在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+68CA

異體字
同義字

同義字

部首:+ 8筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁60第18 康熙字典: 頁532第02 辭海: 卷7頁0250第2 GSR: 第952.t 漢語大字典: 卷2頁1224第05
表面結構:上:,下:。 具有相關結構:
國語發音: ㄑㄧˊ
粵語發音:kei4
說文解字:木部》棊:博棊。从木其聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》棊:博物志曰舜造圍棊丹朱善之。
康熙字典:康熙字典·木部·》棊:《唐韻》《集韻》《韻會》渠之切《正韻》渠宜切,𠀤音其。或作碁、櫀,通作棋。《說文》博棊。《徐曰》棊者,方正之名。古通謂博奕之子爲棊。又《楚辭·招魂》菎蔽象棊,有六簙些。《註》樗蒱馬也。又《博物志》堯造圍棊,丹朱善之。又《劉向·說苑》雍周謂孟嘗君曰:足下燕居,鬭象棋,亦戰鬭之事乎。
反切:渠之 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:chess; any game similar to chess

原典出處

說苑·佚文》:孫息乃諫曰:「臣能累十三博,加九雞子其上。」
中論·法象》:昔宋敏碎首於局,陳靈被禍於戲言,閻邴造逆於相詬,子公生弒於嘗黿,是故君子居身也謙,在敵也讓,臨下也莊,奉上也敬。
論衡·答佞》:后又賢之君,察之審明,若視俎上之脯,指掌中之理,數局上之,摘轅中之馬。
孔叢子·廣服》:局,謂之奕。
蔡中郎集》:選才任良,式序賢能,𥳑將命卒,布星陳。
文始真經·三極》:道雖絲紛,事則布。
西京雜記·第五》:言如博之豎於輩中,為驍傑也。
焦氏易林·豫之》:剝:野鳶山鵲,奕六博。
說文解字·口部》:一曰博,所以行
方言·第五》:簙謂之蔽,或謂之箘,秦晉之間謂之簙,吳楚之間或謂之蔽,或謂之箭裏,或謂之簙毒,或謂之夗專,或謂之𠥙璇,或謂之
急就篇》:局慱戲相易輕。
水經注·渭水》:韓子曰:秦昭王令工施鉤梯上華山,以節柏之心為博箭,長八尺,長八寸,而勒之曰:昭王嘗與天神博于是。
三國志·武帝紀》:桓譚、蔡邕善音樂,馮翊山子道、王九真、郭凱等善圍,太祖皆與埒能。
群書治要·宦者傳》:若夫高冠長劍,紆朱懷金者,布滿宮闈,苴茅分虎,南面臣民者,蓋以十數,府署第館,列於都鄙,子弟支附,過半於州國,南金和寶冰紈霧縠之積,盈仞珍藏,嬙媛侍兒歌童舞女之翫,充備綺室,狗馬飾雕文,土木被緹繡,皆剥割萌黎,競恣奢欲,構害明賢,專樹黨類,敗國蠹政之事,不可單書,所以海內嗟毒,志士窮棲,寇劇緣間,摇亂區夏,雖忠良懷憤,時或奮發,而言出禍從,旋見孥戮,凡稱善士,莫不離被灾毒,斯亦運之極乎。
意林》:善圍者謂之聖。
論語注疏·陽貨》:博,《說文》作簙𢩁,戲也,六箸十二也。
廣韻·》::博物志曰舜造圍丹朱善之。
太平廣記·馮俊》:戲笑。
康熙字典·》:《蔡邕·彈賦》於是列象,彫華逞麗。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出