在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6697

說文小篆

異體字

部首:+ 9筆 = 共13筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁442第2 康熙字典: 頁498第27 辭海: 卷6頁4530第1 GSR: 第653.h 漢語大字典: 卷2頁1526第06
表面結構:左:,右:。 Component of: 𢶹
國語發音:àn ㄢˋ
粵語發音:am3 ngam3
唐代發音:*qòm
說文解字:日部》暗:日無光也。从日音聲。
宋本廣韻:廣韻·去聲··》暗:日無光又默也,深也,貪也,不明也。烏紺切,二。
康熙字典:康熙字典·日部·》暗:《唐韻》《集韻》《韻會》𠀤烏紺切。音闇。《說文》日無光也。《玉篇》不明也。又《博雅》深也。《揚雄·甘泉賦》稍暗暗而靚深。《註》暗暗,深空之貌。又《集韻》鄔感切,音黤。義同。又《韻補》叶伊甸切。《歐陽修·送胡學士詩》都門春漸動,柳色綠將暗。挂帆千里風,水闊江灩灩。
反切:烏紺 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:dark; obscure; in secret, covert

原典出處

禮記·曲禮上》:孝子不服,不登危,懼辱親也。
A filial son will not do things in the dark, nor attempt hazardous undertakings, fearing lest he disgrace his parents.
揚子法言》:在上,簞瓢捽茹,亦山雌也,何其臞?
When a benighted ruler is on top, government officials get a bowl of rice and a gourd of drink, or pick wild vegetables, they also obtain their ambition, just like the mountain rooster. How can he be emaciated?
莊子·知北遊》:自本觀之,生者,醷物也。
Looking at him in his origin, when his life begins, we have (but) a gelatinous substance in which the breath is collecting.
荀子·天論》:其天君,亂其天官,棄其天養,逆其天政,背其天情,以喪天功,夫是之謂大凶。
說苑·至公》:夫公生明,偏生,端愨生達,詐偽生塞,誠信生神,夸誕生惑,此六者,君子之所慎也,而禹桀之所以分也。
春秋繁露·玉杯》:礦人主大節則知,大博則業厭。
新書·脩政語下》:對曰:「君子既去其職,則其於民也然如日之已入也。」
孔子家語·正論解》:今鮑莊子食於淫亂之朝,不量主之明,以受大刑,是智之不如葵,葵猶能衛其足。
潛夫論·敘錄》:原明所起,述所生,距諫所敗,禍亂所成。
論衡·說日》:其出入時光,故大。
風俗通義·五伯》:世之紀事者不詳察其本末,至書於竹帛,同之伯功,或誤後生,豈不乎!
申鑒·雜言下》:若極其數也,明,有內以識,有外以
新語·慎微》:故孔子遭君臣亂,眾邪在位,政道隔於王家,仁義閉於公門,故作《公陵》之歌,傷無權力於世,大化絕而不通,道德施而不用,故曰:無如之何者,吾末如之何也已矣。
蔡中郎集》:昧已成,非外臣所能審處,如誠有之,近者不治,無以正遠。
文始真經·一宇》:關尹子曰:「吾道如處。」
老子河上公章句》:不可得而貴,不為亂世主,不處君位。
韓非子·解老》:以為乎,其光昭昭。
慎子·威德》:天有明,不憂人之也。
周髀算經·》:爽以蔽,才學淺昧,隣高山之仰止,慕景行之軌轍,負薪餘日,聊觀《周髀》。
淮南子·主術訓》:智者雖煩難之事,其不之效可見也。
呂氏春秋·精諭》:桓公之所以匿者不言也,今管子乃以容貌音聲,夫人乃以行步氣志,桓公雖不言,若夜而燭燎也
鬼谷子·內揵》:不治,下亂不寤,揵而反之。
國語·鄭語》:不建立卿士,而姚試幸措,行昧也。
吳越春秋》:亦即以夜中分其師以圍越
鹽鐵論·論儒》:二君之能知霸主,其冊素形於己,非而以冥冥決事也。
列女傳·齊女徐吾》:夫一室之中,益一人,燭不為,損一人,燭不為明,何愛東壁之餘光,不使貧妾得蒙見哀之?
春秋穀梁傳》:君漏言也,上洩則下,下則上聾。
漢書·外戚傳下》:廣室陰兮帷幄,房櫳虛兮風泠泠。
後漢書·列女傳》:鄙人愚,受性不敏,蒙先君之餘寵,賴母師之典訓。
古三墳·》:象陰夜,夜景幽,象之陰也。
楚辭·天問》:冥昭瞢,誰能極之?
焦氏易林·乾之》:解:昧冥語,相傳詿誤。
京氏易傳·䷃蒙》:釋疑,陽道行也。
說文解字·日部》::日無光也。
釋名·釋典藝》:不見事宜則有所犯,以此示之使昭然知所由也。
方言·第二》:䵑、𪏮,黏也。
黃帝內經·本病論》:土運承之,降而不入,即天彰黑氣,暝悽慘,纔施黃埃而布溼,寒化令氣,蒸溼復令。
世說新語·言語》:簡文在室中坐,召宣武。
顏氏家訓·慕賢》:人在年少,神情未定,所與款狎,熏漬陶染,言笑舉動,無心於學,潛移化,自然似之。
抱朴子·論仙》:昧滯乎心神,則不信有周孔於在昔矣。
人物志·九徵》:故明白之士,達動之機,而於玄機。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出