在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+68D2

部首:+ 8筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁240第10 康熙字典: 頁532第10 辭海: 卷7頁0310第1 漢語大字典: 卷2頁1222第09
表面結構:左:,右:。 Component of: 𠾴
國語發音:bàng ㄅㄤˋ
粵語發音:paang5
宋本廣韻:廣韻·上聲··》㭋:杖也,打也。歩項切,八。
廣韻·上聲··》棒:上同。
康熙字典:康熙字典·木部·》棒:《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤步項切,旁上聲。《說文》梲也。《類篇》同㭋。亦作棓。《廣韻》杖也,打也。《魏志·武帝紀》除北部都尉,造五色棒,縣門左右,各十餘枚。《魏書·爾朱榮傳》人馬逼戰,刀不如棒。又《正韻》蒲浪切,音傍。義同。
反切:歩項 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:stick, club, truncheon; hit

原典出處

三國演義》:初到任,即設五色十餘條於縣之四門。
In the four gates of the city he guarded, he hung up clubs of various sorts.
抱朴子·至理》:乃多作勁木白,選異力精卒五千人為先登,盡捉棓彼山賊,賊恃其善禁者,了不能備,於是官軍以白擊之,大破彼賊,禁者果不復行,所打煞者,乃有萬計。
三國志·武帝紀》:造五色,縣門左右各十餘枚,有犯禁者,不避豪彊,皆殺之。
群書治要·酒誡》:言雖尚辭,煩而叛理,拜伏徒多,勞而非敬,臣子失禮於君親之前,幼賤悖慢於老宿之座,謂清談為詆詈,以忠告為侵己,於是白刃抽而忘思難之慮,杖奮而罔顧乎先後,構灑之讎血,招大辟之禍。
藝文類聚·善政》:又《廣州刺史歐陽顧德政碑》曰:弱水導其洪源,軒臺表其增殖,懿哉少府,師儲皇於二京,盛矣司徒,傳儒宗於九世,廣陵邕邕,族擅江右,勃海赫赫,名重洛陽,若夫岳鎮龍璠,星懸鶉火,衡山誕其高德,相水降其清輝,千仞孤摽,萬頃無度,年當小學,志冠成童,因孝為心,欲仁成體,屯騎府君,早棄榮祿,易簀之日,幾將毀終,不杖之言,深非通制,遺貲巨萬,富擬猗頓,裁變槐榆,並貶宗戚,南茨大麓,北眺清湘,得性於橘洲之間,披書於杏壇之上,三冬文史,五經縱橫,頻致嘉招,確乎難拔,既而帝啟黃樞,神亡赤伏,天地崩霣,川冢沸騰,群●酋豪,更為禍亂,朝披羽檄,夜炤爟烽,浴鐵蔽於山原,摐金駭於樓堞,公疲兵屢出,獨據胡床,勍賊重圍,尚凭書几,揚灰既散,駕將揮,咸剋凶梁,以保衡服,常以二主蒙塵,三光掩曜,出入逾於嘗膽,殷憂獨其撫心,不治第宅,深符去病,志梟群醜,彌同越石,自禹珪既錫,堯玉已傳,物變謳謠,風移笙管,商周之際,孤竹尚其哀歌,曹劉之間,蘇子猶其狂哭,況番禺連帥,寔謂宗枝,迷我天機,自窺梁鼎,以公威名本重,逼統前軍,乾數難違,剝象終悔,高祖永言惟舊,彌念奇功,即訓皇家,深弘朝綱,檻車才至,輿襯已焚,祝史祅於夷吾,壇場延於井伯,綢繆安樂,造次訐謀,爰珥豐貂,允光金蟪,但八柱之土,蠻夷不賓,九疑之陽,兵凶歲積,以公昔在衡皋,深留風愛,仁恩可以懷猛獸,威名可以懼啼兒,乃授持節散騎常侍衡州刺史,我皇帝從唐侯以胤國,屈啟筮而登家,一恭寶祚,開定江沔,三改琁衡,苞羅湘峽,昔中宗屈申於處仲,高祖遺恨於平城,漢武承基,方通沙塞,晉明紹運,裁平姑熟,方其盛業,綽有光前,踐祚之初,進公位征南將軍廣州刺史,又都督東衡州二十州諸軍事宜,公乃務是民天,敦其分地,火耕水耨,彌亙原野,賊盜皆偃,工賈競臻,鬻米商鹽,盈衢滿肆,新垣既築外戶無扃,脂脯豪家,鍾鼎為樂,揚袪洒汗,振雨流風,市有千金之租,田多萬箱之詠,僧釋慧羨等,來朝終闕,備啟丹誠,乞於大路康莊,式刊豐琰,庶樊卿寶鼎,復述台司之功,羊叟高碑,更紀征南之德,於是跪開黃素,爰登紫泥,鑒此誠祈,皆如所奏,乃詔庸臣。
通典·時儺》:一人為唱師,著皮衣,執
西遊記》:緊挨箍有鐫成的一行字,喚做:「如意金箍,重一萬三千五百斤。」
金瓶梅》:一自父母亡後,專一在外眠花宿柳,惹草招風,學得些好拳,又會賭博,雙陸象棋,抹牌道字,無不通曉。
封神演義》:明愰愰劍戟鎗刀,光燦燦叉鎚斧
廣韻·》:椎:椎鈍不曲橈亦椎也,又椎髻。
太平御覽·元日》:又曰:元日鏤懸葦炭桃門戶上,卻癘疫也。
太平廣記·鄭君》:鄭君怒,枷送鹽鐵使江西李公,公即殺之。
朱子語類·本朝五》:及到任,其人果犯來,與痛治喫之類
紅樓夢》:鳳姐吩咐一聲「供茶燒紙」,只聽一鑼鳴,諸樂齊奏。
全唐詩·戲示諸妓》:綠羅裙上標三,紅粉腮邊淚兩行。
康熙字典·金部》:《古今注》金吾,也。
儒林外史》:這客是唐三痰的哥,叫做唐二椎,是前科中的文舉人,卻與虞華軒是同案進的學。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出