在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+667B

說文小篆

部首:+ 8筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁330第35 頁335第10 康熙字典: 頁497第19 辭海: 卷6頁4460第3 GSR: 第614.e 漢語大字典: 卷2頁1517第13
表面結構:左:,右:。 Component of: 𦺽
國語發音:ǎn yǎn ㄢˇ ㄧㄢˇ
粵語發音:am2
說文解字:日部》晻:不明也。从日奄聲。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》晻:晻藹暗也,冥也。烏感切,九。
廣韻·上聲··》晻:晻晻日無光。
康熙字典:康熙字典·日部·》晻:《唐韻》烏感切《集韻》《韻會》《正韻》鄔感切,𠀤音黯。《說文》不明也。《博雅》晻,障也。又冥也。《前漢·元帝紀》三光晻昧。《註》師古曰:晻與暗同。《荀子·不苟篇》是姦人將以盜名於晻世者。《註》晻與暗同。又《廣韻》《集韻》《韻會》衣儉切《正韻》於檢切,𠀤音奄。晻晻,日無光也。《楚辭·九歎》日晻晻而下頹。又《集韻》烏紺切,音闇。義同。
反切:烏感 (《廣韻·上聲··》) 衣儉 (《廣韻·上聲··》)

原典出處

荀子·君道》:孤獨而,謂之危。
蔡中郎集·筆賦》:綜人事于昧兮,贊幽冥于明神。
呂氏春秋·務本》:》云:「有淒淒,興雲祁祁,雨我公田,遂及我私。」
列女傳·班婕妤》:廣屋蔭兮幨帷,房櫳虛兮風冷冷。
漢書·外戚傳下》:白日忽已移光兮,遂莫而昧幽,猶被覆載之厚德兮,不廢捐於罪郵。
前漢紀》:眾亦然。
後漢書》:而閒者日食自巳過午,既食之後,雲霧曖。
楚辭·離騷經》:揚雲霓之藹兮,鳴玉鸞之啾啾。
說文解字·日部》::不明也。
抱朴子·仙藥》:又向日看之,純黑色起者,不中服,令人病淋發瘡。
三國志》:定習業者並復見送,若晝晦,悵然失圖。
群書治要·》:愚誠以揮涕增河,鼷鼠飲海,於朝萬無損益,於臣家計,甚有廢損,又臣士息前後三送,兼人已竭,唯尚有小兒七八歲已上,十六七已還,三十餘人,今部曲皆年耆,臥在床席,非糜不食,眼不能視,氣息裁屬者,凡三十七人,疲瘵風靡,疣盲聾瞶者,二十三人,唯正須此小兒,大者可備宿衞,雖不足以禦寇,粗可以警小盗,小者未堪大使,為可使耘鋤穢草,驅護鳥雀,休候人,則一事廢,一日獵,則衆業散,不親自經營,則功不攝,常自躬親,不委下吏而已,陛下聖仁,恩詔三至,士子給國,長不復發,明詔之下,有若皦日,保金石之恩,必明神之信,定習業者,并復見送,若晝晦,悵然失圖,伏以為陛下既爵臣百僚之右,居藩國之任,為置卿士,屋名為宮,冢名為陵,不使其危居獨立,無異於凡庶,若陛下聽臣,悉還部曲,罷官屬,省監官,使解璽釋紱,追柏成子仲之業,營顏淵原憲之事,居子臧之廬,宅延陵之室,如此,雖進無成功,退有可守節,身死之日,猶松喬也。
藝文類聚·》:又《愁霖賦》曰:夫何季秋之淫雨兮,既彌日而成霖,瞻玄雲之兮,聽長霤之淋淋,中宵夜而歎息,起飾帶而撫琴。
廣韻·》:藹暗也,冥也。
太平御覽·云罕》:瓊鈒入蕊系,云罕藹。
太平廣記·王獻之》:為方丈一字,曖斐亹,極有勢好。
全唐詩·苦楝花》:曖迷青瑣,氤氳向畫圖。
康熙字典·》:又《集韻》《韻會》《正韻》𠀤鄔感切,音

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出