在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+668C

部首:+ 9筆 = 共13筆.
字典出處:康熙字典: 頁498第07 辭海: 卷6頁4560第4 漢語大字典: 卷2頁1527第08
表面結構:左:,右:。 具有相關結構:𣉉
國語發音:kuí ㄎㄨㄟˊ
粵語發音:kwai4
康熙字典:康熙字典·日部·》暌:《玉篇》去圭切。音恢。違也。《正韻牋》睽孤之睽从目,暌違之暌从日,俗多誤用。
英文翻譯:in opposition; distant from; separated

原典出處

新序·善謀》:筮之,遇大有之,曰:「吉。」
文心雕龍·雜文》:或文麗而義,或理粹而辭駁。
封神演義》:膠鬲泣而奏曰:「臣不為別事,因見陛下橫刑慘酷,民遭荼毒,君臣隔,上下不相交接,宇宙已成否塞之象。」
太平御覽·訓兵》:又曰:楚子文治兵於,終朝而畢,不戮一人。
太平廣記·丁約》:蜀國辭,豈不云近京相遇,慎勿多訝乎。
全唐詩》:乃知高世量,不以出處
康熙字典·》:《王延壽·魯靈光殿賦》䫜顤顟而睢。
兩交婚小傳》:辛祭酒因說道:「你姐姐說,你甘家這頭親事甚是相宜,但因道里隔,探訪無由。
情史類略》:生而,何如死而合!君如不忘初願,惟速具毒酒,與君相從地下耳!」言泣,淚如雨注。
宋論·卷十三 寧宗》:中材之主,知有禰而不知有祖;其在下愚,則方在殯而情已
三國雜事》:碚常套雜欣硪病=磧胄直樵唬核晷欠柑旃兀薰剩玖的甌展兀爍詞翹旃淬次拊戇字ひ病`媯酥眉煲通櫻退嚇灰嗄言眨?
南部新書》:雖載崇藩屏,而有談笑,是以輟牧人而各守京職。
讀通鑒論·卷二十》:後世男女正而恩禮,兄弟之離,類起於室家之猜怨,則使相為服以獎友睦之誼,亦各因其時而已。
玉臺書史》:《郭彖車志》
詞綜·詞綜》(卷五)》:因循忍便阻,相思不得長相聚。
南部新書》:雖載崇藩屏,而有談笑,是以輟牧人而各守京職。
平定三逆方略》:但尚之信統兵留鎮,父子違;且藩下將士皆昔與王共甘苦,兩地離析,亦非所宜:全撤之便。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出