在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6636

說文小篆

金文

異體字

部首:+ 5筆 = 共9筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁312第7 頁425第24 康熙字典: 頁494第08 辭海: 卷6頁3910第3 漢語大字典: 卷2頁1503第13
表面結構:左下:,右上:。 具有相關結構:
國語發音:chǎng chàng ㄔㄤˇ ㄔㄤˋ
粵語發音:cong2
說文解字:日部》昶:日長也。从日、永。會意。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》昶:通也,明也,舒也。丑兩切,二。
廣韻·去聲··》昶:逮也,日長也,通也,遠也。又丑兩切。
康熙字典:康熙字典·日部·》昶:《唐韻》《集韻》《韻會》𠀤丑兩切,音敞。《說文》日長也。《博雅》通也。《嵆康·琴賦》固以和昶而足耽矣。《註》昶,通也。又《玉篇》明久也。《廣韻》舒也。又《廣韻》《集韻》𠀤丑亮切,音悵。達也。《嵆康·琴賦》雅昶唐堯。《註》昶,與暢同。又㫤,《字彙補》同昶。
反切:丑兩 (《廣韻·上聲··》) 丑亮 (《廣韻·去聲··》) 丑兩 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:a long day. bright. extended. clear

原典出處

後漢書》:芝及弟,字文舒,並善草書,至今稱傳之。
說文解字·日部》::日長也。
世說新語·文學》:為劉牢之主簿,詣門謝,見云:「羊侯,羊侯,百口賴卿!」
文心雕龍·銘箴》:若班固《燕然》之勒,張《華陰》之碣,序亦盛矣。
金樓子·雜記上》:立功,專由妻也。
水經注·渭水》:敷水又北逕集靈宮西,《地理志》曰:華陰縣有集靈宮,武帝起,故張《華嶽碑》稱,漢武慕其靈,築宮在其後。
三國志·武帝紀》:家誡曰「濟陰魏諷」,而此云沛人,未詳。
群書治要·》:,字文舒,太原人也。
藝文類聚·閨情》:《梁費長門怨詩》曰:向夕千悲起,百恨何嗟及,愁思且歸床,羅襦方掩泣,絳樹搖風軟,黃鳥弄聲急,金屋貯嬌時,不言君不入。
通典·都督》:宋武帝起義討桓玄,既平京口,向建業,以孟為長史,總攝後事。
三國演義》:遂令征南大將軍王,引兵十萬攻東興
廣韻·》::通也,明也,舒也。
孝經注疏》:晉穆帝永和十一年,及孝武太元元年,再聚羣臣,共論經義,有荀者,撰集《孝經》諸說,始以鄭氏為宗。
太平御覽》:《博物志》曰:漢世安平崔瑗,瑗子實,弘農張芝,芝弟,并善草書,而太祖亞焉。
太平廣記·于昶》:唐于
全唐詩》:廷珪賦句,稱善。
康熙字典·》:鋹:《廣韻》《集韻》《韻會》丑兩切《正韻》昌兩切,𠀤音

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出