在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+664C

部首:+ 6筆 = 共10筆.
字典出處:康熙字典: 頁495第05 辭海: 卷6頁4110第1 漢語大字典: 卷2頁1508第09
表面結構:左:,右:。 具有相關結構:
國語發音:shǎng ㄕㄤˇ
粵語發音:hoeng2
康熙字典:康熙字典·日部·》晌:《篇海》始兩切,音賞。晌,午也。
英文翻譯:noon, midday; moment; unit land measurement equal to seven mou (U+755D ), or the area that can be sown in one day

原典出處

西遊記》:伯欽聞得此說,沉吟了半道:「長老,寒家歷代以來,不曉得吃素。」
三國演義》:縣令熟視曹操,沈吟半,乃曰:「吾前在洛陽求官時,曾認得汝是曹操,如何隱諱?」
金瓶梅》:武鬆只不做聲,尋思了半,一面出大門
封神演義》:黑虎半方甦,定睛看時,已被綁了。
太平御覽·》:又《齊都賦》曰:果則山之梨。
朱子語類·經下》:倘臨事不醒,只爭一時,便為他引去。
紅樓夢》:空空道人聽如此說,思忖半,將這《石頭記》再檢閱一遍。
全唐詩》:牛頭努目瞋,出去始時
康熙字典·》::《篇海》始兩切,音賞。
儒林外史》:午時分,那人把艙後開了一扇板,一眼看見牛浦,問道:「這是甚麼人?」
飛花詠》:將近午,端家父子來了,朱天爵也到了,四人入席,在花下飲酒。
三遂平妖傳》:眾人縛了李魚羹,吊在炮稍上,拽動炮架,一聲炮,把李魚羹打出城外。
花月痕》:,轉撲簌簌的弔下淚來。
後西游記》:此時,師徒們都嚇呆了,定了半神,唐半偈方纔醒轉來,問道:
雪月梅》:果然那鐵砂峽左屯就地滾所領倭奴千餘,探見了這雪亮的銀,如何不搶?呼哨一聲,蜂擁而至。
玉嬌梨》:盧小姐聽了,把眉一蹙,半不言道:「小妹既非男子,難道姐姐就棄捐小妹不成,此言殊薄情也。」
喻世明言》:忽一日,吳山在家有事,至午纔到鋪中。
殘唐五代史演義傳》:數人正在商議,未及半,忽見監門將士來報:「秦王帥兵已至端門矣!」漢瓊聽言,拂衣便起,趨入殿門,弘昭與斌隨之。
雷峰塔奇傳》:員外兩眼覷定院君,半無言,只是嘆氣。
笑林廣記》:其人躊躇半,曰:「鬍鬚最像。」
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出