在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+65C2

說文小篆

金文

楚系簡帛

同義字

部首:+ 6筆 = 共10筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁65第5 康熙字典: 頁482第15 辭海: 卷6頁2330第1 GSR: 第443.p 漢語大字典: 卷3頁2178第01
表面結構:Component of: 𬁩 𬣃
國語發音: ㄑㄧˊ
粵語發音:kei4
說文解字:㫃部》旂:旗有衆鈴,以令衆也。从㫃斤聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》旂:《爾雅》云:有鈴曰旂。《釋名》云:交龍曰旂旂倚也,畫作兩龍相依倚也,通以赤爲之無文彩諸侯所建也。
康熙字典:康熙字典·方部·》旂:《唐韻》《集韻》《韻會》𠀤渠希切,音祈。《說文》旗有衆鈴以令衆也。《爾雅·釋天》有鈴曰旂。《註》縣鈴于竿頭,畫交龍於旒。《釋名》旂,倚也。畫作兩龍相依倚也。通以赤色爲之,無文彩。諸侯所建也。《·小雅》旂旐央央。《周禮·春官·司常》交龍爲旂。《禮·明堂位》有虞氏之旂。又《唐韻正》古音芹,《說文》旂从㫃,斤聲。徐鍇繫傳曰:斤祈近似聲,韻家所以言傍紐也。○按《》魯頌,薄采其芹,言觀其旂。《小雅》夜鄕晨,庭燎有煇,言觀其旂。以《說文》斤聲考之,則旂本有斤音。非旁紐也。
反切:渠希 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:flag

原典出處

孟子·萬章下》:庶人以旃,士以,大夫以旌。
A common man should be summoned with a plain banner; a scholar who has taken office, with one having dragons embroidered on it; and a Great officer, with one having feathers suspended from the top of the staff.
詩經·出車》:出車彭彭、旐央央。
How numerous were his chariots! How splendid his dragon, his tortoise and serpent flags!
韓詩外傳·卷二》:出見羽蓋龍裘旃相隨,心又樂之。
大戴禮記·朝事》:各執其圭瑞,服其服,乘其輅,建其旌,施其樊纓,從其貳車,委積之以其牢禮之數,所以明別義也。
孔子家語·郊問》:十有二旒,龍章而設日月,所以法天也。
墨子·迎敵祠》:百官具御,乃斗鼓于門,右置,左置旌于隅練名。
韓非子》:夫爵祿章,所以異功伐別賢不肖也。
管子·小匡》:龍旗九游,渠門赤,天子致胙於桓公而下受,天下諸侯稱順焉。
司馬法·天子之義》:,夏后氏玄首,人之執也。
尉繚子·制談》:古者,士有什伍,車有偏列,鼓鳴麾,先登者未嘗非多力國士也,先死者亦未嘗非多力國士也。
呂氏春秋》:天子居玄堂右個,乘玄輅,駕鐵驪,載玄,衣黑衣,服玄玉,食黍與彘。
史記·禮書》:九斿,所以養信也。
春秋左傳》:二年,春,宋督攻孔氏,殺孔父而取其妻,公怒,督懼,遂弒殤公,君子以督為有無君之心,而後動於惡,故先書弒其君,會于稷,以成宋亂,為賂故,立華氏也,宋殤公立,十年十一戰,民不堪命,孔父嘉為司馬,督為大宰,故因民之不堪命,先宣言曰,司馬則然,已殺孔父而弒殤公,召莊公于鄭而立之,以親鄭,以郜大鼎賂公,齊陳鄭皆有賂,故遂相宋公,夏,四月,取郜大鼎于宋,戊申,納于大廟,非禮也,臧哀伯諫曰,君人者,將昭德塞違,以臨照百官,猶懼或失之,故昭令德以示子孫,是以清廟茅屋,大路越席,大羹不致,粢食不鑿,昭其儉也,袞,冕,黻,珽,帶,裳,幅,舄,衡,紞,紘,綖,昭其度也,藻率,鞞,鞛,鞶,厲,游,纓,昭其數也,火,龍,黼,黻,昭其文也,五色比象,昭其物也,鍚,鸞,和,鈴,昭其聲也,三辰旗,昭其明也,夫德,儉而有度,登降有數,文物以紀之,聲明以發之,以臨照百官,百官於是乎戒懼,而不敢易紀律,今滅德立違,而寘其賂器於大廟,以明示百官,百官象之,其又何誅焉。
逸周書·世俘解》:武王在祀,大師負商王紂縣首白,妻二首赤,乃以先馘,入燎于周廟。
國語·晉語二》:對曰:「童謠有之曰:『丙之晨,龍尾伏辰,均服振振,取虢之。』」
漢書·王莽傳上》:於是莽稽首再拜,受綠韍袞冕衣裳,瑒琫瑒珌,句履,鸞路乘馬,龍九旒,皮弁素積,戎路乘馬,彤弓矢,盧弓矢,左建朱鉞,右建金戚,甲冑一具,秬鬯二卣,圭瓚二,九命青玉珪二,朱戶納陛。
東觀漢記》:東平王蒼葬,章帝詔有司加賜鸞輅乘馬,龍九旒,虎賁百人。
後漢書·禮儀下》:之制,長三仞,十有二游,曳地,畫日、月、升龍,書旐曰「天子之柩」。
楚辭·離騷經》:鳳皇翼其承兮,高翱翔之翼翼。
儀禮·覲禮》:乘墨車,載龍、弧韣乃朝以瑞玉,有繅。
焦氏易林·兌之》:三辰旗,家受行福。
說文解字·㫃部》::旗有衆鈴,以令衆也。
爾雅·釋天》:維以縷,緇廣充幅,長尋曰旐,繼旐曰旆,注旄首曰旌,有鈴曰,錯革鳥曰旟,因章曰旃。
釋名·釋兵》:交龍為,倚也,畫作兩龍相依倚也,通以赤色為之無文采,諸侯所建也。
三國志·武帝紀》:何休云:「旒,旒也。」
藝文類聚·》:梁沈約擬風賦曰:若夫搖玉樹,響金扉,拂九層之羽蓋,轉八鳳之珠,時卷瑤臺翠帳,乍動佚女輕衣,此蓋羽客之仙風也。
通典·設銘》:晉杜元凱云:「諸侯建大畫熊虎龍文曰也。
四書章句集注》:庶人以旃,士以,大夫以旌。
論語注疏·堯曰》:法度,謂車服旌之禮儀也。
三國演義》:御龍以遨遊兮,迴鸞駕而周章。
封神演義》:虎節龍,如閃電翻騰上下。
廣韻·》::《爾雅》云:有鈴曰
孝經注疏》:案鄭注《周禮·司服》稱,至周而以日、月、星辰畫於旌旗,所謂「三辰旗,昭其明也」。
太平御覽·秋上》:天子居總章左個,乘戎輅,駕白駱,載白,衣白衣,服白玉,食稻與魚,其器廉以深。
太平廣記》:錦斾各二。
郁離子·九難》:於是乎白書如荼,赤羽如葒,大旆鋒旗,植以玄戈,建九斿之霓,蔚雲旋而猋迥,山陵為之低昂,太陽為之寢光。
墨子閒詁·明鬼下》:荀子·解蔽》篇云「紂縣於赤旆」,《正論》篇云「縣之赤」,並與此異,畢說未塙。
康熙字典·十三》:儀禮·覲禮》乗墨車,載龍弧䪅。
儒林外史》:就如河下興盛馮家,他有十幾萬銀子。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出