在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+68AD

說文小篆

部首:+ 7筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁162第26 康熙字典: 頁530第17 辭海: 卷7頁0130第3 漢語大字典: 卷2頁1222第07
表面結構:左:,右:
國語發音:suō xùn ㄙㄨㄛ ㄒㄩㄣˋ
粵語發音:so1
唐代發音:suɑ
說文解字:木部》梭:木也。从木夋聲。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》梭:織具晉書陶侃少時漁於雷澤嘗網得一梭以挂於壁上須臾雷雨暴至乃化爲龍而去。
康熙字典:康熙字典·木部·》梭:《唐韻》私閏切《集韻》須閏切,𠀤音濬。木也。一曰木茂也。又徐鉉曰:別作蘇禾切,音蓑。《正韻》桑何切,機杼之屬,所以行緯。《晉書·陶侃傳》侃少漁雷澤,網得一梭,挂壁上,雷雨暴至,化龍而去。本作𣜤,亦作𥭟,今文作梭。又《玉篇》且泉切,音悛。木名。又《集韻》《類篇》𠀤松倫切,音旬。木名。又《類篇》逡緣切。木如餘甘。
反切:蘇禾 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:weaver's shuttle; go to and fro

原典出處

說文解字·木部》::木也。
藝文類聚·閨情》:又《冬曉詩》曰:晨霞影翠帷,思婦織霜絲,經寒牽杼澁,釧冷調遲,乍廢倡樓粉,貪赴遠人期。
通典》:六品以上,服絲布,雜小綾,交及雙紃,其色黃。
西遊記》:光陰似箭,日月如
金瓶梅》:白駒過隙,日月如,才見梅開臘底,又早天氣回陽。
封神演義》:不覺光陰似箭,日月如,半年以後,遠近聞名,都來推算,不在話下。
廣韻·》::織具晉書陶侃少時漁於雷澤嘗網得一以挂於壁上須臾雷雨暴至乃化爲龍而去。
太平御覽》:張文恭《七夕詩》曰:鳳律驚秋氣,龍靜夜機。
太平廣記·藍采和》:紅顏一春樹,流年一擲
朱子語類·陸氏》:問陸山同異辨。
全唐詩》:聊駐織,掩淚獨悲傷。
康熙字典·》:《爾雅翼》一名雞。
儒林外史》:五個姪子穿的過來陪郎中弄藥。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出