在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+670B

說文小篆

金文

甲骨文

部首:+ 4筆 = 共8筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁201第37 康熙字典: 頁504第29 辭海: 卷6頁5850第2 GSR: 第886.a 漢語大字典: 卷3頁2050第06
表面結構:左:,右:。 具有相關結構: 。 Component of: 𨹹 𠜳 𠡮 𡹔 𢉁 𡞇 𫳕 𤊏 𢽩 [More]
國語發音:péng ㄆㄥˊ
粵語發音:pang4
唐代發音:bhəng
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》朋:朋黨也,五貝曰朋書云武王恱箕子之對賜十朋也。步崩切,六。
康熙字典:康熙字典·月部·》朋:《唐韻》步崩切《集韻》《韻會》蒲登切,𠀤音鵬。《易·坤卦》西南得朋。《註》與坤同道者也。《疏》凡言朋者,非惟人爲其黨,性行相同,亦爲其黨。《·洛誥》孺子其朋。《傳》少子愼其朋黨。又《易·兌卦》君子以朋友講習。《疏》同門曰朋。《周禮·地官·大司徒》聮朋友。《註》同師曰朋。又《·益稷》朋淫于家。《傳》朋,羣也。又《易·損卦》或益之十朋之龜。《·小雅》錫我百朋。《傳》五貝爲朋。《前漢·食貨志》元龜岠冉,長尺二寸,直二千一百六十,爲大貝十朋。《註》蘇林曰:兩貝爲朋,朋直二百一十六,元龜十朋,故二千一百六十也。又兩尊曰朋。《·豳風》朋酒斯饗。又姓。《奇姓通》宋有朋水、朋山。又《韻補》叶蒲蒙切。《劉楨·魯都賦》時謝節移,和族綏宗。招歡合好,肅戒友朋。又叶蒲光切。《陳琳·大荒賦》王父皤焉白首兮,坐淸零之爽堂。塊獨處而無疇兮,願揖子以爲朋。○按《說文》古鳳字,註:𢐴,古文鳳。象形。鳳飛,羣鳥从以萬數,故以爲朋黨字。
反切:步崩 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:friend, pal, acquaintance

CTP Dictionary


péng ㄆㄥˊ (1): 朋黨。 Conspire out of self-interest, form a clique.
新書·過秦上》:於是六國之士,有甯越、徐尚、蘇秦、杜赫之屬為之謀主,齊明、周最、陳軫、召滑、樓緩、翟景、蘇厲、樂毅之徒通其意,吳起、孫臏、帶佗、倪良、王廖、田忌、廉頗、趙奢之制其兵。
péng ㄆㄥˊ (2): 成群,結黨。 Come together, form a group.
楚辭·離騷經》:世並舉而好兮,夫何煢獨而不予聽。
péng ㄆㄥˊ (3): 一致,勾結。 Collaborate with.
後漢書·李杜列傳》:贊曰:李、杜司職,心合力。
péng ㄆㄥˊ (4): 比擬,比較。 Compare.
詩經·椒聊》:彼其之子、碩大無
That hero there Is large and peerless.
péng ㄆㄥˊ (5): 朋友。 Friend.
論語·學而》:自遠方來,不亦樂乎?
Is it not delightful to have friends coming from distant quarters?
péng ㄆㄥˊ (6): 古代貨幣單位。 Peng, an ancient unit of currency.
詩經·菁菁者莪》:既見君子、錫我百
We see our noble lord, And he gives us a hundred sets of cowries.

朋黨
péng dǎng ㄆㄥˊ ㄉㄤˇ : 同類的人為私利結合成小集團。 Conspire out of self-interest, form a clique.
韓非子·有度》:交眾與多,外內朋黨,雖有大過,其蔽多矣。
淮南子·覽冥訓》:輔佐有能,黜讒佞之端,息巧辯之說,除刻削之法,去煩苛之事,屏流言之跡,塞朋黨之門,消知能,修太常,隳肢體,絀聰明,大通混冥,解意釋神,漠然若無魂魄,使萬物各復歸其根,則是所修伏犧氏之跡,而反五帝之道也。
史記·蘇秦列傳》:臣聞明主絕疑去讒,屏流言之跡,塞朋黨之門,故尊主廣地彊兵之計臣得陳忠於前矣。
荀子·臣道》:上不忠乎君,下善取譽乎民,不卹公道通義,朋黨比周,以環主圖私為務,是篡臣者也。
說苑·臣術》:六曰諂言以邪,墜主不義,朋黨比周,以蔽主明,入則辯言好辭,出則更復異其言語,使白黑無別,是非無間,伺侯可推,而因附然,使主惡布於境內,聞於四鄰,如此者亡國之臣也,是謂六邪。
墨子閒詁·尚賢中》:人君唯毋聽群徒比周,則群臣朋黨,蔽美揚惡。

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出