在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+67C8

同義字

部首:+ 5筆 = 共9筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁126第30 康熙字典: 頁518第13 辭海: 卷6頁8740第3 GSR: 第181.j 漢語大字典: 卷2頁1188第05
表面結構:左:,右:
國語發音:pán ㄆㄢˊ
粵語發音:bun6
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》柈:俗。
康熙字典:康熙字典·木部·》柈:《唐韻》薄官切《集韻》《正韻》蒲官切,𠀤音槃。《墨子·帝堯篇》書名竹帛琢戒杅柈。《杜甫·十月一日詩》焦糖幸一柈。又《類篇》普半切,音判。木名。
反切:薄官 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:container

原典出處

論衡·無形》:人稟元氣於天,各受壽夭之命,以立長短之形,猶陶者用土為簋廉,冶者用銅為杅矣。
西京雜記·第四》:元理曰:「俎上蒸豚一頭,廚中荔枝一,皆可為設。」
焦氏易林·頤之》:破盆,棄其飯飱。
抱朴子·應嘲》:之盈案,無益於腹虛也。
金樓子·雜記上》:後穆之來為宋武佐命,及為丹陽尹,乃召妻兄弟設盛饌,勸酒令醉,言語致飲,座席將畢,令府人以金貯檳榔一斛,曰:「此日以為口實。」
藝文類聚·》:吾善易,故書板以寄意耶,金有五百斤,盛以青甒,覆以銅,埋在堂屋東頭,去壁一丈,入地九尺,妻還掘之,皆如卜焉。
廣韻·》::俗。
太平御覽·四夷樂》:《風土記》曰:越俗飲燕,即鼓拌以為樂,取大素圜,以廣尺五六者,抱以著腹,以右手五指更彈之,以為節,舞者蹀地擊掌,以應節而舞。
太平廣記·曹王臯》:命取食
全唐詩》:掌裏承來露,中釣得鱸。
康熙字典·》:名。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出