在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6746

正體字

部首:+ 3筆 = 共7筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁401第28 康熙字典: 頁511第01 辭海: 卷6頁7010第5 漢語大字典: 卷2頁1156第12
表面結構:左:,右:。 Component of: 𤉀
國語發音:gān gǎn ㄍㄢ ㄍㄢˇ
粵語發音:gon1
唐代發音:*gɑn
宋本廣韻:廣韻·去聲··》杆:檀木。
康熙字典:康熙字典·木部·》杆:《唐韻》古按切《集韻》《韻會》居案切,𠀤音幹。木名。《玉篇》檀木也。《類篇》柘也。又《集韻》《韻會》居安切《正韻》居寒切,𠀤音干。僵木也。又木梃也。《前漢·尹賞傳》被鎧杆。《劉敞曰》杆,盾也。俗作欄杆杆字。
反切:古案 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:pole; shaft of spear

原典出處

論衡·變動》:旌旗垂旒,旒綴於
漢書》:後十四歲,以因將軍築受降城。
前漢紀》:於是使因將軍公孫敖。
通典·守拒法》:木柵,為敵所逼,不及築城壘,或因山河險勢,多石少土,不任版堞,乃建立木為之,方圓高下隨事,深埋木根,重複彌縫,其闕內重加短木為閤道,外柱木重長出四尺為女牆,皆泥塗之,內七尺又立閤道,內柱上布板木為棧,立欄於柵上。
西遊記》:月移花影上欄,星光亂,漏聲換,不覺深沉夜已半。
三國演義》:行不到一程,山谷中喊聲震地,鼓角喧天,前面一大旗,上書:「左護衛使龍驤將軍關興。」
封神演義》:忙調龍兵,上了逼水獸,提畫戟,逕出水晶宮來
廣韻·》:說文也。
太平廣記·李龜年》:解釋春風無限恨,沉香亭北倚欄
墨子閒詁·備城門》:畢云:「一本作『』。」
紅樓夢》:其山樹木石雖不敷用,賈赦住的乃是榮府舊園,其中竹樹山石以及亭榭欄等物,皆可挪就前來。
全唐詩·宮詞》:一把柳絲收不得,和風搭在玉欄
康熙字典·》::《唐韻》古按切《集韻》《韻會》居案切,𠀤音幹。
儒林外史》:想起還是前年出貢豎旗,在他家擾過一席。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出