在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+68E7

說文小篆

簡體字

異體字

部首:+ 8筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁287第43 頁295第23 頁405第49 康熙字典: 頁533第24 辭海: 卷7頁0410第2 GSR: 第155.d 漢語大字典: 卷2頁1229第08
表面結構:左:,右:。 Component of: 𥖔 𥴈
國語發音:zhàn ㄓㄢˋ
粵語發音:zaan2 zaan6
唐代發音:jrhàn
說文解字:木部》棧:棚也。竹木之車曰棧。从木戔聲。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》棧:閣也,亦姓魏有任城棧潛。士限切,八。
廣韻·上聲··》棧:士免切。棚也。一。
廣韻·去聲··》棧:木棧道。又士限切。
康熙字典:康熙字典·木部·》棧:《廣韻》《集韻》《韻會》仕限切《正韻》徂限切,𠀤輚上聲。《說文》棚也。《廣韻》閣也。《前漢·張良傳》說漢王燒絕棧道。《崔浩云》險絕之處,旁鑿山巖,施版梁爲閣也。又《說文》竹木之車曰棧。《周禮·春官·巾車》士乘棧車,不革鞔而桼之。《冬官考工記》輿人爲車,棧車欲弇,飾車欲侈。又《·小雅》有棧之車,行彼周道。《疏》棧是車狀,非所乗之棧車也。庶人乗役車。又柩車亦謂之棧。《儀禮·旣夕》賔奠幣于棧。又姓。《魏書》任城棧潛。又《集韻》士免切,音俴。義同。又《廣韻》《集韻》《韻會》士諫切《正韻》助諫切,𠀤輚去聲。木棧道也。又編木曰棧。《公羊傳·哀四年》勝國之社,奄其上而棧其下。《傳》本作柴。《周禮·喪祝·鄭註》引作棧。又馬棧,亦編木爲之。《管子·小問篇》夷吾甞爲圉人矣,傅馬棧甚難。《莊子·馬蹄篇》編之以皁棧。又棧齴,高峻貌。《張衡·西京賦》棧齴巉嶮。又棧香。《南方草木狀》蜜香樹,其榦爲棧香。又木名。《爾雅·釋木》棧木,干木。《註》橿木也,江東呼木觡。《疏》一名干木。又《集韻》《韻會》《正韻》𠀤阻限切,音琖。《爾雅·釋樂》大鐘謂之鏞,小者謂之棧。又《韻會》小橋曰棧。又《集韻》《類篇》𠀤鋤臻切,音榛。衆盛貌。《前漢·息夫躬傳》叢棘棧棧。
考證:〔《周禮·冬官考工記》輿人爲車,棧車欲其弇,飾車欲其侈。《註》不革鞔而桼之曰棧車。《春官·巾車》士乘棧車。〕謹按輿人原文無二其字。不革鞔而桼之乃巾車註非輿人註。今謹照原文改周禮春官巾車士乘棧車,不革鞔而桼之。冬官考工記輿人爲車,棧車欲弇,飾車欲侈。〔《爾雅·釋木》棧木,于木。《註》橿,江東呼木觡。《疏》棧木,一名于木。〕謹照原文于改干。橿下增木也二字。疏下省棧木二字。于字改干字。〔《爾雅·釋樂》小鐘謂之棧。〕謹照原文小鐘改小者。〔《前漢·藝文志》叢棘棧棧。〕謹按此語不出藝文志,照原書改息夫躬傳。
反切:士限 (《廣韻·上聲··》) 士免 (《廣韻·上聲··》) 士諫 (《廣韻·去聲··》) 士限 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:warehouse; tavern, inn

