在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

U+8882

說文小篆

部首:+ 4筆 = 共10筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁377第8 康熙字典: 頁1113第10 辭海: 卷1頁2111第01 GSR: 第312.d 漢語大字典: 卷5頁3080第02
表面結構:左:,右:
國語發音:mèi ㄇㄟˋ ㄧˋ
粵語發音:mai6
唐代發音:miɛ̀i
說文解字:衣部》袂:袖也。从衣夬聲。
宋本廣韻:廣韻·去聲··》袂:袖也。彌𡚁切,一。
康熙字典:康熙字典·衣部·》袂:《唐韻》弭弊切《集韻》《韻會》彌蔽切,𠀤音櫗。《玉篇》袖也。《釋名》袂,掣也。掣,開也。開張之,以受臂屈伸也。《禮·曲禮》以袂拘而退。《儀禮·大射儀》大射正弓矢,以袂順左右隈。《前漢·鄒陽傳》攘袂而正議者,獨大王耳。又擔袂,國名。《水經注》江口有國,號擔袂,屬天竺。遣黃門字興爲擔袂王。又《集韻》儒稅切。音汭。《莊子·漁父篇》被髮揄袂。《釋文》袂,李音芮。又倪祭切。同褹。詳褹字註。又《類篇》古穴切,同𧝃。亦袖也。《韻補》《沈炯·歸魂賦》:矧古今之悲凉,並攢心而霑袂。渡狹嶺之欹危,跨淸津之幽咽。
考證:〔《莊子·漁父篇》被髮褕袂。《李軌云》儒稅切〕謹照原文褕改揄。李軌云儒稅切改釋文袂李音芮。
反切:彌𡚁 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:sleeves

