在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6634

說文小篆

部首:+ 5筆 = 共9筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁300第5 康熙字典: 頁494第06 辭海: 卷6頁3920第7 GSR: 第1114.g 漢語大字典: 卷2頁1503第02
表面結構:上:,下:。 Component of: 𨺸 𪲺 𩤶 𩹡
國語發音:mǎo ㄇㄠˇ
粵語發音:maau5
說文解字:日部》昴:白虎宿星。从日卯聲。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》昴:星名。
康熙字典:康熙字典·日部·》昴:《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤莫飽切,音卯。《說文》作𣆻,白虎宿星。《爾雅·釋天》大梁,昴也。西陸,昴也。《註》昴,西方之宿。別名旄頭。《·堯典》日短星昴。《傳》昴,白虎之中星。又《集韻》謨交切,音茅。義同。又《韻補》叶力求切。《·召南》嘒彼小星,維參與昴。叶下裯、猶。《疏》《元命苞》云:昴六星,昴之爲言留也,言物成就繫留是也。又𣇅。
反切:莫飽 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:one of the 28 constellations

原典出處

史記·五帝本紀》:日短,星,以正中冬。
And the day being at its shortest, and the culminating star Mao (ε in Pleiades) to determine midwinter.
詩經·小星》:嘒彼小星、維參與
Small are those starlets, And there are Orion and the Pleiades.
尚書·堯典》:日短,星,以正仲冬。
'The day,' (said he), 'is at its shortest, and the star is in Mao - you may thus exactly determine mid-winter.'
說苑·辨物》:主冬者,昏而中,可以斬伐田獵蓋藏,上告之天子,下布之民。
春秋繁露》:金有變,畢為回,三覆有武,多兵,多盜寇。
大戴禮記·夏小正》:則見。
論衡·偶會》:火星與星出入,星低時火星出,星見時火星伏,非火之性厭服也,時偶不並,度轉乖也。
太玄經·太玄告》:則登乎冬,火則發乎夏。
淮南子·主術訓》:中,則收斂畜積,伐薪木。
呂氏春秋·有始》:西方曰顥天,其星胃、、畢。
逸周書·周月解》:惟一月,既南至,昏畢見,日短極,基踐長,微陽動于黃泉,陰降慘于萬物。
漢書·賈鄒枚路傳》:衛先生為秦畫長平之事,太白食,昭王疑之。
前漢紀》:先是有月暈圍于參畢七重。
後漢書·天文中》:三年二月辛未,太白犯
焦氏易林·賁之》:泰:畢附耳,將軍求怒。
京氏易傳·䷺渙》:五星從位起歲星,宿從位降辛巳火,分氣候,其數二十八。
說文解字·日部》::白虎宿星。
爾雅·釋天》:大梁,也。
黃帝內經·衛氣行》:為緯,虛張為經。
顏氏家訓·歸心》:為旄頭,匈奴之次。
文心雕龍·雜文》:枝辭攢映,慧若參
金樓子·興王》:日短星,以正仲冬。
水經注·河水》:五老乃翻為流星而升于,即于此也。
三國志·先主傳》:頃者熒惑復追歲星,見在胃畢。
群書治要·》:衞先生為秦畫長平之事,太白食,昭王疑之,白起為秦伐趙,破長平軍,欲遂滅趙,遣衞先生說昭王益兵糧,為應侯所害,事不成,其精誠上達於天,故太白為之食,趙分也。
藝文類聚·》:《論語讖》:仲尼曰:吾聞堯率舜等遊首山,觀河渚,有五老飛為流星,上入
通典·輦輿》:制乾象輦,羽葆,圓蓋,畫日月、五星、二十八宿、天街、雲罕、星經曰:「畢為天街。」
西遊記》:角亢氐房為總領,奎婁胃慣翻騰。
三國演義》:北方七面皂旗,按斗,牛,女,虛,危,室,壁,作玄武之勢:西方七面白旗,按奎,婁,冑,,畢,觜,參,踞白虎之威。
封神演義》:只因無福為仙侶,斬將封為日雞。
廣韻·》:旄:旄鉞書曰武王右秉白旄史記曰星曰旄頭星徐援釋疑曰乗輿黃麾内羽仗班弓箭左罼右䍐執罼者冠熊皮冠謂之髦頭也。
太平御覽·天部上》:其星胃
太平廣記·魏明帝》:又起畢臺祭之。
全唐詩》:飛星獻寶符。
康熙字典·》:西陸,也。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出