在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃
-> -> -> 第三

《第三》

電子圖書館
1 第三:
陳楚之間凡人嘼乳而雙產謂之釐孳,秦晉之間謂之僆子,自關而東趙魏之間謂之孿生。女謂之嫁子。

2 第三:
東齊之間聓謂之倩。

3 第三:
燕齊之間養馬者謂之娠。官婢女廝謂之娠。

4 第三:
楚東海之間亭父謂之亭公。卒謂之弩父,或謂之褚。

5 第三:
臧、甬、侮、獲,奴婢賤稱也。荊淮海岱雜齊之間,罵奴曰臧,罵婢曰獲。齊之北鄙,燕之北郊,凡民男而聓婢謂之臧,女而婦奴謂之獲;亡奴謂之臧,亡婢謂之獲。皆異方罵奴婢之醜稱也。自關而東陳魏宋楚之間保庸謂之甬。秦晉之間罵奴婢曰侮。

6 第三:
蒍、譌、譁、涅,化也。燕朝鮮洌水之間曰涅,或曰譁。雞伏卵而未孚,始化之時,謂之涅。

7 第三:
斟、協,汁也。北燕朝鮮洌水之間曰斟,自關而東曰協,關西曰汁。

8 第三:
蘇、芥,草也。江淮南楚之間曰蘇,自關而西或曰草,或曰芥。南楚江湘之間謂之芥。蘇亦荏也。關之東西或謂之蘇,或謂之荏。周鄭之間謂之公蕡。沅湘之南或謂之𦵯。其小者謂之䖆葇。

9 第三:
蘴、蕘,蕪菁也。陳楚之郊謂之蘴,魯齊之郊謂之蕘,關之東西謂之蕪菁,趙魏之郊謂之大芥,其小者謂之辛芥,或謂之幽芥;其紫華者謂之蘆菔。東魯謂之菈𦿚。

10 第三:
葰,芡,雞頭也。北燕謂之葰,青徐淮泗之間謂之芡。南楚江湘之間謂之雞頭,或謂之鴈頭,或謂之烏頭。

11 第三:
凡草木刺人,北燕朝鮮之間謂之茦,或謂之壯。自關而東或謂之梗,或謂之劌。自關而西謂之刺。江湘之間謂之棘。

12 第三:
凡飲藥傅藥而毒,南楚之外謂之瘌,北燕朝鮮之間謂之癆,東齊海岱之間謂之眠,或謂之眩。自關而西謂之毒。瘌,痛也。

13 第三:
逞、曉、恔、苦,快也。自關而東或曰曉,或曰逞。江淮陳楚之間曰逞,宋鄭周洛韓魏之間曰苦,東齊海岱之間曰恔,自關而西曰快。

14 第三:
膠、譎、詐也。涼州西南之間曰膠,自關而東西或曰譎,或曰膠。詐,通語也。

15 第三:
揠、擢、拂、戎,拔也。自關而西或曰拔,或曰擢。自關而東江淮南楚之間或曰戎。東齊海岱之間曰揠。

16 第三:
慰、廛、度,凥也。江淮青徐之間曰慰,東齊海岱之間或曰度,或曰廛,或曰踐。

17 第三:
萃、雜,集也。東齊曰聖。

18 第三:
迨、遝,及也。東齊曰迨,關之東西曰遝,或曰及。

19 第三:
荄、杜,根也。東齊曰杜,或曰茇。

20 第三:
班、徹,列也。北燕曰班,東齊曰徹。

21 第三:
瘼、癁,病也。東齊海岱之間曰瘼,或曰癁,秦曰瘎。

22 第三:
掩、醜、掍、綷,同也。江淮南楚之間曰掩。宋衛之間曰綷,或曰掍。東齊曰醜。

23 第三:
裕、猷,道也。東齊曰裕,或曰猷。

24 第三:
虔、散,殺也。東齊曰散,青徐淮楚之間曰虔。

25 第三:
氾、浼、㶄、洼,洿也。自關而東或曰洼,或曰氾。東齊海岱之間或曰浼,或曰㶄。

26 第三:
庸、恣、比、侹、更、佚,代也。齊曰佚,江淮陳楚之間曰侹,餘四方之通語也。

27 第三:
氓,民也。

28 第三:
𣏒,仇也。

29 第三:
寓,寄也。

30 第三:
露,敗也。

31 第三:
別,治也。

32 第三:
棖,法也。

33 第三:
謫,怒也。

34 第三:
間,非也。

35 第三:
格,正也。

36 第三:
𣀷,數也。

37 第三:
軫,戾也。

38 第三:
屑,潔也。

39 第三:
諄,罪也。

40 第三:
俚,聊也。

41 第三:
梱,就也。

42 第三:
苙,圂也。

43 第三:
廋,隱也。

44 第三:
銛,取也。

45 第三:
棖,隨也。

46 第三:
儓,𧟵,農夫之醜稱也。南楚凡罵庸賤謂之田儓。或謂之𧟵,或謂之辟。辟,商人醜稱也。

47 第三:
庸謂之倯,轉語也。

48 第三:
褸裂、須捷、挾斯、敗也。南楚凡人貧衣被醜弊謂之須捷。或謂之褸裂,或謂之襤褸,故《左傳》曰:「蓽路襤褸以启山林」,殆謂此也。或謂之挾斯。器物弊亦謂之挾斯。

49 第三:
𢷏、鋌、澌,盡也。南楚凡物盡生者曰𢷏生。物空盡者曰鋌;鋌,賜也。連此𢷏斯皆盡也。鋌,空也,語之轉也。

50 第三:
𢷏、翕、葉,聚也。楚謂之𢷏,或謂之翕。葉,楚通語也。

51 第三:
斟,益也。南楚凡相益而又少謂之不斟。凡病少愈而加劇亦謂之不斟,或謂之何斟。

52 第三:
差、間、知,愈也。南楚病愈者謂之差,或謂之間,或謂之知。知,通語也。或謂之慧,或謂之憭,或謂之瘳,或謂之蠲,或謂之除。

URN: ctp:fang-yan/di-san