在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6890

說文小篆

同義字

部首:+ 7筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁88第61 頁270第14 康熙字典: 頁528第22 辭海: 卷6頁9960第3 GSR: 第566.b' 漢語大字典: 卷2頁1212第07
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄅㄧˋ
粵語發音:bai6
說文解字:木部》梐:梐枑也。从木,陛省聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》梐:門外行馬。又防啓切。
廣韻·上聲··》梐:梐枑行馬。
康熙字典:康熙字典·木部·》梐:《唐韻》傍啓切《集韻》《韻會》部禮切,𠀤音陛。《說文》梐枑也。或作㯇。詳枑字註。又《家語》周梐。《王肅曰》牢獄也。又《說文》邊兮切,音篦。義同。
反切:邊兮 (《廣韻·上平聲··》) 防啓 (《廣韻·上平聲··》) 傍禮 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:fence

原典出處

吳越春秋》:今越王放於南山之中,游於不可存之地,幸來涉我壤土,入吾梱,此乃廚宰之成事食也,豈可失之乎?
周禮·天官冢宰》:枑再重。
說文解字·木部》:周禮》曰:「枑再重。
藝文類聚·》:《周官》曰:掌舍,掌王會同之舍,設枑再重,設車宮轅門,為壇壝宮棘門,為帷宮,設旌門,無宮則供人門。
通典·巡狩》:每宿舍,掌舍設枑再重,謂行馬
論語注疏·鄉黨》:棖謂之門
廣韻·》::門外行馬。
太平御覽》:閑,枑也。
全唐詩》:石壓破闌幹,門摧舊枑。
康熙字典·》:《註》閑,枑。
說文解字注》:按周禮枑注,故書枑作拒,從手。
營造法式》:鉤闌 其名有八:一鉤闌、二欞檻、三櫳、四闌楯、五柃、六階闌、七軒檻、八牢。
周禮注疏·卷六》:枑再重。
周易集解》:崔覲曰:今以床言之,則辨當在第足之間,是床也。
書敘指南·卷十六》:門所施行馬曰枑。
周易集解》:崔覲曰:今以床言之,則辨當在第足之間,是床也。
國故論衡·上卷》:是故櫃,曲紅為曲江,冶容為蠱容...
日聞錄》:《周禮》謂之「枑行馬」。
宋高僧傳·第七卷》:設枑闌隔。
易義古象通·卷四》:六二剝牀以辨蔑貞凶象曰剝牀以辨未有與也鄭康成曰足上稱辨謂近膝之下屈則相近申則相逺故謂之辨辨分也以牀言辨在笫足之間是牀
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出