在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6734

說文小篆

同義字
正體字

部首:+ 2筆 = 共6筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁466第7 康熙字典: 頁510第04 辭海: 卷6頁6940第1 GSR: 第1210.f 漢語大字典: 卷2頁1154第02
表面結構:左:,右:。 Component of: 𠡙 𠧭 𬇑
國語發音: piáo ㄆㄛˋ ㄆㄨˊ ㄆㄛ ㄆㄧㄠˊ ㄆㄨˇ
粵語發音:piu4 pok3
說文解字:木部》朴:木皮也。从木卜聲。
宋本廣韻:廣韻·入聲··》樸:木素。
廣韻·入聲··》朴:上同又厚朴藥名。
康熙字典:康熙字典·木部·》朴:《唐韻》《集韻》《韻會》𠀤匹角切,音璞。《說文》木皮也。《徐曰》藥有厚朴,一名厚皮,木皮也。《本草別錄》其樹名榛,其子名逐折。又與樸同。《史記·文帝紀》示敦朴爲天下先。又《戰國策》范雎曰:鄭人謂玉未理者樸,周人謂䑕未腊者朴。又《博雅》朴,大也,猝也,離也。又《正韻》匹各切。又《集韻》匹𠋫切,音踣。義𠀤同。又《玉篇》普木切,音扑。本也。又《集韻》披尤切,音䬌。夷姓。《魏志》建安二十年,巴夷王朴胡舉巴夷來附。又叶蒲沃切,音僕。《陳琳·瑪瑙勒賦》太上去華尚素朴兮,所貴在人匪金玉兮。
考證:〔《本草·別錄》一名逐折。又名樹名榛。〕謹照原文改其樹名榛,其子名逐折。
反切:匹角 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:simple, unadorned; sincere; surname; a tree

原典出處

墨子·非樂上》:其說將必撞擊之,惟勿撞擊,將必不使老與遲者,老與遲者耳目不聰明,股肱不畢強,聲不和調,明不轉
Therefore it must be struck. To strike it of course the aged and the young would not be employed. For their eyes and ears are not keen, their arms are not strong, and they cannot produce an harmonious tone with varied expression.
莊子·應帝王》:於事無與親,彫琢復,塊然獨以其形立。
He took no part or interest in occurring affairs. He put away the carving and sculpture about him, and returned to pure simplicity. Like a clod of earth he stood there in his bodily presence.
荀子·性惡》:今人之性,生而離其,離其資,必失而喪之。
大戴禮記·千乘》:南辟之民曰蠻,信以,至於大遠,有不火食者矣。
新書·數寧》:因民素,順而樂從令耳。
潛夫論·勸將》:太古之民,淳厚敦,上聖撫之,恬澹無為,體道履德,簡刑薄威,不殺不誅,而民自化,此德之上也。
論衡·說日》:古者質,鄰國接境,鷄犬之聲相聞,終身不相往來焉。
風俗通義》:其後飲醉形壞,但得老狗,便殺之,推問里頭沽酒家狗。
孔叢子·問軍禮》:司徒榗,北面而誓之。
新語·輔政》:直質者近忠,便巧者近亡。
蔡中郎集·胡公碑》:于是掾太原王允、雁門畢整,屬扶風魯宙、潁川敦歷等,僉謂公之德也,柔而不犯,威而不猛,文而不華,實而不,靜而不滯,動而不躁。
列子·黃帝》:然後列子自以為未始學而歸,三年不出,為其妻爨,食狶如食人,於事无親,雕瑑復,塊然獨以其形立,㤋然而封戎,壹以是終
文子·道德》:老子曰:御之以道,養之以德,無示以賢,無加以力,損而執一,無處可利,無見可欲,方而不割,廉而不劌,無矜無伐,御之以道則民附,養之以德則民服,無示以賢則民足,無加以力則民
老子河上公章句》:者,當見其篤1,以示下,故可法則。
六韜·上賢》:三曰:其身躬,惡其衣服。
淮南子·時則訓》:乃教于田獵,以習五戎,命太仆及七騶,咸駕戴荏,授車以級,皆正設於屏外,司徒搢,北向以贊之。
晏子春秋》:出而不言,遂如大臺,執鞭其不務者,曰:「吾細人也,皆有蓋廬,以避燥濕,君為壹臺而不速成,何為?」
吳越春秋》:音曰:「古者人民質,飢食鳥獸,渴飲霧露,死則裹以白茅,投於中野。」
鹽鐵論·國疾》:文、景之際,建元之始,民而歸本,吏廉而自重,殷殷屯屯,人衍而家富。
漢書》:鴻嘉中,舉敦能直言,召見宣室,對政事得失,超遷太中大夫。
前漢紀》:周勃質忠誠。
東觀漢記·魏霸》:魏霸為鉅鹿太守,霸性清約質,為政寬恕,正色而已,不求備於人。
後漢書·天文上》:三皇邁化,協神醇,謂五星如連珠,日月若合璧。
楚辭·卜居》:屈原曰:「吾寧悃悃款款,以忠乎?」
焦氏易林·師之》:守真,竟不隨時。
說文解字·牛部》:特:特,牛父也。
釋名·釋綵帛》:素,素也。
方言·第十二》:,猝也。
急就篇》:芎藭厚桂栝樓。
黃帝內經》:故美其食,任其服,樂其俗,高下不相慕,其民故曰
傷寒論》:喘家,作桂枝湯,加厚杏子佳。
金匱要略》:橘皮一兩,大黃二兩,消二兩。
顏氏家訓·勉學》:江南閭里閒,士大夫或不學問,羞為鄙,道聽塗說,強事飾辭:呼徵質為周、鄭,謂霍亂為博陸,上荊州必稱陝西,下揚都言去海郡,言食則餬口,道錢則孔方,問移則楚丘,論婚則宴爾,及王則無不仲宣,語劉則無不公幹。
抱朴子·暢玄》:子曰:「玄者,自然之始祖,而萬殊之大宗也。」
水經注·渭水》:渭水東入散關,《抱子·神仙傳》曰:老子西出關,關令尹喜候氣,知真人將有西遊者,遇老子,彊令之著書,耳不得已,為著《道德》二經,謂之《老子書》也。
三國志·武帝紀》:九月,巴七姓夷王胡、賨邑侯杜濩舉巴夷、賨民來附,孫盛曰:音浮。
高士傳·成公》:成公全,稱謂不傳。
群書治要·本紀》:一作槁
藝文類聚·》:已有素而未散也。
通典》:長如笴,刊本尺。
意林·道德經二卷》:大法象道之人,質無形容也。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出