在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+668E

異體字
同義字

部首:+ 9筆 = 共13筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁428第52 康熙字典: 頁498第10 辭海: 卷6頁4610第2 漢語大字典: 卷2頁1517第02
表面結構:左:,右:
國語發音:yìng ㄧㄥˋ
粵語發音:jing2
宋本廣韻:廣韻·去聲··》映:明也,陽也。於敬切,四。
廣韻·去聲··》暎:上同。
康熙字典:康熙字典·日部·》暎:《集韻》於慶切《正韻》於命切,𠀤與映同。《陸機·贈馮文熊詩》雙情交暎。《註》暎猶照也。
反切:於敬 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:sun beginning decline; reflect

原典出處

孔叢子·廣言》:暴、,曬也。
抱朴子·論仙》:吾徒匹夫,加之罄困,家有長卿壁立之貧,腹懷翳桑絕糧之餒,冬抱戎夷後門之寒,夏有儒仲環堵之,欲經遠而乏舟車之用,欲有營而無代勞之役,入無綺紈之娛,出無游觀之歡,甘旨不經乎口,玄黃不過乎目,芬芳不歷乎鼻,八音不關乎耳,百憂攻其心曲,衆難萃其門庭,居世如此,可無戀也。
廣韻·》::上同。
太平御覽》:大同初,新喻侯蕭為吳興太守,甚重高祖,謂僚佐曰:「此人方將遠大。」
太平廣記·梁四公》:日以觀。
康熙字典·》::《集韻》於慶切《正韻》於命切,𠀤與映同。
深衣考》:в冒卓瑥V四寸,夾縫之,其長圍腰,再繚之為兩耳,垂其餘為紳,下與裳齊,以黑繒緣其紳之兩旁及下,表裏各寸半,復以五彩條,廣二分,約其相結處,長與紳齊。
陳書》:第二皇子新除始興王伯茂,體自尊極,神姿明穎,玉觿辰,蘭芬綺歲,清暉美譽,日茂月升,道鬱平、河,聲超袞、植。
賭棋山莊詞話》:籠燈款,呈澹靚、未讓海棠殊絕。
湧幢小品》:一名山紅。
太上無極總真文昌大洞仙經》:太華皓,洞朗八門。
碧霞元君護國庇民普濟保生妙經》:是時,天尊光萬天,仙樂自鳴。
上清神寶洞房真諱上經》:玉保道君,於時身流瓊光,照無窮盡,首建危冠,珠寶形,披御霞彩,天地告瑞,丹芝呈芳。
潘黃門集》:歸雁蘭畤。
晉書·列傳第六十二》:德積雖微,道天下。
雲光集·雲光集卷一》:霓旌絳節朝金闕,羽蓋雲旗寶臺。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出