在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+65DD

說文小篆

部首:+ 15筆 = 共19筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁381第42 康熙字典: 頁485第15 辭海: 卷6頁2610第3 GSR: 第321.e 漢語大字典: 卷3頁2185第07
國語發音:guài kuài ㄍㄨㄞˋ ㄎㄨㄞˋ
粵語發音:kui2
說文解字:㫃部》旝:建大木,置石其上,發以機,以追敵也。从㫃會聲。《春秋傳》曰:「旝動而鼓。」《》曰:「其旝如林。」
宋本廣韻:廣韻·去聲··》旝:木置石投敵也。
康熙字典:康熙字典·方部·十五》旝:《唐韻》《集韻》《韻會》𠀤古外切,音儈。《說文》建大木,置石其上,發機以追敵也。詩曰:其旝如林。○按《·大雅》今作會。又《左傳·桓五年》旝動而鼓。《註》旝,旃也。通帛爲之,蓋今大將之麾也。執以爲號令。《後漢·馬融傳》旃旝摻其如林。
反切:古外 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:banner, flag, streamer; insignia

原典出處

春秋左傳》:秋,王以諸侯伐鄭,鄭伯禦之,王為中軍,虢公林父將右軍,蔡人,衛人,屬焉,周公黑肩將左軍,陳人屬焉,鄭子元請為左拒,以當蔡人,衛人,為右拒,以當陳人,曰,陳亂,民莫有鬥心,若先犯之,必奔,王卒顧之,必亂,蔡衛不枝,固將先奔,既而萃於王卒,可以集事,從之,曼伯為右拒,祭仲足為左拒,原繁,高渠彌,以中軍奉公為魚麗之陳,先偏後伍,伍承彌縫,戰于繻葛,命二拒曰,動而鼓,蔡衛陳皆奔,王卒亂,鄭師合以攻之,王卒大敗,祝聃射王中肩,王亦能軍,祝聃請從之,公曰,君子不欲多上人,況敢陵天子乎,苟自救也,社稷無隕多矣,夜,鄭伯使祭足勞王,且問左右。
後漢書》:屯田車於平原,播同徒於高岡,旃摻其如林,錯五色以摛光。
說文解字·㫃部》::建大木,置石其上,發以機,以追敵也。
三國志·袁紹傳》:魏氏春秋曰:以古有矢石,又傳言「動而鼓」,說文曰「,發石也」,於是造發石車。
藝文類聚·田獵》:又《馳射賦》曰:於是陽春嘉日,講肆餘暇,將逍遙於郊野,聊娛遊於騁射,延賓鞠旅,星言夙駕,樹應鞞於路左,建丹旗於表路,群駿籠於衡首,咸皆騕褭與飛葂,爾乃結翻仵,齊倫匹,良樂授馬,孫臏調駟,籌筭克明,班次均壹,左攬繁弱,右接湛衛,控滿流睇,應弦飛碎,動鼓震,譟聲雷潰,重破累●,流景焂忽,紛紜絡驛,次授二八,驊騮激騁,神足奔越,終節三驅,矢不虛發,進截飛烏,顧摧月支,須紆六鈞,口彎七規,觀者并氣而傾竦,咸側仚而騰移,爾乃縈回盤厲,按節和旋,翩翩神厲,體若飛仙,弈弈騂牡,既佶且閑,揚驪沛艾,蠖略相連。
通典·必攻其易》:命二拒曰:「動而鼓!」
廣韻·》::木置石投敵也。
太平御覽·》:許慎《說文》曰:,建大木,置石其上,發為機以拒敵也。
墨子閒詁·號令》:說文·㫃部》云「,建大木,置石其上,發以機,以槌敵。」
康熙字典·十五》::《唐韻》《集韻》《韻會》𠀤古外切,音儈。
陶庵夢憶·第四卷》:其陣法奇在變換,動而鼓,左抽右旋,疾若風雨。
春秋左傳正義》:命二拒曰:「動而鼓!」旝,旃也,通帛為之,蓋今大將之麾也,執以為號令。
說文解字注》:kuàip310下
周禮注疏·卷四十二》:車人之事,半矩謂之宣,荊法也。
容齋續筆》:「其會如林」為「其」,「國步斯頻」為「斯矉」,「滌滌山川」為「𦵦𦵦」。
宋書》:首塗,則八表響震;偏師先路,則多壘雲徹。
春秋闕疑·卷三》:...偏後伍伍承彌縫戰于繻葛命二拒曰動而鼓蔡衞陳皆奔王卒大敗祝𥅆射...
說文解字繫傳》:建大木置石其上發其機以磓敵從□旅去右下會聲春秋傳曰旝動而鼓詩曰其旝如林臣鍇按諸書旌旗也唯許慎言潘岳閒居賦謂之駮古最反
丹陽集·卷七》:...起也下郢魯如摧枯定潯陽如沃雪桴所臨莫不褫潰東墉新壘以次歸降則...
春秋左傳事類始末》:...偏伍承彌縫戰于繻葛命二拒曰動而皷蔡衞陳皆奔王卒亂鄭師合以...
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出