在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6662

說文小篆

異體字

部首:+ 7筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁377第26 頁497第37 康熙字典: 頁496第03 辭海: 卷6頁4210第3 GSR: 第287.j 漢語大字典: 卷2頁1510第08
表面結構:上:,下:。 具有相關結構: 𣇄
國語發音:zhé zhē zhì ㄓㄜˊ ㄓㄜ ㄒㄧ ㄓˋ
粵語發音:sik1 zai3
說文解字:日部》晢:昭晣,明也。从日折聲。《禮》曰:「晣明行事。」
宋本廣韻:廣韻·去聲··》晢:星光也,亦作晣。又音折。
廣韻·入聲··》晢:光也。旨熱切,九。
康熙字典:康熙字典·日部·》晢:《唐韻》旨熱切《集韻》《韻會》《正韻》之列切,𠀤音折。《說文》昭晢,明也。《·洪範》明作晢。《傳》照了。○按《蔡沈集傳》作哲。又《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤征例切,音制。星光也。《·陳風》明星晢晢。《傳》晢晢猶煌煌也。
反切:征例 (《廣韻·去聲··》) 旨熱 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:light of stars; shine

原典出處

詩經·東門之楊》:昏以為期、明星
The evening was the time agreed on, And the morning star is shining bright.
韓詩外傳·卷八》:曾子有過,曾引杖擊之,仆地,有間,乃蘇,起曰:「先生得無病乎?」
孔子家語·六本》:怒,建大杖以擊其背,曾子仆地而不知人久之。
蔡中郎集·釋誨》:胡老慠然而笑曰:『若公子所謂覩曖昧之利,而忘昭之害。』
史記》:懷生之類霑濡浸潤,協氣橫流,武節飄逝,邇陜游原,迥闊泳沫,首惡湮沒,闇昧昭,昆蟲凱澤,回首面內。
漢書》:伯州犁曰:「子姑憂子之欲背誕也。」
後漢書·祭祀上》:建武元年已前,文書散亡,舊典不具,不能明經文,以章句細微相況八十一卷,明者為驗,又其十卷,皆不昭
說文解字·日部》::昭晣,明也。
爾雅·釋木》:,無實棗。
三國志·文帝紀》:符瑞昭,受命旣固,光天之下,神人同應,雖有虞儀鳳,成周躍魚,方今之事,未足以喻。
藝文類聚·謳謠》:《文士傳》曰:束,太康中大旱,乃令邑人躬共請雨,三日水三尺。
廣韻·》::星光也,亦作晣。
太平御覽·》:《發蒙記》曰:治戶傷孕婦。
太平廣記·白仁晢》:唐白仁
康熙字典·》:又《唐韻》旨熱切《集韻》之列切,𠀤音

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出