在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6554

說文小篆

金文

楚系簡帛

部首:+ 7筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁256第9 康熙字典: 頁471第12 辭海: 卷6頁0520第1 GSR: 第58.q 漢語大字典: 卷2頁1461第01
表面結構:左:,右:。 Component of:
國語發音: ㄩˇ
粵語發音:jyu5
說文解字:攴部》敔:禁也。一曰樂器,椌楬也,形如木虎。从攴吾聲。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》敔:柷敔樂器。《釋名》云:敔衙也,衙止也,所以止樂也。
康熙字典:康熙字典·攴部·》敔:《廣韻》魚巨切《集韻》《韻會》偶舉切《正韻》偶許切,𠀤音語。《說文》禁也。一曰樂器,椌楬也,形如木虎。《爾雅·釋樂註》敔如伏虎,背上有二十七鉏鋙,以木長尺櫟之。《釋名》敔,衙也。衙,止也,所以止樂也。《·益稷》合止柷敔。《周禮·春官·小師》鼓鼗柷敔。
反切:魚巨 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:gavel

原典出處

尚書·益稷》:下管鼗鼓,合止柷,笙鏞以閒。
(In the court) below (the hall) there are the flutes and hand-drums, which join in at the sound of the rattle, and cease at that of the stopper, when the organ and bells take their place.
禮記·月令》:是月也,命樂師修鞀鞞鼓,均琴瑟管簫,執干戚戈羽,調竽笙篪簧,飭鐘磬柷
白虎通德論·禮樂》:樂記》曰:「土曰塤,竹曰管,皮曰鼓,匏曰笙,絲曰絃,石曰磬,金曰鐘,木曰柷。」
風俗通義·》:《書》曰:「合止柷,笙鏞以間。」
呂氏春秋·五月紀》:是月也,命樂師,修鞀鞞鼓,均琴瑟管簫,執干戚戈羽,調竽笙壎箎,飭鍾磬柷
前漢紀》:木曰柷
後漢書·禮儀下》:壎一,簫四,笙一,箎一,柷一,一,瑟六,琴一,竽一,筑一,坎侯一。
周禮·春官宗伯》:小師:掌教鼓鼗、柷、、塤、簫、管、弦、歌。
說文解字·攴部》::禁也。
爾雅·釋樂》:所以鼓謂之籈。
釋名·釋樂器》:,衙也。
藝文類聚·論樂》:又曰:凡樂音有八,鼓謂之革,鍾謂之金,磬謂之石,琴瑟謂之絲,簫鼓謂之竹,塤謂之土,柷謂之木,笙謂之匏,是謂八音。
通典》:壎一,簫四,笙一,箎一,柷一,一,瑟六,琴一,竽一,筑一,坎侯一
廣韻·》:籈:《爾雅》云:所以鼓
太平御覽·柷敔》:,止也,所以止樂。
太平廣記·崔煒》:四壁有床,咸飾以犀象,上有琴瑟笙篁、鼗鼓柷,不可勝記。
郁離子·論樂》:鼓鐘縣矣,和之以琴瑟,間之以笙磬,合止梲,然後八音諧而簫韶成矣。
紅樓夢》:弄玉吹笙,寒簧擊
全唐詩》:舞止幹戚,樂停柷
康熙字典·》:爾雅·釋樂》作
儒林外史》:金次福、鮑廷璽,兩人領了一班司球的、司琴的、司瑟的、司管的、司鼗鼓的、司祝的、司的、司笙的、司鏞的、司蕭的、司編鐘的、司編磬的,和六六三十六個佾舞的孩子,進來見了眾人。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出