在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+659B

說文小篆

金文

部首:+ 7筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁449第49 康熙字典: 頁478第14 辭海: 卷6頁1310第2 GSR: 第1225.f 漢語大字典: 卷3頁2254第02
表面結構:左:,右:。 Component of: 𡐗 𣘳 𥡿 𫁚
國語發音: ㄏㄨˊ
粵語發音:huk6
唐代發音:huk
說文解字:斗部》斛:十斗也。从斗角聲。
宋本廣韻:廣韻·入聲··》斛:十斗又虜複姓二氏後魏有尚書斛斯延齊有丞相咸陽王斛律金。
康熙字典:康熙字典·斗部·》斛:《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤胡谷切,音觳。《說文》十斗也。《儀禮·聘禮》十斗曰斛。《前漢·律歷志》斛者,角斗平多少之量也。《又》量者躍於龠,合於合,登於升,聚於斗,角於斛,職在太倉,大司農掌之。又姓。《姓氏急就篇》北齊有斛子愼。
反切:胡谷 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:dry measure equal to some five or ten dou (U+6597 )

原典出處

莊子·胠篋》:為之斗以量之,則並與斗而竊之。
If we make for men pecks and bushels to measure (their wares), even by means of those pecks and bushels should we be teaching them to steal.
荀子·君道》:敦概者,所以為嘖也。
說苑·佚文》:對曰:「臣見來道旁野民,持一頭魚,上田祝曰:『高得萬束,下得千。』」
潛夫論·救邊》:今數州屯兵才餘萬人,皆廩食縣官,歲數百萬,又有月直。
論衡·累害》:死灰百,人不沃者,光滅也。
太玄經·太玄棿》:日月相,星辰不相觸。
孔叢子·廣量》:秉,十六也。
蔡中郎集》:頃者已來,連年饉荒,穀價一至六七百,故護烏桓校尉夏育出征鮮卑,無功而還,士馬死傷者萬數,弓兵散亡幾盡。
韓非子·二柄》:故田常上請爵祿而行之群臣,下大斗而施於百姓,此簡公失德而田常用之也,故簡公見弒。
管子·君臣上》:衡石一稱,斗一量,丈尺一綧制,戈兵一度,書同名,車同軌,此至正也。
九章算術·均輸》:術曰:置鹽二升數,以一百里乘之為法。
孫子算經·卷下》:答曰:一年耗一萬一千九十九四斗二升一合。
淮南子·人閒訓》:大鬥以出,輕斤兩以內,而乃論之,以不宜也。
鄧析子·轉辭》:為之斗而量之,則并斗而竊之。
史記·李斯列傳》:更剋畫,平斗度量文章,布之天下,以樹秦之名。
吳越春秋》:二年,越王粟稔,揀擇精粟而蒸還於吳,復還斗之數,亦使大夫種歸之吳王。
越絕書》:及其王也,巡狩大越,見耆老,納詩書,審銓衡,平斗
春秋穀梁傳》:郊牛日展角而知傷,展道盡矣,其所以備災之道不盡也。
漢書·王莽傳下》:令民入米六百為郎,其郎吏增秩賜爵至附城。
前漢紀》:籥合升斗也。
東觀漢記·董宣》:詔遣使者臨視,唯布被覆屍,妻子對哭,有大麥數,家無餘財,上歎曰:「董宣死乃知貧耳!」
後漢書》:又轉河東米糒二萬五千,牛羊三萬六千頭,以贍給之。
穆天子傳·卷二》:甲戌,至于赤烏,赤烏之人□其獻酒千于天子,食馬九百,羊、牛三千,穄、麥百載。
西京雜記·第四》:閩越王獻高帝石蜜五、蜜燭二百枚、白鷴黑鷴各一雙,高帝大悅,厚報遣其使。
楚辭·哀時命》:世並舉而好朋兮,壹鬥而相量。
儀禮·聘禮》:米百筥,筥半,設於中庭,十以為列,北上。
焦氏易林·臨之》:稼穡熟成,畝獲百
說文解字·角部》:讀若
釋名·釋船》:五百以上還有小屋曰斥候,以視敵進退也。
方言·第五》:所以注,陳魏宋楚之間謂之𥰞,自關而西謂之注。
金匱要略》:右二十三味為末,取鍛竈下灰一斗,清酒一五斗,浸灰,候酒盡一半,著鱉甲於中,煮令泛爛如膠漆,絞取汁,內諸藥,煎為丸如梧子大,空心服七丸,日三服。
世說新語·言語》:陸機詣王武子,武子前置數羊酪,指以示陸曰:「卿江東何以敵此?」
顏氏家訓·慕賢》:律明月齊朝折衝之臣,無罪被誅,將士解體,周人始有吞齊之志,關中至今譽之。
文心雕龍·銘箴》:嘉量,而在臼杵之末。
抱朴子·金丹》:然服他藥萬,為能有小益,而終不能使人遂長生也。
金樓子·箴戒》:漢靈帝時,鑄四鐘,皆受二千,懸於玉堂及雲臺殿前。
水經注·鮑丘水》:其水南流逕滑鹽縣故城東,王莽更名匡德也,漢明帝改曰鹽田,右承治,世謂之鹽城,西北去禦夷鎮二百里。
神仙傳·李八伯》:八伯曰:「瘡乃愈差,然須得三十美酒以浴之,乃都愈耳。」
三國志·武帝紀》:是歲穀一五十餘萬錢,人相食,乃罷吏兵新募者。
群書治要·堯曰》:量,斗
藝文類聚·報恩》:《魏略》曰:楊沛為新鄭長,課民蓄桑椹䝁豆,積浸得千餘,太祖西迎天子,軍無糧,沛乃進乾椹,後為鄴令,賜其生口十六人,絹五百疋,以報乾椹也。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出