在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

U+6DC7

說文小篆

部首:+ 8筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁60第14 康熙字典: 頁629第08 辭海: 卷8頁0230第5 漢語大字典: 卷3頁1641第02
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄑㄧˊ
粵語發音:kei4
說文解字:水部》淇:水。出河內共北山,東入河。或曰出隆慮西山。从水其聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》淇:水名出沮洳之山。《說文》曰:淇水出河内共北山東入河。
康熙字典:康熙字典·水部·》淇:《唐韻》《集韻》《韻會》渠之切《正韻》渠𡧧切,𠀤音其。水名。《說文》水出河內共北山,東入河。《水經》淇水,出河內隆慮縣西大號山。《·邶風》亦流于淇。又襄陽亦有淇水。《水經注》濔水,東合夷水,與夷水亂流東出,謂之淇水。又縣名。《廣輿記》屬彰德府,古朝歌地,周沬邑,元淇州。
反切:渠之 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:river in Henan province

原典出處

孟子·告子下》:曰:「昔者王豹處於,而河西善謳;緜駒處於高唐,而齊右善歌;華周、杞梁之妻善哭其夫,而變國俗。有諸內必形諸外。為其事而無其功者,髡未嘗覩之也。是故無賢者也,有則髡必識之。」
禮記·大學》:》云:「瞻彼澳,菉竹猗猗。有斐君子,如切如磋,如琢如磨。瑟兮僩兮,赫兮喧兮。有斐君子,終不可諠兮!」
說苑·雜言》:曰:「昔者王豹處於,而河西善謳;綿駒處於高唐,而齊右善歌。華舟杞梁之妻,善哭其夫而變國俗。有諸內必形於外;為其事,無其功,髡未睹也。是故無賢者也,有則髡必識之矣。」
中論·虛道》:衛人誦其德,為賦《澳》,且曰「睿聖」
孔叢子·記義》:孔子讀《詩》及《小雅》,喟然而嘆,曰:「吾於《周南》、《召南》見周道之所以盛也,於《柏舟》見匹夫執志之不可易也,於《奧》見學之可以為君子也,於《考槃》見遁世之士而不悶也,於《木瓜》見苞苴之禮行也,於《緇衣》見好賢之心至也,於《鷄鳴》見古之君子不忘其敬也,於《伐檀》見賢者之先事後食也,於《蟋蟀》見陶唐儉德之大也,於《下泉》見亂世之思明君也,於《七月》見豳公之所以造周也,於《東山》見周公之先公而後私也,於《狼跋》見周公之遠志所以為聖也,於《鹿鳴》見君臣之有禮也,於《彤弓》見有功之必報也,於《羔羊》見善政之有應也,於《節南山》見忠臣之憂世也,於《蓼莪》見孝子之思養也,於《楚茨》見孝子之思祭也,於《裳裳者華》見古之賢者世保其祿也,於《采菽》見古之明王所以敬諸侯也。」
韓非子·初見秦》:昔者紂為天子,將率天下甲兵百萬,左飲於溪,右飲於洹谿,水竭而洹水不流,以與周武王為難。
管子·輕重戊》:神農作樹五穀山之陽,九州之民,乃知穀食,而天下化之。
淮南子·墬形訓》:出大號。
史記·河渠書》:是時東郡燒草,以故薪柴少,而下園之竹以為楗。
