在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃
-> -> -> -> 宣公二年

《宣公二年》

電子圖書館
1 宣公二年:
二年春,王二月壬子,宋華元帥師及鄭公子歸生帥師戰於大棘。宋師敗績。獲宋華元。獲者,不與之辭也。言盡其眾以救其將也。以三軍敵華元,華元雖獲,不病矣。秦師伐晉。

2 宣公二年:
夏,晉人、宋人、衛人、陳人侵鄭。

3 宣公二年:
秋,九月乙丑,晉趙盾弒其君夷皋。穿弒也,盾不弒,而曰盾弒何也?以罪盾也。其以罪盾何也?曰靈公朝諸大夫,而暴彈之,觀其辟丸也。趙盾入諫,不聽,出亡,至於郊。趙穿弒公而後反趙盾,史狐書賊,曰:「趙盾弒公。」盾曰:「天乎天乎!予無罪。孰為盾而忍弒其君者乎?」史狐曰:「子為正卿,入諫不聽,出亡不遠,君弒,反不討賊則志同,志同則書重,非子而誰?故書之。」曰晉趙盾弒其君夷皋者,過在下也。曰於盾也,見忠臣之至,於許世子止,見孝子之至。

4 宣公二年:
冬,十月乙亥,天王崩。

URN: ctp:guliang-zhuan/xuan-gong-er-nian