在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

U+8D07

U+8D5F
簡體字

部首:+ 12筆 = 共19筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁106第13 康熙字典: 頁1212第11 辭海: 卷1頁2794第02 漢語大字典: 卷6頁3658第06
表面結構:上:,下:。 具有相關結構:𧸔 。 Component of: 𪼱
國語發音:yūn ㄩㄣ
粵語發音:wan1
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》贇:美好也。於倫切,四。
康熙字典:康熙字典·貝部·十二》贇:《廣韻》於倫切《集韻》《韻會》紆倫切,𠀤音頵。美好貌。
反切:於倫 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:affable, agreeable, pleasant

原典出處

後漢書》:康薨,子嗣,建安十二年,為黃巾賊所害。
三國志·明帝紀》:雍州刺史郭淮遣廣魏太守王、南安太守游弈將兵討惇。
藝文類聚·儲宮》:《周王褒為百僚請立皇太子表》曰:臣聞洊雷居震,春方應守器之禮,明兩作離,少陽纂重暉之業,是以三善昭德,載祀之祚克隆,一人元良,貞國之基永固,至於軒轅得姓,高陽才子,上嗣佇賢,前星虛位,魯國公臣,親居元子,屬當儲貳,具僚仰則,列辟式瞻,臣等參議,請立為皇太子,事隆監撫,教資審諭,問安寑門,視膳天幄。
廣韻·》:切,四。
太平廣記·杜修己》:杜修己者,越人也,著醫術,其妻即趙州富人薛之女也,性淫逸。
全唐詩》:惠學該儒釋,袖有顏徐真草跡。
康熙字典·》:頵:《唐韻》於倫切《集韻》紆倫切,𠀤音
續資治通鑑長編》:以西上閤門使夏守都大提舉草場。
五代秘史》:此時,尚未至,正值契丹入寇,太后乃遣郭威督大軍擊之。
宋史》:四年八月,滑州河決,壞靈河縣大堤,詔殿前都指揮使韓重、馬步軍都軍頭王廷義等督士卒丁夫數萬人治之,被泛者蠲其秋租。
歷史通俗演義-五代史》:當即派馬軍指揮使郭崇威,率騎兵七百人,馳赴宋州,陽言往衛劉,陰實使圖劉
新五代史》:已而議立湘陰公為天子,未至,太祖乃請太后臨朝。
宋代十八朝艷史演義》:那時朱令已奉到李煜詔令,領軍自湖口入援,眾號十五萬,順流直下,將焚燒採石磯浮梁。
資治通鑑》:癸巳,周立皇子魯公為太子,大赦。
淳熙三山志》:天禧元年,邑人高率眾為立廟。
廿二史劄記》:...鄚州刺史白彥球、天平軍副使李彥、河陽行軍司馬李彥珣、靈州將王...
舊五代史·明宗紀六》:以北京副留守馮為宣徽使、判三司。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2014如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出
歡迎在此站上刊登廣告。使用者可以登入移除廣告。