Follow us on Facebook to receive important updates - thanks for your support! Follow us on Twitter to receive important updates - thanks for your support! Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates - thanks for your support! Follow us on Douban to receive important updates - thanks for your support!
Chinese Text Project

《卷上》

Library Resources
1 卷上:
漢天子正號曰「皇帝」,自稱曰「朕」,臣民稱之曰「陛下」,其言曰「制詔」,史官記事曰「上」。車馬、衣服、器械百物曰「乘輿」,所在曰「行在所」,所居曰「禁中」,後曰「省中」。印曰「璽」,所至曰「幸」,所進曰「御」。其命令一曰「策書」,二曰「制書」,三曰「詔書」,四曰「戒書」。

2 卷上:
皇帝、皇、王后、帝皆君也。上古天子庖犧氏、神農氏稱皇。堯、舜稱帝。夏、殷、周稱王。秦承周末為漢驅除,自以德兼三皇,功包五帝,故并以為號。漢高祖受命,功德宜之,因而不改也。

3 卷上:
王者至尊,四號之別名。

4 卷上:
王,畿內之所稱,王有天下,故稱王。

5 卷上:
天王,諸夏之所稱,天下之所歸往,故稱天王。

6 卷上:
天子,夷狄之所稱,父天、母地,故稱天子。

7 卷上:
天家、百官小吏之所稱,天子無外,以天下為家,故稱天家。

8 卷上:
天子,正號之別名。

9 卷上:
皇帝,至尊之稱。皇者,煌也,盛德煌煌,無所不照。帝者,諦也。能行天道,事天審諦,故稱皇帝。

10 卷上:
朕,我也。古者尊卑共之,貴賤不嫌,則可同號之義也。堯曰朕,在位七十載。皋陶與帝舜言曰「朕言惠可底行」。屈原曰「朕皇考」,此其義也。至秦,天子獨以為稱,漢因而不改也。

11 卷上:
陛下者,陛階也,所由升堂也。天子必有近臣,執兵陳于陛側以戒不虞。謂之陛下者,群臣與天子言,不敢指斥天子,故呼在陛下者而告之。因卑達尊之意也。上書亦如之。及群臣士庶相與言曰殿下、閤下、執事之屬皆此類也。

12 卷上:
上者,尊位所在也。太史令司馬遷記事,當言帝則依違但言上,不敢渫瀆言尊號,尊王之義也。

13 卷上:
乘輿出于律。律曰「敢盜乘輿、服御物。」謂天子所服食者也。天子至尊,不敢渫瀆言之,故託之于乘輿。乘、猶載也,輿、猶車也。天子以天下為家,不以京師宮室為常處,則當乘車輿以行天下,故群臣託乘輿以言之。或謂之車駕。

14 卷上:
天子自謂曰行在所,猶言今雖在京師、行所至耳。巡狩天下,所奏事處皆為宮。在京師曰奏長安宮,在泰山則曰奏奉高宮。唯當時所在,或曰朝廷,亦依違尊者所都,連舉朝廷以言之也。親近侍從官稱曰大家;百官小吏,稱曰天家。

15 卷上:
禁中者,門戶有禁,非侍御者不得入,故曰禁中。孝元皇后父大司馬陽平侯名禁,當時避之,故曰省中。今宜改,後遂無言之者。

16 卷上:
璽者,印也;印者,信也。天子璽以玉螭虎紐。古者尊卑共之。《月令》曰:「固封璽。」《春秋左氏傳》曰:「魯襄公在楚,季武子使公冶問,璽書追而與之。」此諸侯大夫印稱璽者也。衛宏曰:「秦以前,民皆以金玉為印,龍虎紐、唯其所好,然則秦以來天子獨以印稱璽,又獨以玉,群臣莫敢用也。」

17 卷上:
幸者,宜幸也,世俗謂幸為僥倖。車駕所至,臣民被其德澤以僥倖,故曰幸也。先帝故事,所至見長吏三老官屬,親臨軒,作樂,賜食皁帛越巾刀珮帶,民爵有級數,或賜田租之半,是故謂之幸,皆非其所當得而得之。王仲任曰:「君子無幸而有不幸,小人有幸而無不幸。」《春秋傳》曰:「民之多幸,國之不幸也。」言民之得所不當得,故謂之幸。然則人主必慎所幸也。御者,進也,凡衣服加于身、飲食入于口、妃妾接于寢,皆曰御。親愛者皆曰幸。

