在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+666C

說文小篆

部首:+ 8筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁388第30 康熙字典: 頁496第24 辭海: 卷6頁4460第1 漢語大字典: 卷2頁1520第05
表面結構:左:,右:
國語發音:zuì ㄗㄨㄟˋ
粵語發音:zeoi3
說文解字:日部》晬:周年也。从日、卒,卒亦聲。
宋本廣韻:廣韻·去聲··》晬:周年子也。子對切,七。
康熙字典:康熙字典·日部·》晬:《唐韻》子對切《集韻》《韻會》祖對切,𠀤音䘹。《說文》周年也。《類篇》子生一歲也。一曰晬時者周時也。
反切:子對 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:first birthday of a child

原典出處

說文解字·日部》::周年也。
黃帝內經》:每漬必其日,乃出乾。
傷寒論·傷寒例》:重病者,一日一夜當時觀之。
金匱要略》:下利後脈絕,手足厥冷,時脈還,手足溫者生,脈不還者死。
藝文類聚·談講》:【碑】《梁元帝皇太子講學碑》曰:皇太子洊雷種德,重離作兩,業觀孟侯,道高上嗣,宮壇累仞,高山仰止,承華之闥,更似通德之門,博望之園,反類華陰之市,家丞庶子,並入四科,洗馬後車,俱通六學,轉金路而下壁雍,王裕而經槐市,詳其懸鏡高堂,衢樽待酌,瞻後思前,博文約禮,將使東極長男之宮,不獨銘於銀牓,南皮太子之序,豈徒擅於金碑。
廣韻·》::周年子也。
太平御覽》:延將入貢院見舊相,吏部尚書盧文紀素與協不睦,謂延曰:「舍人以謹重聞於時,所以老夫去冬與諸相首以長者聞奏,然此一途取事者頗多面目,說者云:越人善泅,生子方,乳母浮之水上。」
太平廣記·郗法遵》:出山過民王家,有孩子,年纔一
全唐詩》:影臨芳奠,休光下太微。
康熙字典·》:錊:《五音集韻》子對切,音
訂訛類編·卷五》:說詩語云。
武林舊事·卷八》:羅二百匹 絹四千六百七十四匹釘設產閤:三朝、一臘、二臘、三臘、滿月、百、頭
說詩晬語》:《說詩語》 清 沈德潛
玉壺清話·第一卷》:曹武惠彬始生,周日,父母以百玩之具羅於席,觀其所取。
喻世明言》:重陽兒週歲,整備做盤故事。
匡謬正俗·卷六》:羊也。
新五代史》:昔有越人善泅,生子方,其母浮之水上。
宋史紀事本末》:嘗曰「研窮義理之精微,辨析古今之同異,原心於杪忽,較理於分寸,以積累為工,以涵養為正,面盎背,則於諸儒誠有愧焉。
匡謬正俗·卷六》:羊也。
宋史紀事本末》:嘗曰「研窮義理之精微,辨析古今之同異,原心於杪忽,較理於分寸,以積累為工,以涵養為正,面盎背,則於諸儒誠有愧焉。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出