在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6883

說文小篆

部首:+ 7筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁319第51 康熙字典: 頁528第05 辭海: 卷6頁9850第2 GSR: 第835.j 漢語大字典: 卷2頁1200第02
表面結構:左:,右:
國語發音:tǐng tìng ㄊㄧㄥˇ ㄊㄧㄥˋ
粵語發音:ting5
說文解字:木部》梃:一枚也。从木廷聲。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》梃:木片。
康熙字典:康熙字典·木部·》梃:《唐韻》《集韻》《正韻》徒鼎切《韻會》待頂切,𠀤音挺。《說文》一枝也。《徐曰》梃者,獨也。梃然勁直之貌。《魏書·李孝伯傳》武陵王駿獻酒二器,甘蔗百梃。又《孟子》可使制梃。《趙岐註》梃,杖也。《前漢·諸侯王表》奮其白梃。又《類篇》唐丁切,音庭。縣名。《前漢·地理志》屬膠東國。
反切:徒頂 (《四書章句集注·孟子集注·梁惠王章句上》) 徒鼎 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:a club; a stalk; straight

原典出處

孟子·梁惠王上》:壯者以暇日修其孝悌忠信,入以事其父兄,出以事其長上,可使制以撻秦楚之堅甲利兵矣。
And that the strong-bodied, during their days of leisure, shall cultivate their filial piety, fraternal respectfulness, sincerity, and truthfulness, serving thereby, at home, their fathers and elder brothers, and, abroad, their elders and superiors, you will then have a people who can be employed, with sticks which they have prepared, to oppose the strong mail and sharp weapons of the troops of Qin and Chu.
新書·過秦下》:然陳涉率散亂之眾數百,奮臂大呼,不用弓戟之兵,鉏耰白,望屋而食,橫行天下。
墨子·備城門》:二步置連、長斧、長椎各一物。
呂氏春秋·簡選》:鋤櫌白,可以勝人之長銚利兵
史記·秦始皇本紀》:然陳涉以戍卒散亂之眾數百,奮臂大呼,不用弓戟之兵,鉏櫌白,望屋而食,橫行天下。
漢書》:其後,民以耰鉏箠相撻擊,犯法滋眾,盜賊不勝,至於赭衣塞路,群盜滿山,卒以亂亡。
後漢書》:十三年,定封膠東侯,食郁秩、壯武、下密、即墨、胡、觀陽,凡六縣。
說文解字·竹部》:竿:竹也。
釋名·釋兵》:其體曰幹,言幹也。
黃帝內經》:大鍼者,尖如,其鋒微員,以寫機關之水也。
三國志·公孫度傳》:近郊農民釋其耨鎛,伐薪制,改案為櫓,奔馳赴難,軍旅行成,雖蹈湯火,死不顧生。
群書治要·》:壽王對曰:臣聞古者作五兵,非以相害,以禁暴討邪,安居則以制猛獸而備非常,有事則以設守衞而施行陳,及至周室衰微,諸侯力政,强侵弱,衆暴寡,海內抗弊,巧詐并生,是以智者陷愚,勇者威怯,苟以得勝為務,不顧義理,故機變械飾,所以相賊害之具,不可勝數,秦兼天下,廢王道,立私議,去仁恩而任刑戮,墮名城,殺豪杰,銷甲兵,折鋒刃,其後民以耰鋤捶相撻擊,犯法滋衆,盗賊不勝,至於赭衣塞路,羣盗滿山,卒以亂亡。
意林·說苑二十卷》:子路曰:「建天下之鳴鐘,撞之以,豈能發其聲乎?」
四書章句集注》:孟子對曰:「殺人以與刃,有以異乎?」
西遊記》:這個和尚,怎麼這等個碓嘴,蒲扇耳朵,鐵片臉,毛頸項,一分人氣兒也沒有了?
廣韻·》:材:木也。
太平御覽·》:《詩》曰:松桷有
太平廣記·唐若山》:止吏與食,哀其久貧,命市鐵二十,明日復與相遇,已化金矣,盡以遺之。
墨子閒詁·備城門》:六韜·軍用》篇云「曠野草中,方胸鋋矛千二百具,張鋋矛法,高一尺五寸,」今本六韜亦誤「鋌」,惟施氏講義本不誤,後文別有連,與此異。
全唐詩》:黃巾攻郡邑,白掠生靈。
康熙字典·十二》:又上聲,乃切,音濘。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出