在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

《蓋延》

電子圖書館
1 蓋延:
蓋延,字巨卿,漁陽要陽人,身長八尺,彎弓三百斤,以氣勢聞。

2 蓋延:
延為幽州從事。

3 蓋延:
圍劉永於睢陽,永驚懼,引兵走出魚門,延追擊,大破之。斬其魯郡太守梁丘壽。又破永沛郡太守陳脩,斬之。

4 蓋延:
時蓋延因齋戒祠高祖廟。

5 蓋延:
董憲將賁休舉蘭陵城降,憲聞之,自郯圍休。時延及龐萌在楚,請往救之。帝敕曰:「可直往擊郯,則蘭陵必自解。」

6 蓋延:
延上疏辭曰:「臣幸得受天戈,誅逆虜,奉職未稱,久留天誅,常恐汙辱名號,不及等倫。天下平定已後,曾無尺寸可數,不得預竹帛之編。明詔深閔,儆戒備具,每事奉循詔命,必不敢為國之憂也。」

7 蓋延:
龐萌還攻蓋延,延與戰,破之。詔書勞延曰:「龐萌一夜反叛,相去不遠,營壁不堅,殆令人齒相擊,而將軍聞之,夜告臨淮、楚國,有不可動之節,吾甚美之。夜聞急少能若是。」

8 蓋延:
永初七年,鄧太后紹封延曾孫恢為廬亭侯。

URN: ctp:dong-guan-han-ji/gai-yan