在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6509

部首:+ 16筆 = 共19筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁509第8 康熙字典: 頁462第23 辭海: 卷5頁9710第4 漢語大字典: 卷3頁1982第11
表面結構:左:,右:
國語發音:huò huō què ㄏㄨㄛˋ ㄏㄨㄛ ㄑㄩㄝˋ
粵語發音:fok3
宋本廣韻:廣韻·入聲··》攉:攉盤手戲。
康熙字典:康熙字典·手部·十六》攉:《唐韻》虛郭切《集韻》《韻會》忽郭切,𠀤音霍。手反覆也。搖手曰揮,反手曰攉。又《廣韻》盤手戲也。又訖岳切。與搉榷通。《前漢·王莽傳》豪吏猾民,辜而攉之。《註》謂獨專其利,而令他人犯者得罪辜也。又《淮南子·俶眞訓》豈可謂無大揚攉乎。
反切:虚郭 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:to beckon; to urge

原典出處

淮南子·俶真訓》:物豈可謂無大揚乎?
漢書·王莽傳下》:如令豪吏猾民辜而之,小民弗蒙,非予意也。
藝文類聚·嘲戲》:若乃牙曠清耳於管弦,離婁眇目於豪末,逢蒙絕伎於弧矢,班輸巧於斧斤,僕亦不任廁伎於彼列,故密邇自娛於斯文。
廣韻·》:盤手戲。
太平御覽·市令》:凡賣買不和而固,謂專略其利,固謂障,固其市。
全唐詩·謝惠劍》:感君三尺鐵,揮鬼神驚。
康熙字典·》:同。
淮南鴻烈解》:物豈可謂無大揚乎。
明語林·明語林卷九》:孝宗居第一,給事禁中,為女學士。
明語林·明語林卷九》:孝宗居第一,給事禁中,為女學士。
樊川文集·第七》:以道德謨於天子,每指古義為據,有言機利克迫,必釽音華各刂力各切使之破。
宋高僧傳·第十四卷》:討論百家商三教。
永歷實錄·卷二十》:未踰年,僉都御史,巡撫廣西。
日本訪書志》:不忍管其善,且欲傳之於人,庶札瘥者無鄙夫之患,稚子耋翁,胥格仁壽,實大君子用心矣。
宋書》:若乃邦造里選,論深切,躬擐盡幽,斬帶尋遠,設...
耆舊續聞·卷四》:今幸以材而掄,必將副之。
永歷實錄·卷二十》:未踰年,僉都御史,巡撫廣西。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出