在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6635

說文小篆

同義字

部首:+ 5筆 = 共9筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁469第18 康熙字典: 頁494第07 辭海: 卷6頁3910第2 GSR: 第563.f 漢語大字典: 卷2頁1504第02
表面結構:左:,右:
國語發音: zhì ㄋㄧˋ ㄋㄧˇ ㄓˋ
粵語發音:nik1
唐代發音:nit
宋本廣韻:廣韻·入聲··》暱:近也。尼質切,七。
廣韻·入聲··》昵:上同。
康熙字典:康熙字典·日部·》昵:《唐韻》《集韻》《韻會》𠀤尼質切,音匿。《說文》暱或从尼。《·說命》官不及私昵。《傳》昵,近也。又《泰誓》昵比罪人。《疏》昵,親近也。又《集韻》入質切,音日。義同。又乃禮切,音禰。《·高宗肜日》典祀無豐于昵。《釋文》昵,考也,謂禰廟也。又《集韻》《韻會》𠀤質力切,音職。黏也。《周禮·冬官考工記·弓人》凡昵之類不能方。《音義》昵,又音職。《註》鄭司農云:謂膠善戾,故書昵。或作樴。杜子春云:樴讀爲不義不昵之昵。或爲䵑。䵑,黏也。又《韻補》叶尼結切。《殷臣·奇布賦》燎無爍而不焦,在兹林而獨昵。火焚木而不枯,木吐火而無竭。
反切:尼質 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:intimate, close; approach

原典出處

尚書·說命中》:官不及私,惟其能。
Offices should not be given to men because they are favourites, but only to men of ability.
孔叢子·廣詁》:逼、、附、切、局、鄰、傅、戚,近也。
墨子·備城門》:寇所從來若道、傒近,若城場,皆為扈樓。
列子·楊朱》:方其聃於色也,屏親,絕交游,逃於後庭,以晝足夜。
韓非子·難言》:夫至智說至聖,然且七十說而不受,身執鼎俎為庖宰,近習親,而湯乃僅知其賢而用之。
春秋左傳》:夏,四月,鄭六卿餞宣子於郊,宣子曰,二三君子請皆賦,起亦以知鄭志,子齹賦野有蔓草,宣子曰,孺子善哉,吾有望矣,子產賦鄭之羔裘,宣子曰,起不堪也,子大叔賦褰裳,宣子曰,起在此,敢勤子,至於他人乎,子大叔拜,宣子曰,善哉,子之言,是不有是事,其能終乎,子游賦風雨,子旗賦有女同車,子柳賦蘀兮,宣子喜曰,鄭其庶乎,二三君子,以君命貺起,賦不出鄭志,皆燕好也,二三君子,數世之主也,可以無懼矣,宣子皆獻馬焉,而賦我將,子產拜,使五卿皆拜,曰,吾子靖亂,敢不拜德,宣子私覲於子產,以玉與馬曰,子命起,舍夫玉,是賜我玉而免吾死也,敢藉手以拜。
逸周書·官人解》:設之以謀以觀其智,示之以難以觀其勇,煩之以事以觀其治,臨之以利以觀其不貪,濫之以樂以觀其不荒,喜之以觀其輕,怒之以觀其重,醉之酒以觀其恭,從之色以觀其常,遠之以觀其不二,之以觀其不狎,復徵其言以觀其精,曲省其行以觀其備,此之謂觀誠。
國語·楚語下》:于是乎弭其百苛,殄其讒慝,合其嘉好,結其親,億其上下,以申固其姓。
漢書·敘傳上》:大將軍王鳳薦伯宜勸學,召見宴殿,容貌甚麗,誦說有法,拜為中常侍。
周禮·冬官考工記》:之類不能方。
說文解字·肉部》:膠:也。
釋名·釋典藝》:爾雅》,爾,也。
抱朴子·君道》:儀決水以進善,鈞絕弦以黜惡,昭德塞違,庸親賢,使規盡其圓,矩竭其方,繩肆其直,斤效其斫。
三國志》:故傳曰『庸勳親親,近尊賢』。
洞冥記·卷第四》:武帝暮年,彌好仙術,與東方朔狎,帝曰:「朕所好甚者不老,其可得乎?」
群書治要·尚書》:官弗及私,惟其能,不加私,唯能是官也。
藝文類聚》:《宋謝惠連七夕詠牛女詩》曰:落日隱簷楹,升月照簾櫳,團團滿葉露,淅淅振條風,蹀足循廣除,瞬目矖曾穹,雲漢有靈匹,彌年闕相從,遐川阻愛,脩渚曠清容,弄杼不成藻,聳轡騖前蹤,昔離秋已兩,今聚夕無雙,傾河易迴斡,款顏難久悰,沃若靈駕旋,寂寥雲幄空,留情顧華寢,遙心逐奔龍。
通典·敦疏遠外親》:或乃希慕貴盛,攀附自
論語注疏·八佾》:賈,執政者,欲使孔子求之,微以世俗之言感動之也。
金瓶梅》:那婦人見西門慶來,笑不止,說道:「怪行貨子!」
封神演義》:如陛下荒淫酒色,徵歌逐技,窮奢極欲,聽讒信佞,殘殺忠良,驅逐正士,播棄黎老,比匪人,惟以婦言是用,此『牝雞司晨,惟家之索』。
廣韻·》::上同。
太平御覽》:遐川阻愛,修渚曠清容。
太平廣記·裴航》:言詞問接,帷帳洽。
朱子語類·歷代三》:高祖與裴寂最
郁離子·規執政》:乃不公天下之賢,而悉取諸世冑近之都那豎為之,是愛國家不如農夫之田、賈子之車也。
墨子閒詁·尚賢上》:伊尹,至智也,然且七十說而不受,身執鼎俎為庖宰,近習親,湯乃僅知其賢而舉之。
紅樓夢》:原來這一二年來,襲人因王夫人看重了他,越發自要尊重,凡背人之處,或夜晚之間,總不與寶玉狎,較先小時,反倒疏遠了
全唐詩·送崔使君》:釋謂緣因,久清塵。
康熙字典·十八》:𨽦:《集韻》立切,音籋。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出