在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+69F3

簡體字

部首:+ 11筆 = 共15筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁310第33 康熙字典: 頁547第21 辭海: 卷7頁1930第5 漢語大字典: 卷2頁1285第10
表面結構:上:,下:。 具有相關結構: 。 Component of: 𥷃
國語發音:jiǎng jiāng ㄐㄧㄤˇ ㄐㄧㄤ
粵語發音:zoeng2
唐代發音:tziɑ̌ng
宋本廣韻:廣韻·上聲··》槳:檝屬。
康熙字典:康熙字典·木部·十一》槳:《唐韻》卽兩切《集韻》《韻會》子兩切,𠀤音蔣。《玉篇》楫屬。《揚子·方言》所以隱櫂謂之槳。或作𥷃、䒂,亦書作㯍。《字彙》縱曰櫓,橫曰槳。《正字通》長大曰櫓,短小曰槳。《韻會》前推曰槳,後栧曰櫂。《古樂府》莫愁在何處,住在石城西。艇子蕩雙槳,催送莫愁來。又《集韻》資良切,音將。義同。又柯也。
反切:即兩 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:oar, paddle

原典出處

三國演義》:汝等皆宜順從天意,以太平。
Discern the will of Heaven, O ye people, and walk in the way of righteousness, whereby alone ye may attain to peace.
藝文類聚·》:《陳徐陵山池應令詩》曰:畫舸圖仙獸,飛艎挂采斿,榜人事金,釣女飾銀鉤,細萍時帶楫,●荷乍入舟,猿啼知谷晚,蟬噎覺山秋。
通典·雜歌曲》:艇子打兩,催送莫愁來。
西遊記》:行者道:「又沒了篙、、篷、桅,怎生得過?」
廣韻·》::檝屬。
太平御覽·》:《方言》曰:所以隱棹謂之
太平廣記》:二人盪在中央,遶曲水池。
朱子語類》:如做得箇船,且安排楫,解了繩,放了索,打將去看,卻自見涯岸。
紅樓夢》:一面說,一面又看見柱子上掛的黑漆嵌蚌的對子,命湘雲念道:「芙蓉影破歸蘭,菱藕香深瀉竹橋。」
全唐詩》:郎船安兩,儂舸動雙橈。
康熙字典·十一》:又《廣韻》卽兩切,音
儒林外史》:那兩百隻小船,都裝滿了,一個人一把,如飛的棹起來,都穿入那小港中,無影無蹤的去了。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出