在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+672D

說文小篆

異體字

部首:+ 1筆 = 共5筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁487第54 康熙字典: 頁509第11 辭海: 卷6頁6750第1 GSR: 第280.b 漢語大字典: 卷2頁1153第01
表面結構:左:,右:。 Component of: 𡥑 𢫄 𫴺 𤵦 𦮲 𫛠 𧉹 𨥼 𩿤
國語發音:zhá ㄓㄚˊ
粵語發音:zaat3
唐代發音:jrat
說文解字:木部》札:牒也。从木乙聲。
宋本廣韻:廣韻·入聲··》札:𥳑札。《釋名》云:札櫛也,編之如櫛齒相比也,又牒也,署也。側八切,六。
康熙字典:康熙字典·木部·木部》札:《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤側八切,音紮。《說文》牒也。《徐曰》牒亦木牘也。《爾雅·釋器疏》古未有紙,載文於𥳑,謂之𥳑札。《中庸·方策註》𥳑、札、牒、畢,同物而異名。札,木𥳑之薄小者也。《釋名》札,櫛也。編之如櫛齒相比也。《前漢·司馬相如傳》請爲天子遊獵之賦,上令尚書給筆札。又甲葉也。《左傳·成十六年》養由基蹲甲而射之,徹七札焉。又夭死爲札。《左傳·昭四年》民不夭札。又《釋名》撥水之櫂曰札,形似札也。又《集韻》一黠切,音軋。報也。又叶側瑟切,音櫛。《古詩十九首》客從遠方來,遺我一書札。上言長相思,下言久離別。《正譌》俗作扎,非。
考證:〔《左傳·成十六年》養由基蹲甲而射之,穿七札焉。〕謹照原文穿改徹。〔《左傳·昭二年》民不夭札。〕謹照原文二年改四年。
反切:側八 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:letter, note; correspondence

原典出處

說苑·至公》:吳王壽夢有四子,長曰謁,次曰餘祭,次曰夷昧,次曰季,號曰:延陵季子。
春秋繁露·自序》:《義證》之作,隨時錄,宦學多暇,繕寫成帙。
韓詩外傳·卷八》:齊景公使人為弓,三年乃成,景公得弓而射,不穿三,景公怒,將殺弓人。
大戴禮記·夏小正》:
新序·節士》:延陵季子者,吳王之子也,嫡同母昆弟四人,長曰遏,次曰餘祭,次曰夷昧,次曰
孔子家語·觀周》:綿綿不絕,或成網羅,毫末不,將尋斧柯。
論衡·佚文》:䟽一櫝,相遣以書,書十數,奏記長吏,文成可觀,讀之滿意,百不能一。
太玄經·太玄棿》:為甲,冠矜為戟,被甲何戟,以威不恪。
蔡中郎集》:衛多君子,季知其不危。
墨子·雜守》:民相惡,若議吏,吏所解,皆書藏之,以須告者之至以參驗之。
列子·黃帝》:而土无傷,人无夭惡,物无疵厲,鬼无靈響焉。
管子·五行》:七十二日而畢,睹丙子,火行御,天子敬行急政,旱苗死民厲。
呂氏春秋·愛士》:處一年,為韓原之戰,晉人已環繆公之車矣,晉梁由靡已扣繆公之左驂矣,晉惠公之右路石奮投而擊繆公之甲,中之者已六矣。
史記·孝武本紀》:卿有書曰:「黃帝得寶鼎宛(侯)[朐],問於鬼臾區。」
春秋左傳》:子殺召伯,毛伯。
國語·周語下》:然則無夭、昏、、瘥之憂,而無饑、寒、乏、匱之患,故上下能相固,以待不虞,古之聖王唯此之慎。
晏子春秋》:盆成适再拜,稽首而不起,曰:「偏柎寄于路寢,得為地下之臣,擁摻筆,給事宮殿中右陛之下,願以某日送,未得君之意也。」
吳越春秋·十三年》:使還至吳,闔閭以位讓,季曰:「苟前君無廢,社稷以奉,君也。」
鹽鐵論·論儒》:闔廬殺僚,公子去而之延陵,終身不入吳國。
列女傳·晉弓工妻》:平公引弓而射,不穿一
春秋穀梁傳》:吳子使來聘。
春秋公羊傳》:子殺召伯、毛伯。
漢書·游俠傳》:與谷永俱為五侯上客,長安號曰「谷子雲筆,樓君卿脣舌」,言其見信用也。
前漢紀》:谷子雲之筆
東觀漢記·劉盆子》:赤眉欲立宗室,以木書符曰「上將軍」,與兩空置笥中,大集會三老、從事,令劉盆子等三人居中央,一人奉符,以年次探之。
後漢書·逸民列傳》:過季兮延陵,求魯連兮海隅。
周禮·地官司徒》:大荒、大,則令邦國移民通財、舍禁弛力、薄征緩刑。
說文解字·冊部》:象其一長一短,中有二編之形。
釋名·釋天》:,截也,氣傷人如有斷截也。
急就篇》:檢署槧牘家。
世說新語·文學》:籍時在袁孝尼家,宿醉扶起,書為之,無所點定,乃寫付使。
顏氏家訓·勉學》:多見士大夫恥涉農商,差務工伎,射則不能穿,筆則纔記姓名,飽食醉酒,忽忽無事,以此銷日,以此終年。
文心雕龍·樂府》:匹夫庶婦,謳吟土風,詩官采言,樂胥被律,志感絲篁,氣變金石:是以師曠覘風於盛衰,季鑒微於興廢,精之至也。
抱朴子·微旨》:所為術者,內修形神,使延年愈疾,外攘邪惡,使禍害不乾,比之琴瑟,不可以孑弦求五音也,方之甲胄,不可以一待鋒刃也。
水經注·汶水》:縣北有吳季子墓,在汶水南曲中。
三國志·武帝紀》:而師宜官為最,甚矜其能,每書,輙削焚其
高士傳·披裘公》:相逅,遺拾不從。
群書治要·襄公》:二十九年,吳公子來聘。
藝文類聚·遊俠》:長安號曰:谷子雲之筆,婁君卿之脣舌,母死,送葬者致車二三千兩。
通典·懸重》:宋崔凱云:「鑿木為重,形如,有簨,設於中庭近南以懸之。」
論語注疏·子路》:○正義曰:案《左傳》襄十九年,「吳公子來聘。」

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出