在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6514

簡體字

部首:+ 17筆 = 共20筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁123第15 康熙字典: 頁462第48 辭海: 卷5頁9720第4 漢語大字典: 卷3頁1986第05
表面結構:左:,右:
國語發音:lán ㄌㄢˊ
粵語發音:laan4
唐代發音:*lɑn
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》攔:階際木句攔亦作闌。
康熙字典:康熙字典·手部·十七》攔:《玉篇》力丹切《唐韻》落千切,𠀤音蘭。遮攔也。亦作闌。
反切:落干 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:obstruct, impede, bar, hinder

原典出處

三國演義》:正值張梁、張寶敗走,曹操住,大殺一陣,斬首萬餘級,奪得旗旛、金鼓馬匹極多。
He just happened to fall in with the newly defeated rebels whom he cut to pieces. Thousands were slain and endless banners and drums and horses were captured, together with huge sums of money.
藝文類聚·》:《梁徐摛壞橋詩》曰:匝生闇蘚,覆板沒魚衣,岸曲斜梁岨,何時香步歸。
西遊記》:本園中有個土地住問道:「大聖何往?」
金瓶梅》:王母宮中傳言玉女,腰抱住。
封神演義》:話說殷破敗、雷開,仗其膽氣,厲聲言曰:「汝是何人,敢住去路?」
廣韻·》:柎:足。
太平御覽·機略八》:諒遣將趙子開擁眾十餘萬絕徑路,屯據高壁嶺,布陣五十里。
太平廣記·韋丹》:又復怖畏驚恐,欲走出門,為吏人等遮不放。
朱子語類》:當時花石綱正盛,許乃要張此等文字去截,不知得住否
紅樓夢》:李嬤嬤又上來阻。
全唐詩》:腰下三看寶玦光,項莊掉箾前起。
康熙字典·十一》:《玉篇》冒也,斷也,要也,也。
儒林外史》:俺合衙門的人都著街遞酒。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出