在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+695E

同義字

同義字

部首:+ 9筆 = 共13筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁201第8 康熙字典: 頁540第08 辭海: 卷7頁0930第3 漢語大字典: 卷2頁1250第10
表面結構:Component of:
國語發音:léng lèng ㄌㄥˊ ㄌㄥˋ
粵語發音:ling4
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》楞:四方木也。魯登切,六。
康熙字典:康熙字典·木部·》楞:與棱同。又楞嚴,浮屠書名。四方木。从罒,非。
反切:魯登 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:used for Ceylon in Buddhist texts

原典出處

儒林外史》:一日,正和秦老坐著,只見外邊走進一個人來,頭帶瓦帽,身穿青布衣服。
One day Wang Mian was sitting in Old Qin's cottage when a man wearing a bailiff's cap and blue cloth gown came in.
抱朴子·刺驕》:嗟乎,衰弊乃可爾邪,君子能使以亢亮方,無黨於俗,揚清波以激濁流,執勁矢以厲群枉,不過當不見容與,不得富貴耳。
水經注·河水》:數說不同,遠邇亦異,今以法顯親宿其山,誦《首嚴》,香華供養,聞見之宗也。
三國志·孫亮傳》:留贊為誕別將蔣班所敗於菰陂,贊及將軍孫、蔣脩等皆遇害。
通典·御史臺》:按北齊楊伽鄴都故事云:「御史臺在宮闕西南,其門北開,取冬殺之義。」
西遊記》:那如來微開善口,敷演大法,宣揚正果,講的是三乘妙典,五蘊嚴。
三國演義》:僉故意放慢,等李鵬將近努力擲真於地,暗掣四鐵鐧在手。
金瓶梅》:待老身東西補的來,早晚要替他尋下個兒。
封神演義》:颼颼冷氣侵人,片片六花蓋地,瓦鴛鴦輕拂粉,爐焚蘭麝可添錦。
廣韻·》::四方木也。
太平御覽》:於是安定梁擾等并關西民望說洪曰:「今胡運已終,中原喪亂,明公神武自天,必繼蹤周、漢,宜稱尊號,以副四海之望。」
太平廣記·董吉》:董吉,於潛人也,奉法三世,至吉尤精進,恒齋戒誦首嚴經。
朱子語類·釋氏》:嚴經本只是沟語。
紅樓夢》:原來這黛玉秉絕代之姿容,具稀世之俊美,不期這一哭,那些附近的柳枝花朵上宿鳥棲鴉,一聞此聲,俱忒飛起遠避,不忍再聽。
全唐詩》:嚴禪髓更無過。
康熙字典·》:䬋:《集韻》盧登切,音

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出