在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+696C

說文小篆

部首:+ 9筆 = 共13筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁479第39 頁490第28 頁497第25 康熙字典: 頁541第04 辭海: 卷7頁1010第3 GSR: 第313.o 漢語大字典: 卷2頁1249第06
表面結構:左:,右:。 Component of: 𦼰 𥴭
國語發音:jié qià ㄐㄧㄝˊ ㄑㄧㄚˋ
粵語發音:kit3
說文解字:木部》楬:楬桀也。从木曷聲。《春秋傳》曰:「楬而書之。」
宋本廣韻:廣韻·入聲··𢷒》楬:表楬閥閱自序名。
廣韻·入聲··𥴭》𥴭:木虎止樂器亦名敔也。枯鎋切,四。
廣韻·入聲··𥴭》楬:上同見禮。
廣韻·入聲··》楬:有所表識。《說文》桀也,春秋傳曰楬而書之。
康熙字典:康熙字典·木部·》楬:《唐韻》《集韻》《韻會》𠀤其謁切,音揭。《說文》楬櫫也。《周禮·秋官·職金》辨其物之媺惡與其數量,楬而璽之。《註》旣揭椾書其數量,又以印封之,有所表識,謂之楬櫫。又《周禮·秋官·蜡氏》有死于道路者,令埋而置楬。《顏師古曰》楬,杙也。椓杙于葬處,而書死者姓名也。又《周禮·秋官·明竁註》楬頭,書罪法也。又《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤渠列切,音傑。義同。又《唐韻》丘瞎切。同𥴭。止樂器。《禮·樂記》鞉鼓椌楬壎箎。《註疏》椌,柷也。楬,敔也。柷以起樂,敔以止樂。又木豆也。《禮·明堂位》夏后氏以楬豆。《註》無異物之飾也。齊人謂無髮爲禿楬。又《淮南子·地形訓》淸漳出楬戾,濁漳出發包。《高註》乞洽切,音恰。楬戾,山名。在上黨。
反切:其謁 (《廣韻·入聲··𢷒》) 枯鎋 (《廣韻·入聲··𥴭》) 渠列 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:tablet; a signpost

原典出處

禮記·明堂位》:夏后氏以豆,殷玉豆,周獻豆。
For the tall supports of the dishes, they used those of Xia of unadorned wood; those of Yin, adorned with jade; and those of Zhou, with feathers carved on them.
荀子·樂論》:故鼓似天,鐘似地,磬似水,竽笙簫和筦籥,似星辰日月,鞀柷、拊鞷、椌似萬物。
淮南子·墬形訓》:清漳出戾,濁漳出發包。
史記·樂書》:然後聖人作為鞉鼓椌壎篪,此六者,德音之音也。
漢書·酷吏傳》:數日壹發視,皆相枕藉死,便輿出,瘞寺門桓東,著其姓名,百日後,乃令死者家各自發取其尸。
周禮·天官冢宰》:皆辨其物而奠其錄,以書之,以詔上之小用、賜予。
說文解字·艸部》:从艸聲。
通典》:然後聖人作為钉、鼓、椌、、壎、篪,此六者,德音之音也。
論語注疏·衛靈公》:又曰:「夏后氏以豆,殷玉豆,周獻豆」
三國演義》:此時昭手下有六千人,被姜維絕其路口,山上泉水不敷,人馬枯
廣韻·》:椌:椌
太平御覽·雅樂上》:然後聖人作為鞉、鼓、椌、、塤、篪。
郁離子·九難》:高櫩䡾以翬騫,曾甍馺沓以雲浮。
墨子閒詁·備梯》:王引之云:「『城』下當有『上』字,希與睎同,直與置同,桀與同,言城上之人望裾門而置也,《備蛾傅》篇作『城上希薄門而置』,是其證。」
全唐詩·征蜀聯句》:廟獻繁馘級,樂聲洞椌
康熙字典·豆部》:《禮·明堂位》夏后氏以豆,殷玉豆,周獻豆。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出