在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6674

異體字

部首:+ 8筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁190第12 康熙字典: 頁496第39 漢語大字典: 卷2頁1515第07
表面結構:左:,右:。 Component of: 𤀜
國語發音:qíng ㄑㄧㄥˊ
粵語發音:ceng4 cing4
唐代發音:*dzhiɛng
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》晴:天晴。
康熙字典:康熙字典·日部·》晴:《唐韻》疾盈切《集韻》《韻會》慈盈切,𠀤音情。夝或作晴暒。《玉篇》雨止也,晴明也,無雲也。《史記·天官書》天晴而見景星。又《韻補》叶慈良切。《張籍·祭韓愈詩》公因同歸還,居處各一方。中秋十六夜,魄圓天差晴。又《說文》夝,雨而夜除星見也。《註》今俗作晴,非。
反切:疾盈 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:clear weather, fine weather

CTP Dictionary

[顯示人名]

原典出處

說苑·指武》:楚莊王伐陳,吳救之,雨十日十夜
文始真經·二柱》:將陰夢水,將夢火,天地通我。
淮南子·主術訓》:夫據除而窺井底,雖達視猶不能見其,借明於鑒以照之,則寸分可得而察也。
前漢紀》:二時天
世說新語·政事》:後正會,值積雪始,聽事前除雪後猶濕,於是悉用木屑覆之,都無所妨。
顏氏家訓·勉學》:吾在益州,與數人同坐,初日晃,見地上小光,問左右:「此是何物?」
抱朴子·博喻》:山鳩知雨於將來,不能明天文。
金樓子·自序》:時孟秋之月,陽亢日久,月旦雖雨,俄而便
水經注·江水》:每至初霜旦,林寒澗肅,常有高猿長嘯,屬引淒異,空谷傳響,哀轉久絶。
藝文類聚·》:《晉傅咸患雨賦》曰:夫何遠寓之多懷,患淫雨之有經,自流火以迄今,歷九旬而無寧,庶太清之垂曜,睹日月之光明,雲乍披而旋合,霤暫輟而復零,將收雷之要月,棄嘉穀於已成,前渴焉而不降,後患之而弗,惟二儀之神化,奚水旱之有并,湯亢陽於七載兮,堯洪汎乎九齡,天道且猶若茲,況人事之不平。
通典·》:梁制,霖雨祈,亦如雩禮。
西遊記》:龍王曰:「請卜天上陰事如何。」
三國演義》:李傕候再葬,是夜又復如是。
金瓶梅》:說這武鬆自從搬離哥家,捻指不覺雪,過了十數日光景。
封神演義》:況今春光爽,花柳爭妍,一則圍幸于南郊,二則訪遺賢于山澤。
廣韻·》::天
太平御覽·》:嵇含《悅詩》曰:朝霞炙瓊林,夕影映靈芝。
太平廣記·劉商》:如是十許日,天色霽,香風瑞雲,彌布山谷,樵者見空中騎乘,飛舉南去
朱子語類·雜類》:許氏必用方,首論「虎定魄,龍齒安魂」,亦有理。
郁離子·梓棘》:暖靄嵐,山蒸澤烘,結為祥雲。
墨子閒詁·天志上》:案:俞說晏日之義是也,此當以「焉而晏日焉而得罪」八字為句,上焉與於同義,焉而,猶言於而,言於此晏之日,焉而得罪也
紅樓夢》:雨村閒居無聊,每當風日和,飯後便出來閒步。
全唐詩·初晴落景》:晚霞聊自怡,初彌可喜。
康熙字典·十四》:也。
儒林外史》:又是一班細樂,八對紗燈,──這時天氣初,浮雲尚不曾退盡,燈上都用綠紬雨帷罩著,──引著四人大轎。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出