在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃
-> -> -> -> 公車徵士汝南袁夏甫

《公車徵士汝南袁夏甫》

電子圖書館
1 公車徵士... :
公車徵士汝南夏甫,少舉孝廉,為司徒椽,人間之事,無所闕也。其後閉戶塞牖,不見賓客。清旦,東向再拜朝其母,念時時往就之,子亦不得見,復踰拜耳。頭不著巾,身無單衣,足常木蹻,食止壃菜,云:「我無益家事。」莫之能彊。及母終亡,不列服位。

2 公車徵士... :
謹按《孝經》:「生事愛敬,死事哀慼。」一家之中,諭若異域,下床闇拜,遠於愛敬者矣。祖載崩隧,又不能送,遠於哀慼者矣。巾、所以飾首,衣、所以蔽形,此乃士君子所以自別於夷、狄者也。唯喪者、訟者露首草舍,餘曷有哉?長沮、丈人,避世之士,由訅子路,殺雞黍,見其子焉。何有藏一室中,不出戶庭?以此為高,斯亦婞婞。鯉趨而過庭,聞《詩》聞《禮》,而陳亢喜於得三,不當近之,何乃若茲者乎?

URN: ctp:fengsutongyi/qian-li/gong-che-zheng-shi-ru-nan