在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+9149

說文小篆

金文

甲骨文

楚系簡帛

異體字
同義字

部分同義字

部首:+ 0筆 = 共7筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁323第41 康熙字典: 頁1280第02 辭海: 卷1頁3486第02 GSR: 第1096.a 漢語大字典: 卷6頁3572第01
表面結構:Component of: 𫢞 𠩚 𡷾 𢭳 𨟲 𫑳 𦈋 𨟰 𫹉 𨟱 [More]
國語發音:yǒu ㄧㄡˇ
粵語發音:jau5
說文解字:酉部》酉:就也。八月黍成,可為酎酒。象古文酉之形。凡酉之屬皆从酉。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》酉:飽也,老也,就也,首也,又辰名。《爾雅》云:太歳在酉曰作噩又姓魏有酉牧。與久切,二十一。
康熙字典:康熙字典·酉部·酉部》酉:〔古文〕丣《廣韻》與九切《集韻》《韻會》以九切《正韻》云九切,𠀤音牖。《說文》就也。八月黍成,可爲酎酒。《徐曰》就,成熟也。丣爲春門,萬物已出。酉爲秋門,萬物已入。一,閉門象也。《廣韻》飽也,老也。《爾雅·釋天》太歲在酉曰作噩。《史記·律書》八月也。律中南呂,其於十二子爲酉。酉者,萬物之老也。《淮南子·天文訓》指酉。酉者,飽也。律受南呂。又《時則訓》仲秋之月,招搖指酉。《釋名》酉,秀也。秀者,物皆成也。於《》爲兌。又大酉、小酉,山名。在辰州沅陵。相傳石穴中有書千卷。又水名。《後漢·郡國志》武陵郡酉陽縣,酉水所出,東入湘。又《字彙補》五酉,怪名,孔子在𨻰所見也。見《衝波集》。又姓。《正字通》魏有酉牧。
反切:與久 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:10th terrestrial branch; a wine vessel

原典出處

春秋繁露·自序》:宣統己十月,平江蘇輿敬識於宣武門內小絨線胡同寓廬。
白虎通德論·五行》:壯於者,老物收斂,律中南呂。
潛夫論·志氏姓》:黃帝之子二十五人,班為十二:姬、、祁、己、勝、蔵、伾、拘、釐、姞、衣氏也。
論衡·物勢》:午、馬也,子、鼠也,、雞也,卯、兔也。
太玄經·太玄數》:四九為金,為西方,為秋,日庚辛,辰申,聲商,色白,味辛,臭腥,形革,生水,勝木,時殺,藏肝,侟魄,性誼,情怒,事言,用從,撝乂,徵雨,帝少昊,神蓐收,星從其位,類為毛,為毉,為巫祝,為猛,為舊,為鳴,為門,為山,為限,為邊,為城,為骨,為石,為環珮,為首飾,為重寶,為大哆,為釦器,為舂,為椎,為力,為縣,為燧,為兵,為械,為齒,為角,為螫,為毒,為狗,為入,為取,為罕,為寇,為賊,為理,為矩,為金工,為鉞,為白怪,為瘖,為譖。
風俗通義·孝文帝》:高皇后八年後九月己夕即位,就未央,幸前殿,下赦令。
蔡中郎集·曆數議》:《元命苞》、《乾鑿度》皆以為開闢至獲麟二百七十六萬歲,及命曆序積獲麟至漢起庚子蔀之二十三歲,竟己、戊子及丁卯蔀六十九歲,合為二百七十五歲。
周髀算經·卷下》:常以夏至夜半時北極南游所極,冬至夜半時北游所極,冬至日加之時西游所極,日加卯之時東游所極。
淮南子·時則訓》:仲秋之月,招搖指,昏牽牛中,旦觜嶲中。
史記·秦始皇本紀》:,王冠,帶劍。
春秋左傳》:夏,五月,辛,公會齊侯盟于艾。
逸周書·朱右曾序》:凡所訓解悉本前儒而以校訂音釋附焉爰名之曰集訓校釋屬●於道光丁又經陽湖同年丁侍讀嘉葆太倉陸孝廉麟書同里葛廣文其仁商榷輒復隨手更定蓋再易●矣今夏案牘餘閒念心力之頗耗感良朋之匡正付之梓人譬左氏傳亦欲待服杜諸儒出而論定云時道光二十有六年丙午夏六月既望識於新安郡齋。
國語·晉語七》:二月乙,公即位。
吳越春秋》:以乙與吳戰,丙戌遂虜殺太子,丁亥入吳,焚姑胥臺。
越絕書》:禹知時晏歲暮,年加申,求書其下,祠白馬。
春秋穀梁傳》:秋,七月辛,滕子虞母卒。
春秋公羊傳》:冬,十月癸,衛侯鄭卒。
漢書·王莽傳下》:二日己,城中少年朱弟、張魚等恐見鹵掠,趨讙並和,燒作室門,斧敬法闥,謼曰:「反虜王莽,何不出降?」
前漢紀》:春正月癸
東觀漢記·百官表》:桓帝延熹元年三月己,置鴻德苑,置令。
後漢書·天文中》:八月己,熒惑入太微。
竹書紀年·帝發》:元年乙,帝即位。
穆天子傳·卷一》:,天子北升于□。
尚書·顧命》:越七日癸,伯相命士須材。
焦氏易林·蒙之》:睽:跮蹉側跌,申為祟。
京氏易傳·䷵歸妹》:甲乙、庚辛天官,申、地官。
說文解字·辵部》:从辵聲。
爾雅·釋天》:大歲在寅曰攝提格,在卯曰單閼,在辰曰執徐,在巳曰大荒落,在午曰敦牂,在未曰協洽,在申曰涒灘,在曰作噩,在戌曰閹茂,在亥曰大淵獻,在子曰困敦。
釋名·釋天》:,秀也。
黃帝內經》:者,八月,主右足之太陰。
馬王堆》:天之道張弓也。
顏氏家訓·書證》:春秋說以人十四心為德,詩說以二在天下為,漢書以貨泉為白水真人,新論以金昆為銀,國志以天上有口為吳,晉書以黃頭小人為恭,宋書以召刀為邵,參同契以人負告為造:如此之例,蓋數術謬語,假借依附,雜以戲笑耳。
抱朴子·仙藥》:子午屬庚,卯屬己,寅申屬戊,醜未屬辛,辰戌屬丙,巳亥屬丁。
水經注·渭水》:劉曜之世,是山崩,長安人劉終于崩所得白玉,方一尺,有文字曰:皇亡皇亡敗趙昌,井水竭,構五梁,咢小衰困囂喪。
三國志·武帝紀》:,令曰:「司馬法『將軍死綏』,魏書云:綏,却也。」
藝文類聚·》:【詩】《晉潘尼皇太子社詩》曰:太簇協青陽,履端發歲首,孟月涉初旬,吉日惟上,我后邇天休,設社祈遐耇。
通典·大斂奠》:按周成王乙丑崩,癸,牖閒南向,西序東向,東序西向,皆仍几,即殯前已有几之文也。
意林·》:惟袁準正書「太歲在」一條,此轉失去,大都宋本亦不全矣。
四書章句集注》:輶,由、二音。
西遊記》:將一元分為十二會,乃子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、、戌、亥之十二支也。
三國演義》:黃昏時分,煙瘴大起,直至己午時方收,惟未、申、三時,可以往來。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出