18 卷上:
策書,策者,簡也。《禮》曰:「不滿百丈,不書于策。」其制長二尺,短者半之,其次一長一短,兩編下坿篆書,起年月日,稱皇帝曰,以命諸侯王三公,其諸侯王三公之薨于位者,亦以策書誄謚其行而賜之,如諸侯之策。三公以罪免,亦賜策文,體如上策,而隸書以尺,一木兩行,唯此為異者也。

19 卷上:
制書,帝者制度之命也,其文曰制詔。三公赦令、贖令之屬是也。刺史太守相劾奏申下上遷書文亦如之,其徵為九卿,若遷京師,近臣則言官具言姓名,其免若得罪無姓。凡制書有印使符下,遠近皆璽封,尚書令印重封,唯赦令、贖令召三公詣朝堂受制書,司徒印封露布下州郡。

20 卷上:
詔書者,詔誥也,有三品。其文曰:告某官,官如故事,是為詔書。群臣有所奏請,尚書令奏之,下有制曰:天子荅之曰「可」。若下某官云云亦曰昭書。群臣有所奏請,無尚書令奏制字,則荅曰「已奏」,如書本官下所當至,亦曰詔。

21 卷上:
戒書,戒敕刺史太守及三邊營官,被敕文曰有詔敕某官,是為戒敕也。世皆名此為策書,失之遠矣。

22 卷上:
凡群臣上書于天子者有四名:一曰章,二曰奏,三曰表,四曰駮議。

23 卷上:
章者,需頭,稱稽首上書謝恩、陳事詣闕通者也。

24 卷上:
奏者,亦需頭,其京師官但言稽首,下言稽首以聞,其中有所請若罪法劾案公府,送御史臺;公卿校尉,送謁者臺也。

25 卷上:
表者,不需頭,上言臣某言,下言臣某誠惶誠恐,頓首頓首,死罪死罪。左方下坿曰某官臣某甲上,文多用編兩行,文少以五行,詣尚書通者也。公卿校尉諸將不言姓,大夫以下有同姓官別者言姓,章曰報聞,公卿使謁者將大夫以下至吏民尚書左丞奏聞報可,表文報已奏如書。凡章表皆啟封,其言密事,得皁囊盛。其有疑事,公卿百官會議,若臺閣有所正處而獨執異意者曰駮議。駮議曰某官某甲議以為如是,下言臣愚戇議異,其非駮議,不言議異,其合于上意者,文報曰某官某甲議可。

26 卷上:
漢承秦法,群臣上書皆言昧死言,王莽盜位,慕古法,去昧死,曰稽首。光武因而不改,朝臣曰稽首頓首,非朝臣曰稽首再拜,公卿、侍中、尚書衣帛而朝曰朝臣,諸營校尉將大夫以下亦為朝臣。

27 卷上:
王者臨撫之別名。天子曰兆民,諸侯曰萬民,百乘之家曰百姓。

28 卷上:
天子所都曰京師,京、水也,地下之眾者莫過于水,地上之眾者莫過于人,京、大,師、眾也,故曰京師也。

29 卷上:
京師,天子之畿內千里,象日月,日月躔次千里。

30 卷上:
天子命令之別名,一曰命,二曰令,三曰政。

31 卷上:
天子父事天,母事地,兄事日,姊事月,常以春分朝日于東門之外,示有所尊,訓人民事君之道也。秋夕朝月于西門之外,別陰陽之義也。

32 卷上:
天子父事三老者,適成于天地人也。兄事五更者,訓于五品也。更者,長也,更相代至五也。能以善道改更己也。又三老,老謂久也、舊也、壽也,皆取首妻男女完具者,古者天子親袒割牲,執醬而饋,三公設几,九卿正履,使者安車輭輪送迎而至其家,天子獨拜于屏,其明旦三老詣闕謝,以其禮過厚故也。又五更或為叟,叟、老稱,與三老同義也。

33 卷上:
三代建正之別名:夏以十三月為正,十寸為尺。律中大蔟,言萬物始蔟而生,故以為正也。

34 卷上:
殷以十二月為正,九寸為尺,律中大呂,言陰氣大勝,助黃鍾宣氣而萬物生,故以為正也。

35 卷上:
周以十一月為正,八寸為尺,律中黃鍾,言陽氣踵黃泉而出,故以為正也。

36 卷上:
三代年歲之別名:唐虞曰載,載、歲也,言一歲莫不覆載,故曰載也。夏曰歲,一曰稔也。商曰祀,周曰年。

37 卷上:
閏月者,所以補小月之減日,以正歲數,故三年一閏,五年再閏。

38 卷上:
天子諸侯后妃夫人之別名:天子之紀曰后,后之言後也。諸侯之妃曰夫人,夫之言扶也。大夫曰孺人,孺之言屬也。士曰婦人,婦之言服也。庶人曰妻,妻之言齊也。公侯有夫人、有世婦、有妻、有妾。皇后赤綬玉璽,貴人緺綟金印,緺綟色似綠。

