在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

U+6F78

說文小篆
𣽽
U+23F7D
異體字

部首:+ 12筆 = 共15筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁127第21 頁286第35 康熙字典: 頁651第04 辭海: 卷8頁3320第1 GSR: 第156.c 漢語大字典: 卷3頁1737第07
表面結構:Component of: 𩆤
國語發音:shān ㄕㄢ
粵語發音:saan1
唐代發音:shran shrǎn
說文解字:水部》潸:涕流皃。从水,𢿱省聲。《》曰:「潸焉出涕。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》潸:出涕皃。
廣韻·上聲··》潸:淚下皃。數板切。又音刪。一。
康熙字典:康熙字典·水部·十二》潸:《廣韻》所姦切《集韻》《韻會》《正韻》師姦切,𠀤音刪。《說文》涕流貌。《·小雅》潸焉出涕。又《廣韻》《集韻》《韻會》𠀤數版切,音𩆤。又《集韻》《韻會》《正韻》𠀤所晏切,音訕。義𠀤同。俗从林,誤。
反切:所姦 (《廣韻·上平聲··》) 數板 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:weep; tears flowing

原典出處

荀子·宥坐》:眷焉顧之,焉出涕。
韓詩外傳·卷三》:睠言顧之,焉出涕。
史記》:言末卒,因噓唏服臆,魂精泄橫,流涕長,忽忽承睫,悲不能自止,容貌變更。
吳越春秋》:中夜泣,泣而復嘯。
漢書·景十三王傳》:臣身遠與寡,莫為之先,眾口鑠金,積毀銷骨,叢輕折軸,羽翮飛肉,紛驚逢羅,然出涕。
後漢書》:其危猶舉函牛之鼎,絓纖枯之末,詩人所以眷然顧之,焉出涕者也。
詩經·大東》:睠言顧之、焉出涕。
說文解字·水部》::涕流皃。
世說新語·言語》:然對曰:「亡伯令問夙彰,而無有繼嗣。」
三國志》:前見章表,知尋湯武罪己之迹,自投東裔同鯀之罰,覽省未周,涕隕然。
藝文類聚·懷舊》:麟亡星落,月死珠傷,瓶罄罍恥,芝焚蕙歎,所冀鍾沉德水,望出風雲,劍沒豐城,氣連牛斗,然思舊,乃作銘云,風雲上慘,舟壑潛移,駸駸霜露,君子先危,紀侯大去,懷王不反,玉樹長埋,風流遂遠,荀卿故縣,慶封餘邑,萬里傷魂,脩門詎入,城連武庫,山枕盧龍,思歸道遠,反葬無從,徒留送鴈,空靡長松,疇昔隆貴,慘舒語嘿,託情嵇琴,風雲相得,有酒如澠,終溫且克,朝陽落鳳,大野傷麟,佳城鬱鬱,流寓于秦,山陽相送,惟餘故人,孀機嫠緯,獨鶴孤鸞,閨深夜靜,風月俱寒,生平已矣。
通典·歷代沿革下》:然屑涕。
三國演義》:為巨逼兮命不久,大勢去兮空淚
金瓶梅》:葛翠屏心還坦然,這韓愛姐,一心只想念陳敬濟,凡事無情無緒,睹物傷悲,不覺然淚下。
封神演義》: 年少忠良空慘切,淚多如雨只
廣韻·》::出涕皃。
太平御覽·日上》:時中原喪亂,有人從長安來,帝問洛下消息,然流涕。
太平廣記·劉弘敬》:長慶二年,春三月辛卯,蘭蓀既歸,元溥夢見一人,被青衣秉簡,望塵而拜,迫之然曰:「余則蘭蓀之父也。」
紅樓夢》:他二人竟從來沒有聽見過「不是冤家不聚頭」的這句俗語兒,如今忽然得了這句話,好似參禪的一般,都低著頭細嚼這句話的滋味兒,不覺的然淚下。
全唐詩·感懷》:憑闌惆悵人誰會,不覺然淚眼低。
康熙字典·十五》:𩆤:《玉篇》所板切,音

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2014如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出
歡迎在此站上刊登廣告。使用者可以登入移除廣告。