原典出處

論語·鄉黨》:短右
禮記·深衣》:要縫半下;袼之高下,可以運肘;之長短,反詘之及肘。
說苑·奉使》:晏子對曰:「齊之臨淄三百閭,張成帷,揮汗成雨。比肩繼踵而在,何為無人?」
新序·節士》:齊大饑,黔敖為食於路,以待饑者而食之,有饑者蒙接履貿貿然來,黔敖左奉食,右執飲曰:「嗟!來食!」
孔子家語·辯物》:拭面,涕泣沾衿。
論衡·指瑞》:拭面,泣涕沾襟。
蔡中郎集·釋誨》:公子謖爾斂而興曰:『胡為其然也。』
莊子·漁父》:有漁父者下船而來,須眉交白,被髮揄,行原以上,距陸而止,左手據膝,右手持頤以聽。
管子·弟子職》:凡拚之道,實水于盤,攘臂及肘。
淮南子·主術訓》:楚莊王傷文無畏之死于宋也,奮而起,衣冠相連於道,遂成軍宋城之下,權重也。
呂氏春秋·行論》:莊王方削,聞之曰:「嘻!」
史記·孔子世家》:孔子趨而進,歷階而登,不盡一等,舉而言曰:「吾兩君為好會,夷狄之樂何為於此!請命有司!」
春秋左傳·宣公十四年》:及宋,宋人止之,華元曰,過我而不假道,鄙我也,鄙我,亡也,殺其使者,必伐我,伐我,亦亡也,亡一也,乃殺之,楚子聞之,投而起,屨及於窒皇,劍及於寢門之外,車及於蒲胥之市,秋,九月,楚子圍宋。
晏子春秋·晏子使楚楚為小門晏子稱使狗國者入狗門》:晏子對曰:「臨淄三百閭,張成陰,揮汗成雨,比肩繼踵而在,何為無人?」
戰國策·蘇秦為趙合從說齊宣王》:臨淄甚富而實,其民無不吹竽、鼓瑟、擊筑、彈琴、鬥雞、走犬、六博、蹹踘者;臨淄之途,車猸擊,人肩摩,連衽成帷,舉成幕,揮汗成雨;家敦而富,志高而揚。
春秋公羊傳·哀公十四年》:拭面,涕沾袍。
漢書·嚴朱吾丘主父徐嚴終王賈傳上》:此二體者立,然後處尊安之實,揚廣譽於當世,親天下而服四夷,餘恩遺德為數世隆,南面背依攝而揖王公,此陛下之所服也。
後漢書·文苑列傳下》:縱輕軀以迅赴,若孤鵠之失群;振華以逶迤,若遊龍之登雲。
燕丹子·卷下》:太子歛,正色而言曰:「丹嘗遊秦,秦遇丹不道,丹恥與之俱生。今荊君不以丹不肖,降辱小國。今丹以社稷干長者,不知所謂。」
周易·歸妹》:帝乙歸妹,不如其娣之良也。
楚辭·湘夫人》:捐余兮江中,遺余褋兮醴浦。
儀禮·大射》:大射正執弓,以順左右隈,上再下壹,左執弣,右執簫,以授公。
山海經·大荒西經》:有人衣青,以蔽面,名曰女丑之尸。
焦氏易林·無妄之》:遯:宮成立政,衣就缺
說文解字·衣部》:裯:衣,袛裯。
釋名·釋衣服》:,掣也;掣,開也,開張之以受臂屈伸也。
方言·第四》:衣謂之䙃。
文心雕龍·麗辭》:宋玉《神女賦》云:「毛嬙鄣,不足程式;西施掩面,比之無色。」
抱朴子·崇教》:淫音噪而惑耳,羅揮而亂目,濮上北裏,迭奏迭起;或號或呼,俾晝作夜。
金樓子·后妃》:往年谷粒騰湧,蒙而濟者不可勝言,方固南山,永期眉壽,繹亹結幽祇,奄罹偏罰。
水經注·蕩水》:遂斬之,血汙帝
三國志·管寧傳》:老父擥其,問曰:「子前者代吾擔,不得姓名,今子復守吾劒于路,未有若子之仁,請子告吾姓名,吾將以告王烈。」
洞冥記·卷第二》:周公以玉笏與之,岐嘗宝執,每以衣拂拭,笏厚七分,今銳断,恒切桂葉食之。
藝文類聚·閨情》:《梁江淹倡婦自悲賦》曰:日自趙東,來舞漢宮,瑤席金陳,桂枝嬌春,素壁翠樓,明月使秋,歌聲忽散,倡人復愁,君王更衣,露色未晞,侍青鑾以雲徙,夾丹輦以霞飛,願南山之無隙,指壽陵以同歸,俄而綠衣坐奮,白華臥進,屑骨不憐,抵金誰恡,九重以●,高門自蕪,青苔積兮銀閤澁,網羅生兮玉梯虛,度九冬而廓處,經十秋而分居,傷營魄之已盡,畏松柏之無餘,去柏梁以掩,出桂柱而斂眉,視朱殿以再暮,撫嬪華而一疑。
通典·五服縗裳制度》:鄭亦以此為中之數,則亦正方二尺二寸也。
意林·晏子八卷》:對曰:「臨淄三百閭,張成帷,揮汗成雨,比肩繼踵,何容無人也?」
四書章句集注·鄉黨第十》:短右
論語注疏·鄉黨》:褻裘長,短右
西遊記·陷虎穴金星解厄  雙叉嶺伯欽留僧》:三藏心驚,掄開手,牽衣執,滴淚難分。
金瓶梅·盼情郎佳人占鬼卦 燒夫靈和尚聽淫聲》:紅曙捲窗紗,睡起半拖羅
封神演義·紂王敲骨剖孕婦》:宮幃裏冷侵衣,那一時暖烘烘紅日當頭晒,掃彤雲四開,現青天一派,瑞氣祥光擁出來。
廣韻·》:𢃐:衣
太平御覽·》:又曰:為長者糞之禮,必加帚於箕上,以拘而退,其塵不及長者。
太平廣記·周生》:且能挈月致之懷
朱子語類·丙辰後》:或有謂先生曰:「沈繼祖乃正淳之連也。」
宋景文公筆記·雜說》:歌者不曼其聲則少和,舞者不長其則寡態,左顧者不能右眄,勢不兼也。
墨子閒詁·明鬼下》:艮九三『列其夤』,《大戴記·曾子天圓》篇『割列禳瘞』,《管子·五輔》篇『博帶黎大列』
紅樓夢·賈寶玉神遊太虛境 警幻仙曲演紅樓夢》:乍飄兮,聞麝蘭之馥郁;荷衣欲動兮,聽環珮之鏗鏘。
全唐詩·餞中書侍郎來濟》:聊將分沾巾淚,還用持添離席觴。
康熙字典·》:《儀禮·大射儀》大射正執弓,以順左右隈。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2014如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出
歡迎在此站上刊登廣告。使用者可以登入移除廣告。