39 卷上:
天子后立六宮之別名:三夫人、帝嚳有四妃以象后妃四星,其一明者為正妃,三者為次妃也。九嬪、夏后氏增以三三而九,合十二人。春秋天子一取十二,夏制也。二十七世婦,殷人又增三九二十七,合三十九人。八十一御女,周人上法帝嚳正妃,又九九為八十一,增之合百二十人也。天子一取十二女,象十二月,三夫人、九嬪。諸侯一取九女,象九州,一妻、八妾。卿大夫一妻、二妾,士一妻、一妾。

40 卷上:
王者子女封邑之差:帝之女曰公主,儀比諸侯;帝之姊妹曰長公主,儀比諸侯王;異姓婦女以恩澤封者曰君,比長公主。

41 卷上:
天子諸侯宗廟之別名:左宗廟,東曰左,帝牲牢三月,在外牢一月,在中牢一月,在明牢一月,謂近明堂也。三月一時已足肥矣,徙之三月,示其潔也。右社稷,西曰右,宗廟、社稷皆在庫門之內、雉門之外,天子三昭三穆與太祖之廟七,七廟一壇一墠,曰考廟、皇考廟、顯考廟、祖考廟,皆月祭之。諸侯二昭二穆與太祖之廟五。五廟一壇一墠,曰考廟、王考廟、皇考廟,皆月祭之。

42 卷上:
大夫以下廟之別名:大夫一昭一穆與太祖之廟三,三廟一壇,考廟、王考廟、四時祭之也。士一廟,降大夫二也。上士二廟一壇,考廟、王考廟,亦四時祭之而已。自立二祀曰門曰行。下士、一廟曰考廟,王考無廟而祭之,所謂祖稱曰廟者也,亦立二祀,與上士同。府史以下未有爵命,號為庶人,及庶人皆無廟,四時祭于寢也。

43 卷上:
周祧文武為祧,四時祭之而已。去祧為壇,去壇為墠,有禱焉,祭之;無禱乃止。去墠曰鬼,壇謂築土起堂,墠謂築土而無屋者也。

44 卷上:
薦考妣于適寢之所,祭春薦韭卵,夏薦麥魚,秋薦黍豚,冬薦稻雁,制無常牲,取與新物相宜而已。

45 卷上:
天子之宗社曰泰社,天子所為群姓立社也。天子之社曰王社,一曰帝社。古者有命將行師,必于此社授以政。《尚書》曰:「用命賞于祖,不用命戮于社。」

46 卷上:
諸侯為百姓立社曰國社,諸侯之社曰侯社。

47 卷上:
亡國之社:古者天子亦取亡國之社以分諸侯,使為社以自儆戒,屋之掩其上使不通天,柴其下使不通地,自與天地絕也,面北向陰,示滅亡也。

48 卷上:
大夫以下成群立社曰置社,大夫不得特立社,與民族居,百姓以上則共一社,今之里社是也。天子社稷土壇方廣五丈,諸侯半之。

49 卷上:
天子社稷皆太牢,諸侯社稷皆少牢。

50 卷上:
天子為群姓立七祀之別名:曰司命、曰中霤、曰國行、曰國門、曰泰厲、曰戶、曰竈。

51 卷上:
諸侯為國立五祀之別名:曰司命、曰中霤、曰國門、曰國行、曰公厲。

52 卷上:
大夫以下自立三祀之別名:曰族厲、曰門、曰行。

53 卷上:
五祀之別名:門秋為少陰,其氣收成,祀之于門。祀門之禮,北面設主于門左樞。戶春為少陽,其氣始出生養,祀之于戶。祀戶之禮,南面設主于門內之西行。冬為太陰,盛寒為水,祀之于行,在廟門外之西,拔壤厚二尺、廣五尺、輪四尺,北面設主于拔上。竈夏為太陽,其氣長養,祀之于竈。祀竈之禮,在廟門外之東,先帝于門奧西東,設主于竈陘也。中霤:季夏之月土氣始盛,其祀中霤,霤神在室,祀中霤,設主于牖下也。