春秋左傳·昭公二年》:二年,春,晉侯使韓宣子來聘,且告為政,而來見禮也,觀書於大史氏,見易象與魯春秋,曰,周禮盡在魯矣,吾乃今知周公之德,與周之所以王也,公享之,季武子賦綿之卒章,韓子賦角弓,季武子拜曰,敢拜子之彌縫敝邑,寡君有望矣,武子賦節之卒章,既享,宴于季氏,有嘉樹焉,宣子譽之,武子曰,宿敢不封殖此樹以無忘角弓,遂賦甘棠,宣子曰,起不堪也,無以及召公,宣子遂如齊納幣,見子雅,子雅召子旗,使見宣子,宣子曰,非保家之主也,不臣,見子尾,子尾見彊,宣子謂之如子旗,大夫多笑之,唯晏子信之,曰,夫子君子也,君子有信,其有以知之矣,自齊聘於衛,衛侯享之,北宮文子賦澳,宣子賦木瓜,夏,四月,韓須如齊逆女,齊陳無宇送女,致少姜,少姜有寵於晉侯,晉侯謂之少齊,謂陳無宇非卿,執諸中都,少姜為之請曰,送從逆班,畏大國也,猶有所易,是以亂作。
戰國策·張儀說秦王》:茜者紂為天子,帥天下將甲百萬,左飲於谷,右飲於洹水,水竭而洹水不流,以與周武為難。
漢書·溝洫志》:臣竊按視遮害亭西十八里,至水口,乃有金隄,高一丈。
東觀漢記·寇恂》:上拜寇恂河內太守,恂移書屬縣,講兵肄射,伐園之竹,治矢百餘萬。
後漢書·梁統列傳》:又多拓林苑,禁同王家,西至弘農,東界滎陽,南極魯陽,北達河、,包含山藪,遠帶丘荒,周旋封域,殆將千里。
竹書紀年·帝辛》:冬,王遊於
詩經·泉水》:毖彼泉水、亦流于
詩說·》:奧》:美衛武公之詩,興也。
說文解字·水部》:出壺關,東入
方言·第十三》:江沔之間謂之籅,趙代之間謂之䈱,衛之間謂之井筐。
抱朴子·廣譬》:抱朴子曰:衛忘歸,不能無弦而遠激;振塵之音,不能無器而興哀。
水經注·沽河》:清、、漳、洹、滱、易、淶、濡、沽、滹沱,同歸于海。
三國志·武帝紀》:九年春正月,濟河,遏水入白溝以通糧道。
群書治要·衛風》:瞻彼澳,綠竹猗猗,興也。
藝文類聚·》:又《春詠》曰:楊柳亂如絲,綺羅不自持,春草復黃綠,客心傷此時,青苔已結洧,碧水復盈,日華照趙瑟,風心動燕姬,襟中萬行淚,故是一相思。
通典·孔子祠》:漆雕徒父贈須句伯,壤駟赤贈北徵伯,商澤贈睢陽伯,石作蜀贈石邑伯,任不齊贈任城伯,公夏守贈元父伯,公良孺贈東牟伯,后處贈營丘伯,秦子開贈彭衙伯,奚容蒧贈下邳伯,公肩定贈新田伯,顏襄贈臨沂伯,鄡單贈銅鞮伯,句井疆贈陽伯,罕父黑贈乘丘伯,秦商贈上洛伯,申黨贈邵陵伯,公祖子之贈期思伯,榮子期贈雩婁伯,縣成贈鉅野伯,左人郢贈臨淄伯,燕伋贈漁陽伯,鄭子徒贈滎陽伯,顏之僕贈東武伯,原亢贈萊蕪伯,樂顏贈昌平伯,一作欬。
論語注疏·學而》:此《衞風奧》之篇,美武公之德也。
西遊記·荊棘嶺悟能努力 木仙庵三藏談詩》:澳園中樂聖王,渭川千畝任分揚。
三國演義·奪冀州袁尚爭鋒,決漳河許攸獻計》:操曰:「方今糧草不接,搬運勞苦,我由濟河遏水入白溝,以通糧道,然後進兵。」
廣韻·》::水名出沮洳之山。
太平御覽·》:《詩》曰:送子涉,至於頓丘。
太平廣記·子韋》:承以蜜渠,漳之醴。
朱子語類·淇奧》:文蔚曰:「奧一篇,衛武公進德成德之序,始終可見。一章言切磋琢磨,則學問自修之功精密如此。二章言威儀服飾之盛,有諸中有形諸外者也。三章言如金錫圭璧則鍛煉以精,溫純深粹,而德器成矣。前二章皆有『瑟、枣、赫、咺』之詞,三章但言『寬、綽、戲、謔』而已。於此可見不事矜持,而周旋自然中禮之意。」
紅樓夢·大觀園試才題對額 榮國府歸省慶元宵》:一個道是「水遺風」
全唐詩·相和歌辭:採蓮曲》:獨往方自得,恥邀上姝。
康熙字典·》:《詩·衞風》送子涉,至于頓丘。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2014如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出
歡迎在此站上刊登廣告。使用者可以登入移除廣告。