原典出處

莊子·馬蹄》:燒之剔之,刻之雒之,連之以羈馽,編之以皁,馬之死者十二三矣
(men proceeded) to singe and mark them, to clip their hair, to pare their hoofs, to halter their heads, to bridle them and hobble them, and to confine them in stables and corrals. (When subjected to this treatment), two or three in every ten of them died.
詩經·何草不黃》:之車、行彼周道。
And our box-carts, Keep moving along the great roads.
說苑·臣術》:對曰:「晏子衣緇布之衣,糜鹿之裘,軫之車,而駕駑馬以朝,是隱君之賜也。」
新書·淮難》:聚罪人奇狡少年,通奇之徒啟章之等,而謀為東帝,天下孰弗知?
墨子·備城門》:高丈二,剡亓一末。
韓非子》:孫叔敖相楚,車牝馬,糲餅菜羹,枯魚之膳,冬羔裘,夏葛衣,面有飢色,則良大夫也,其儉偪下。
管子·輕重丁》:君之臺之職,亦坐長什倍。
淮南子·本經訓》:流遁之所生者五:大構駕,興宮室,延樓道,雞棲井幹,標枺欂櫨,以相支持,木巧之飾,盤紆刻儼,嬴鏤雕琢,詭文回波,淌遊瀷淢,菱杼紾抱,芒繁亂澤,巧偽紛挐,以相摧錯,此遁於木也。
史記·高祖本紀》:去輒燒絕道,以備諸侯盜兵襲之,亦示項羽無東意。
晏子春秋》:無宇對曰:「晏子衣緇布之衣,麋鹿之裘,軫之車,而駕駑馬以朝,是隱君之賜也。」
戰國策》:今君相秦,計不下席,某不出廊廟,坐制諸侯,利施三川,以實宜陽,決羊腸之險,塞太行之口,又斬范、中行之途,道千里於蜀、漢使天下皆烏托邦秦。
鹽鐵論·散不足》:古者,椎車無柔,輿無植。
漢書·王莽傳上》:四牆其社,覆上下,示不得通。
前漢紀》:張良燒絕道。
後漢書·西域傳》:若其境俗性智之優薄,產載物類之區品,川河領障之基源,氣節涼暑之通隔,梯山谷繩行沙度之道,身熱首痛風災鬼難之域,莫不備寫情形,審求根實。
周禮·春官宗伯》:服車五乘:孤乘夏篆,卿乘夏縵,大夫乘墨車,士乘車,庶人乘役車。
儀禮·既夕禮》:賓奠幣於左服,出。
說文解字·竹部》:簀:牀也。
爾雅·釋樂》:大鐘謂之鏞,其中謂之剽,小者謂之
釋名·釋車》:車,,靖也,麻靖物之車也。
水經注·渭水》:褚先生乃曰:武功,扶風西界小邑也,蜀口道近山,無他豪,易高者是也。
三國志》:黃初三年,將登后位,文帝欲立為后,中郎潛上疏曰:「在昔帝王之治天下,不唯外輔,亦有內助,治亂所由,盛衰從之。」
群書治要·后妃傳》:中郎潜上疏曰:在昔帝王之有天下,不唯外輔,亦有內助,治亂所由,盛衰從之,故西陵配黄,英娥降媯,并以賢明流芳上世,桀奔南巢,禍階末喜,紂以炮烙,怡悅妲己,是以聖哲慎立元妃,必取先代世族之家,擇其令淑,以統六宮,虔奉宗廟,陰教聿修。
藝文類聚》:正體毓德於少陽,上宰宣哲於元輔,晷緯昭應,山瀆效靈,五方雜遝,四隩來暨,赬莖素毳并柯共穗之瑞,史不絕書,山航海逾沙軼漠之貢,府無虛月,日躔胃維,月軌青陸,皇祗發生之始,后王布和之辰,思對上靈之心,以惠庶萌之願,加以二王于邁,出餞戒吉,有詔掌故,爰命司曆,獻陳洛飲之禮,具上巳之儀,南除輦道,北清禁林,左關巖隥,右梁潮源,略亭皋,跨芝廛,苑大液,懷曾山,松石峻峗,蔥翠陰煙,游泳之所攢萃,翔驟之所往還,閱水環階,引池分席,春官聯事,蒼靈奉塗,然後升祕駕,胤緹騎,撫玉鑾,發流吹,以降于行所,禮也。
通典·賵賻》:亦於左服也。
意林·管子十八卷》:管仲曰:「臣嘗作圉人,惟傅馬最難。」
西遊記》:山中有一洞,叫做雲洞。
三國演義》:操喝令人馬沿而行,死者不可勝數。
金瓶梅》:此是哥明修道,暗度陳倉的計策。
廣韻·》:虥:虎淺毛皃士山切又音,又昨閑切,七。
太平御覽·雨上》:會大霖雨四十余日,道斷絕,詔真還。
太平廣記·許棲巖》:洎登蜀道危,棲巖與馬
朱子語類·歷代二》:曰:「只燒絕道,其意自在韓而不在漢。」
墨子閒詁·備城門》:置器備,號令》篇云「為內堞內行置器備其上。」
全唐詩》:溫池下絕澗,道接危巒。
康熙字典·》:桂海志作箋香,南方草木狀作香,實一字也。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出