在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6774

簡體字
𣞘
同義字

部首:+ 4筆 = 共8筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁231第24 康熙字典: 頁513第15 辭海: 卷6頁7940第3 漢語大字典: 卷2頁1173第12
表面結構:左:,右:。 Component of: 𠩱 𦰻
國語發音:xiān ㄒㄧㄢ
粵語發音:hin1 jan1
宋本廣韻:廣韻·下平聲··𩏩》杴:鍬屬古作𣞘或作㸝方言云青齊呼意所好爲杴。
康熙字典:康熙字典·木部·》杴:〔古文〕𣞘《廣韻》《集韻》𠀤虛嚴切,音薟。《玉篇》鍬屬。《溪蠻藂笑》骨浪猺狫有舞杴,以長柄木杴跳舞,亦有音節。又《方言》靑、齊呼意所好爲杴。又《本草》稀蘞草,一名火杴。又《集韻》丘廉切,音謙。泄水器。
反切:虚嚴 (《廣韻·下平聲··𩏩》)
英文翻譯:shovel; trough used to carry water

原典出處

廣韻·𩏩》::鍬屬古作𣞘或作㸝方言云青齊呼意所好爲
全唐詩》:洗筆煙成段,培花土作
康熙字典·十三》:又《集韻》丘檢切,上聲。
甌北詩話·卷十》:...嫫培俊貳ⅰ抖罾賬仗ù罅浴貳ⅰ渡咨涫熊》、《東宮召觀殺虎》、《...
齊民要術·卷六》:飼征馬令硬實法:細剉芻,擲揚去葉,專取莖,和穀豆秣之。
北山酒經·》:每一次上米,用炊帚掠撥周回上下,生米在氣出處,直候氣勻,無生米,掠撥不動;更看氣緊慢,不勻處用米子撥開,慢處擁在緊處,謂之「撥溜」。
五燈會元·卷第十一》:師曰:「爬钁子。」
馬首農言》:土上冒,陳根可拔,耕者急發。
能改齋漫錄》:豫章守當塗,既解印,後一日,郡中置酒,郭功甫在坐,豫章為《木蘭花令》一闋示之云:「凌撂ㄉ嗲嗦螅姑孰堂前餘翰墨。
能改齋漫錄》:豫章守當塗,既解印,後一日,郡中置酒,郭功甫在坐,豫章為《木蘭花令》一闋示之云:「凌撂ㄉ嗲嗦螅姑孰堂前餘翰墨。
齊民要術·卷六》:飼征馬令硬實法:細剉芻,擲揚去葉,專取莖,和穀豆秣之。
會心集·會心內集卷下》:钁錘斧都撇去,陽關大道告同伙。
梁溪漫志·卷七》:謝無逸嘗從潘估蠼作,估洗鷦唬呵錮淳拔錛件是佳句,恨為俗氛所蔽,昨日清臥,聞攪林風雨聲,欣然起題其壁曰:滿城風雨近重陽。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出