在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

U+801C

部首:+ 5筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁252第1 康熙字典: 頁963第07 辭海: 卷1頁0811第01 GSR: 第976.k 漢語大字典: 卷4頁2772第01
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄙˋ
粵語發音:zi6
宋本廣韻:廣韻·上聲··》耜:耒耜世本曰倕作耜古史考曰神農作耜。
康熙字典:康熙字典·耒部·》耜:《廣韻》詳里切《集韻》象齒切《韻會》序姊切,𠀤音似。《說文》臿也。本作㭒,今文作耜。《玉篇》耒端木。《廣韻》耒耜,世本曰:倕作耜。古史考曰:神農作耜。《易·繫辭》斵木爲耜。《·小雅》以我覃耜,俶載南畝。《禮·月令》季冬之月,命農計耦耕事,修耒耜。《註》耜者,耒之金也。廣五寸。《周禮·冬官考工記·匠人》耜廣五寸,二耜爲耦。《疏》耜謂耒頭金,金廣五寸。《釋名》耜,似也,似齒之斷物也。《說文》或作梩。《集韻》亦或作𦓨、𣏌、䎣,又作枱、𨐠。
考證:〔《易·繫辭》斷木爲耜。〕謹照原文斷木改斵木。
反切:詳里 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:spade-shaped tool; plow