54 卷上:
五方正神之別名:東方之神,其帝太昊,其神句芒。南方之神,其帝神農,其神祝融。西方之神,其帝少昊,其神蓐收。北方之神,其帝顓頊,其神玄冥。中央之神,其帝黃帝,其神后土。

55 卷上:
六神之別名:風伯神、箕星也,其象在天,能興風。雨師神、畢星也,其象在天,能興雨。明星神、一曰靈星,其象在天,舊說曰:靈星、火星也,一曰龍星。火為天田,厲山氏之子柱及后稷能殖百穀以利天下,故祠此三神以報其功也。《漢書》稱高帝五年,初置靈官祠、后土祠,位在壬地。

56 卷上:
社神蓋共工氏之子句龍也,能平水土,帝顓頊之世舉以為土正,天下賴其功,堯祠以為社。凡樹社者,欲令萬民加肅敬也,各以其野所宜之木以名其社及其野,位在未地。稷神、蓋厲山氏之子柱也,柱能殖百穀,帝顓頊之世舉以為田正,天下賴其功。周棄亦播殖百穀,以稷五穀之長也,因以稷名其神也。社、稷二神功同,故同堂別壇,俱在未位,土地廣博,不可徧覆,故封社稷。露之者,必受霜露以達天地之氣,樹之者,尊而表之,使人望見則加畏敬也。

57 卷上:
先農神,先農者蓋神農之神,神農作耒耜,教民耕農,至少昊之世,置九農之官如左。

58 卷上:
春扈氏農正,趣民耕種,夏扈氏農正、趣民芸除,秋扈氏農正、趣民收斂,冬扈氏農正、趣民蓋藏,棘扈氏農正、常謂茅氏,一曰掌人百果。行扈氏農正、晝為民驅鳥,宵扈氏農正、夜為民驅獸。桑扈氏農正、趣民養蠶,老扈氏農正、趣民收麥。

59 卷上:
疫神:帝顓頊有三子,生而亡去為鬼,其一者居江水,是為瘟鬼;其一者居若水,是為魍魎;其一者居人宮室樞隅處,善驚小兒。于是命方相氏黃金四目,蒙以熊皮,玄衣朱裳,執戈揚楯,常以歲竟十二月從百隸及童兒,而時儺以索宮中,敺疫鬼也。桃弧棘矢土鼓鼓,旦射之以赤丸,五穀播灑之以除疫殃,已而立桃人葦索,儋牙虎神荼、鬱壘以執之,儋牙虎神荼、鬱壘二神海中有度朔之山,上有桃木蟠屈三千里卑枝,東北有鬼門,萬鬼所出入也。神荼與鬱壘二神居其門,主閱領諸鬼,其惡害之鬼,執以葦索食虎,故十二月歲竟,常以先臘之夜逐除之也,乃畫荼壘并懸葦索于門戶以禦凶也。

60 卷上:
四代稱臘之別名:夏曰嘉平,殷曰清祀,周曰大蜡,漢曰臘。

61 卷上:
五帝臘祖之別名:青帝以未臘卯祖,赤帝以戍臘午祖,白帝以丑臘卯祖,黑帝以辰臘子祖,黃帝以辰臘未祖。

62 卷上:
天子大蜡八神之別名:蜡之言索也,祭日索此八神而祭之也。大同小異,為位相對向,祝曰,土反其宅,水歸其壑,昆蟲毋作,豐年若上,歲取千百。

63 卷上:
先嗇、司嗇、農、郵表畷、貓虎、坊、水庸、昆蟲。

64 卷上:
五祀之別名:法施于民則祀,以死勤事則祀,以勞定國則祀,能禦大災則祀,能扞大患則祀。

65 卷上:
六號之別名:神號、尊其名更為美稱,若曰皇天上帝也。鬼號、若曰皇祖伯某,祇號若曰后土地祇也。牲號、牛曰一元大武,羊曰柔毛之屬也。齊號、黍曰薌合,梁曰香萁之屬也。幣號、玉曰嘉玉,幣曰量幣之屬也。

66 卷上:
凡祭宗廟禮牲之別名:牛曰一元大武,豕曰剛鬣,豚曰腯肥,羊曰柔毛,雞曰翰音,犬曰羹獻,雉曰疏趾,兔曰明視。

67 卷上:
凡祭號牲物異于人者,所以尊鬼神也。脯曰尹祭,槀魚曰商祭,鮮魚曰脡祭。水曰清滌,酒曰清酌,黍曰薌合,梁曰香萁,稻曰嘉疏,鹽曰鹹鹺,玉曰嘉玉,幣曰量幣。

