去吧,不要又化齋耽了。」
林蘭香》:天子忽患秋痢,法司因將此事暫且開。
警世通言》:可惜擔了新羅白鷂。」
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出