原典出處

孟子·滕文公下》:曰:「士之仕也,猶農夫之耕也,農夫豈為出疆舍其耒哉?」
禮記·月令》:乃擇元辰,天子親載耒,措之參保介之御間,帥三公、九卿、諸侯、大夫,躬耕帝藉。
大戴禮記·曾子制言中》:故君子進則能益上之譽,而損下之憂;不得志,不安貴位,不懷厚祿,負而行道,凍餓而守仁,則君子之義也,有知之,則願也;莫之知,苟無自知也。
白虎通德論·》:於是神農因天之時,分地之利,制耒,教民農作。
孔子家語·禮運》:故治國不以禮,猶無而耕;為禮而不本於義,猶耕而不種;為義而不講於學,猶種而不耨;講之以學而不合之以仁,猶耨而不穫;合之以仁而不安之以樂,猶穫而不食;安之以樂而不達於順,猶食而不肥。
潛夫論·五德志》:是以斲木為,揉木為耒耨。
論衡·程材》:朝庭之人也,幼為幹吏,以朝庭為田畝,以刀筆為耒,以文書為農業,猶家人子弟,生長宅中,其知曲折,愈於賓客也。
風俗通義·三皇》:神農,神者、信也,農者、濃也;始作耒,教民耕種,美其衣食,德濃厚若神,故為神農也。
獨斷·卷上》:先農神,先農者蓋神農之神,神農作耒,教民耕農,至少昊之世,置九農之官如左。
蔡中郎集·獨斷》:《良》、一章二十三句,秋報社稷之所歌也。
莊子·天下》:禹親自操稿而九雜天下之川,腓無胈,脛無毛,沐甚雨,櫛疾風,置萬國。
管子·輕重己》:當弩,銚耨當劍戟。
六韜·農器》:者、其行馬、蒺藜也;馬牛、車輿者,其營壘、蔽櫓也;鋤耰之具,其矛戟也;蓑薛、簦笠者,其甲冑、干楯也;钁鍤、斧鋸、杵臼,其攻城器也;牛馬、所以轉輸糧用也;雞犬、其伺候也;婦人織紝,其旌旗也;丈夫平壤,其攻城也;春鏺草棘,其戰車騎也;夏耨田疇,其戰步兵也;秋刈禾薪,其糧食儲備也;冬實倉廩,其堅守也。
淮南子·繆稱訓》:昔東戶季子之世,道路不拾遺,耒餘糧宿諸畮首,使君子小人各得其宜也。
呂氏春秋·十二月紀》:命司農,計耦耕事,修耒,具田器。
國語·齊語》:「令夫農群萃而州處,察其四時,權節其用,耒、、耞、芟,及寒,擊草除田,以待時耕;及耕,深改良而疾耰之,以待時雨。時雨既至,挾其槍、刈、耨、鎛,以旦暮從事于田野。脫衣就功,首戴茅蒲,身衣襏襫,沾體途足,暴其發膚,盡其四支之敏,以從事于田野。少而習焉,其心安焉,不見異物而遷焉。是故其父兄之教不肅而成,其子弟之學不勞而能。夫是,生物農之子恒為農,野處而不暱。其秀民之能為士者,必足賴也。有司見而不以告,其罪五。有司已于事而竣。」
鹽鐵論·相刺》:今儒者釋耒而學不驗之語,曠日彌久,而無益於治,往來浮游,不耕而食,不蠶而衣,巧偽良民,以奪農妨政,此亦當世之所患也。
漢書·韋賢傳》:我祖斯微,遷于彭城,在予小子,勤誒厥生,阨此嫚秦,耒以耕。
後漢書·肅宗孝章帝紀》:二月甲戌,詔曰:「王者八政,以食為本,故古者急耕稼之業,致耒之勤,節用儲蓄,以備凶災,是以歲雖不登而人無飢色。自牛疫已來,穀食連少,良由吏教未至,刺史、二千石不以為負。其令郡國募人無田欲徙它界就肥饒者,恣聽之。到在所,賜給公田,為雇耕傭,賃種餉,貰與田器,勿收租五歲,除筭三年。其後欲還本鄉者,勿禁。」
詩經·七月》:三之日于、四之日舉趾。
周易·繫辭下》:包犧氏沒,神農氏作,斲木為,揉木為耒,耒耨之利,以教天下,蓋取諸益。
周禮·地官司徒》:凡服,斬季材,以時入之。
儀禮·既夕禮》:用器:弓矢,耒,兩敦,兩杅,槃,匜。
焦氏易林·蒙之》:否:操鄉畝,折貨稷黍。
詩說·》:《良》:與《載芟》同意,賦也。
說文解字·夊部》:》曰:「畟畟良
爾雅·釋訓》:畟畟,也。
釋名·釋用器》:,似也,似齒之斷物也。
文心雕龍·祝盟》:舜之祠田云:「荷此長,耕彼南畝,四海俱有。」
抱朴子·論仙》:未若攄匡世之高策,招當年之隆祉,使紫青重紆,玄牡龍跱,華轂易步趍,鼎餗代耒,不亦美哉?
三國志·鄧艾傳》:值歲凶旱,艾為區種,身被烏衣,手執耒,以率將士。
高士傳·老萊子》:楚萊避紛,蒙陽寄
群書治要·月令》:命農計耦耕事,修耒,具田器,天子乃與公卿大夫共飭國典,論時令,以待來歲之宜。
藝文類聚·炎帝神農氏》:《易》曰:神農氏作,斲木為,楺木為耒,耒耨之利,以教天下,蓋取諸益,日中為市,致天下之貨,交易而退,各得其所,蓋取諸噬嗑。
通典·薦車馬明器及飾棺》:用器:弓、矢、耒、、兩敦、兩杅、盤、匜,匜實於盤中,南流。
意林·論衡二十七卷》:以朝廷作田畝,以刀筆作耒,以文書作農桑,猶家人子弟,生長狎習,具知曲折,愈于賓客。
四書章句集注·滕文公章句上》:始為耒,教民稼穡者也。
論語注疏·泰伯》:廣五寸,二為耦。
廣韻·》:𨰟:玉篇云屬也。
太平御覽·四時》:故曰,農事既成,農夫賦其鐵,此之謂春之秋;大夏且至,絲纊之所作,此之謂夏之秋;秋成五穀之所會,此之謂秋之秋;營室中,女事紡績,緝縷之所作也,此之謂冬之秋。
太平廣記·板橋三娘子》:後於巾廂中,取一副耒,並一木牛、一木偶人,各大六七寸。
朱子語類·右第九章》:如『取諸離』,『取諸益』,不是先有見乎離,而後為網罟;先有見乎益,而後為耒
墨子閒詁·節葬下》:《考工記匠人》「為溝洫,廣五寸,二為耦,一耦之伐,廣尺深尺,謂之●」
全唐詩·詩三百三首》:未能得官職,不解秉耒
康熙字典·十九》:屬。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2014如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出
歡迎在此站上刊登廣告。使用者可以登入移除廣告。