68 卷上:
太祝掌六祝之辭:順祝、願豐年也,年祝、求永真也,告祝、祈福祥也,化祝、弭災兵也,瑞祝、逆時雨、寧風旱也,策祝、遠罪病也。

69 卷上:
宗廟所歌詩之別名:《清廟》、一章八句,洛邑既成,諸侯朝見宗祀文王之所歌也。《維天之命》、一章八句,告太平于文王之所歌也。《維清》、一章五句,奏象武之所歌也。《烈文》、一章十三句,成王即政,諸侯助祭之所歌也。《天作》、一章七句,祝先王公之所歌也。《昊天有成命》、一章七句,郊祀天地之所歌也。《我將》、一章十句,祀文王于明堂之所歌也。《時邁》、一章十五句,巡守告祭柴望之所歌也。《執競》、一章十四句,祀武王之所歌也。《思文》、一章八句,祀后稷配天之所歌也。《臣工》、一章十句,諸侯助祭遣之于廟之所歌也。《噫嘻》、一章八句,春夏祈穀于上帝之所歌也。《振鷺》、一章八句,二王之後來助祭之所歌也。《豐年》、一章七句,烝嘗秋冬之所歌也。《有瞽》、一章十三句,始作樂合諸樂而奏之所歌也。《潛》、一章六句,季冬薦魚、春獻鮪之所歌也。《雍》、一章十六句,禘太祖之所歌也。《載見》、一章十四句,諸侯始見于武王廟之所歌也。《有客》、一章十三句,微子來見祖廟之所歌也。《武》、一章七句,奏大武周武所定一代之樂之所歌也。《閔予小子》、一章十一句,成王除武王之喪,將始即政,朝于廟之所歌也。《訪落》、一章十二句,成王謀政于廟之所歌也。《敬之》、一章十二句,群臣進戒嗣王之所歌也。《小毖》、一章八句,嗣王求忠臣助己之所歌也。《載芟》、一章三十一句,春耤田祈社稷之所歌也。《良耜》、一章二十三句,秋報社稷之所歌也。《絲衣》、一章九句,繹賓尸之所歌也。《酌》、一章九句,告成大武,言能酌先祖之道以養天下之所歌也。《桓》、一章九句,師祭講武類禡之所歌也。《賚》、一章六句,大封于廟、賜有德之所歌也。《般》、一章七句,巡狩祀四嶽、河海之所歌也。右詩三十一章,皆天子之禮樂也。

70 卷上:
五等爵之別名:三公者,天子之相;相,助也,助理天下,其地方百里。侯者,候也,逆順也,其地方百里。伯者,白也,明白于德,其地方七十里。子者,滋也,奉天王之恩德,其地方五十里。男者,任也,立功業以化民,其地方五十里。

71 卷上:
守者,秦置也。秦兼天下,置三川守,伊、河、洛也。漢改曰河南守,武帝會曰太守,世祖都河陽,改曰正。

72 卷上:
諸侯大小之差:諸侯王、皇子封為王者稱曰諸侯王。徹侯、群臣異姓有功封者稱曰徹侯。避武帝諱改曰通侯,或曰列侯也。朝侯、諸侯有功德者,天子特命為朝侯,位次諸卿。

73 卷上:
王者耕耤田之別名:天子三推,三公五推,卿諸侯九推。

74 卷上:
三代學校之別名:夏曰校,殷曰序,周曰庠,天子曰辟雍,謂流水四面如璧,以節觀者,諸侯曰頖宮,頖、言半也,義亦如上。

75 卷上:
五帝三代樂之別名:黃帝曰《雲門》,顓頊曰《六莖》,帝嚳曰《五英》,堯曰《咸池》,舜曰《大韶》,一曰《大招》,夏曰《大夏》,殷曰《大濩》,周曰《大武》。天子八佾,八八六十四人,八者,象八風,所以風化天下也。公之樂《六佾》,象六律也。侯之樂《四佾》,象四時也。

76 卷上:
朝士卿朝之法:左九棘、孤卿大夫位也,群臣在其後。右九棘、公侯伯子男位也,群吏在其後。三槐、三公之位也,州長眾庶在其後。

77 卷上:
四代獄之別名:唐虞曰士官,《史記》曰皋陶為理,《尚書》曰皋陶作士,夏曰均臺,周曰囹圄,漢曰獄。

78 卷上:
四夷樂之別名:王者必作四夷之樂以定天下之歡心,祭神明和而歌之,以管樂為之聲。東方曰韎,南方曰任,西方曰侏離,北方曰禁。

URN: ctp:duduan/1